Пауло Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Классический латино-американский )
- Общие характеристики: Философское | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа | Африка )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Договор с нечистой силой
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Жители селения, пожираемые жадностью, трусостью и страхом. Мужчина, преследуемый призраками своего мучительного прошлого. Молодая женщина в поисках счастья.
В течение одной напряженной, полной событиями недели перед каждым из них встают вопросы жизни, смерти и власти; и каждому приходится выбирать собственный путь. Добро или зло изберут они?
В ошеломительном романе «Дьявол и сеньорита Прим» Пауло Коэльо раскрывает драматизм битвы между светом и тьмой внутри каждой души, связь этой битвы с нашими повседневными усилиями: осмелиться следовать своей мечте, иметь мужество быть иным, победить страх, который не дает нам жить по-настоящему.
Входит в:
— условный цикл «И в день седьмой...»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nostradamvs, 26 октября 2009 г.
Я взялся за автора, о котором все давно говорят, а мне он как-то раньше в руки не попадался. Ну и я не понимаю, из чего раздули подобную шумиху. Довольно банальная типа-как-притча, которая по своему уровню не дотягивает даже до «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». Дьяволы и ангелы привязаны как «не пришей кобыле хвост», а то, что человек с дьяволом на плече появляется в маленьком городке и ставит в нём странный социальный эксперимент, ни разу не тянет ни на мегахит продаж и популярности, ни на культ Коэльо. Да и туповатый хэппи энд как-то раздражает.
Нортон Коммандер, 30 сентября 2013 г.
В большинстве случаев, каждый, кто полагает себя хоть немного разбирающимся в литературе, скажет, что Пауло Коэльо плохой писатель. То и дело его называют графоманом, а то и похуже. Лет десять назад он был модным писателем, которого своим любимым автором называли звёзды мирового шоу-бизнеса, а теперь он вовсе сброшен с корабля современности. Многие считают, что есть большое количество более талантливых и оригинальных писателей, а Коэльо постоянно пережёвывает одни и те же прописные псевдофилософские истины о добре и зле, навязывает своё отношение к Богу и вообще книги у него невнятные и невразумительные.
Да, действительно, если вам нужна оригинальная, парадоксальная философия, её вы можете найти у какого-нибудь другого автора. (Может быть у Паланика, например?) У Коэльо добро — это просто добро, зло — это просто зло. Правда, добро может на поверку оказаться порождением трусости, жадности и страха, а в чёрствой злой душе может разгораться едва заметный огонёк настоящего добра. В конечном же счёте, борьба за человеческую душу между добром и злом идёт постоянно, пока человек жив, и никогда нам не встретится ни то ни другое в чистом виде. Нам остаётся лишь гадать, отягощено ли человечество злом (как не вспомнить тут «Отягощённые злом» Стругацких) или является союзником добра. Нисколько не оригинально, прямо как в жизни.)
Роман «Дьявол и сеньорита Прим» подобен рукотворному караваю чёрного хлеба, он такой же простой, тёплый и без изысков; такой хлеб — это совсем не пирожок с мясом, не штампованный на фабрике кекс и не сложный многоярусный торт, но зато в нём есть какая-то природная естественность. Действие романа разворачивается в маленьком старинном вымирающем городке Вискос. Всего три героя — чужестранец, настоящее имя которого нам неизвестно, девушка Шанталь (та самая сеньорита Прим) и старая Берта. Остальные герои второго плана обезличены, но не лишены личных черт — это мэр, священник, хозяйка гостиницы и т.д.. Заметную роль также играют персоны из далёкого прошлого городка — герои легенд из истории, а также воображаемые собеседники персонажей — демоны, ангелы, призраки, и даже нападающий на людей волк. Чужестранец ставит в городке эксперимент, чтобы определить, чего больше в человеке — добра или зла. Результат может оказаться неожиданным и ожидаемым одновременно — жители города выбирают между порождённым трусостью добром и якобы ведущим к спасению злом. Заслуживает ли награды такой выбор? Сеньорита Прим пройдя через мучительные сомнения совершит внутренний подвиг, чужестранец получит ответ на свой вопрос и что-то изменит в своей душе. Окончательной же победы Добра или Зла быть не может, так как эта борьба будет идти вечно.
Julia_smile, 13 января 2012 г.
Этот роман – удивительный рассказ о человеческой душе, о необходимости делать моральный выбор.
На что ты готов ради денег, ради своего счастья, ради «светлого будущего»? А что, если Твои стремления и попытки найти и обрести счастье, мешают кому-то сделать тоже самое? Нужно ли такое счастье...такой ценой.. иногда ценой жизни.
Самые эмоциональные будут читать её, захлебываясь в обвинении и непонимание. И не всем придёт понимание чёрного и белого даже в конце истории. Но воспоминания о книге останутся навсегда, пускай и не самые светлые.
Sanekus, 2 июля 2008 г.
Ничем непримечательная книга, не прочитав которую вы ничего не потеряете. Книга о добре и зле и о том, какое из этих качеств является основным для человека. Единственный ее плюс, книга легко читается.
Giunter, 16 сентября 2013 г.
Вот и нарвался. Это первый роман Коельо, который прочитал ради знакомства с великим писателем. Великий, кто только этого не утверждал, вот и ждал чего-то особенного. Может неудачно выбрал произведение для ознакомления, так как сильно разочаровался. Не ожидал такого нудного пережовывания уже сотни раз пережовоного и обсосаново со всех сторон. Что такое зло, что такое добро, и настоящее ли добро, если оно держится на страхе; демон искуситель и ангел охранитель, неоригинальные баечки, этот раздражающе поучительный тон. Так и хочется воскликнуть словами Буратино: Поучяйте лучше своих паучат.
be_happy, 22 мая 2011 г.
Ну абсолютно непримечательная, псевдофилософская книга. Я разочарована. Неужели это и есть тот Коэльо, который написал Алхимика, Веронику, Одиннадцать минут...
Все философские аспекты — давно известные прописные истины. Ничего нового, все утрированно. О чем вообще эта книга? Неужели, действительно во всех людях зло сильнее? Так называемый хэппи-энд — это победа трусости над злом. Ни один человек не пожалел ближнего, каждый пожалел себя. Неприятное и нереалистичное произведение о глупых и никчемных людях.
Нарисмер, 6 августа 2012 г.
А ведь эта вещь — для Коэльо верх. Саспенс есть и кушать можно. Единственная сьедобная вещь.
Только вот после просмотра Догвилля акции синьориты Прим упали ниже плинтуса. Триер не навязывает, в отличии от Пауло. Исскуство в том, чтобы неедяка думал, что он сам пришел к мысли и от чтения данного произведения в голове лишь мысли Коэльо.
Pedro, 20 августа 2011 г.
Псевдофилософия, которая может прийти на вкус, только неискушенным людям.
Надежда, 1 мая 2007 г.
Не очень. Вообще-то я заметила для себя, что Коэльо много читать просто невозможно. Прочитаешь книги 3, а остальное просто не лезет.
Stalk-74, 3 декабря 2021 г.
Притча для всех и каждого. Добро и зло, бог и дьявол дают выбор. Добрые самаритяне снимают тонкий моральный слой, и городок Вискос (ваша киска купила бы Вискас) становится библейским Содомом, который надо уничтожить, ибо нет в селе праведника. Хотя, в матче черных и белых сил Пауло Коэльо засчитал ничью.
Но, однозначно, особо критиковать эту работу бразильца не стоит. За первым слоем простоты стоят хоть и вечные, но до сих пор актуальные проблемы и делеммы. Как пел Владимир Высоцкий в псевдо-детской песенке:
Вдруг будет пропасть и нужен прыжок
Струсишь ли сразу? Прыгнешь ли смело?
А? Э... Так-то, дружок
В этом-то все и дело.
Именно для этого и писалась нехитрая повесть. Лишний раз дёрнуть читателя порефлексировать. Хотя. конечно, жаль, что в угоду проповеди, образы достаточно колоритных фигур не очень развиты. Священник, искуситель, Берта вполне заслуживали большего обоснования, тем те, одноходовые мотивы их поведения.
qwazylisiy, 8 апреля 2018 г.
Похоже это пересказ «Визита старой дамы» Дюрренмата, в облегченной форме.
Nikole_Fersh, 20 мая 2016 г.
Чудесная Работа, Коэльо всегда умел писать так, что даже не имея времен на сон, выкроишь его для прочтення его произведений
stalkers, 12 июля 2009 г.
Прекрасный роман, как обычно у Коэльо. Он вообще странный писатель. Вот еще осталось не опубликованными 4 романа, а Софии он дает права на новый или раз в 2 года на один из старых. Почему Коэльо против экранизаций? Может, в этом и есть смысл. Он хочет, чтобы читатель в своем воображении создавал описываемый им мир, а фильм будут давать свою трактовку.
grafd, 30 декабря 2008 г.
Прочитал книгу на одном дыхании. Столько душещипательных моментов, размышлений о низости человеческого существования, о том, что надо быть добрым. И когда ты полностью прочувствовался морализаторством автора он подсовывает тебе «мелочную» концовку, типа, «бабло победит зло». Вот тут-то и задумываешься, что оставила в тебе эта книга, и понимаешь, что почти ничего + разочарование финалом.
Paganist, 20 декабря 2008 г.
Невзрачно, сумбурно и, кажется, притянуто за уши. Такое впечатление, что идею, развёрнутую в «Алхимике» Коэльо пытается пересказать другими словами, в ином антураже. То самый случай, когда лучше не пытаться высказаться там, где уже всё сказано. Ибо получается слишком искусственно, слишком фальшиво. И не спасают ни форма притчи, ни отдельные неплохие моменты. Нет, это не откровенный шлак. Но вторичное и непримечательное произведение.