fantlab ru

Пауло Коэльо «Алхимик»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.53
Оценок:
2900
Моя оценка:
-

подробнее

Алхимик

O Alquimista

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 178
Аннотация:

«Алхимик» совсем не похож на «Чайку Джонатана» или «Иллюзии» Ричарда Баха, еще меньше похож он на «Маленького принца» Экзюпери, но почему-то трудно не вспомнить эти сказки-притчи, когда хочешь сказать что-то об «Алхимике». Это притча именно для нашего времени, и не зря «Алхимик» — любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира.

«Добиться воплощения своей судьбы — это единственная подлинная обязанность человека...

Все люди, пока они еще молоды, знают свою судьбу... Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их судьбы невозможно.

Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле».

Входит в:


Награды и премии:


лауреат
Премия Гринцане-Кавур / Premio Grinzane Cavour, 1996 // Зарубежная проза (Бразилия)

лауреат
Премия Флаяно / Premio Flaiano, 1996 // Проза (Бразилия)

лауреат
Международная книжная премия "Корина" / Die Corine – Internationaler Buchpreis, 2002 // Художественная литература (Бразилия)

лауреат
200 лучших книг по версии BBC / BBC The Big Read, 2003

Похожие произведения:

 

 


Алхимик
1997 г.
Алхимик
1998 г.
Алхимик
2001 г.
Алхимик
2003 г.
Алхимик
2004 г.
Алхимик
2004 г.
Алхимик
2005 г.
Алхимик
2007 г.
Алхимик
2007 г.
Алхимик
2008 г.
Алхимик
2008 г.
Алхимик
2008 г.
Алхимик
2009 г.
Алхимик
2009 г.
Алхимик
2011 г.
Алхимик
2012 г.
Алхимик
2012 г.
Алхимик
2014 г.
Алхимик
2014 г.
Алхимик
2015 г.
Алхимик
2015 г.
Алхимик
2017 г.
Алхимик
2019 г.
Алхимик
2019 г.
Алхимик
2020 г.
Алхимик
2021 г.
Алхимик
2022 г.
Алхимик
2024 г.

Аудиокниги:

Элементы — модель для сборки
1995 г.
Алхимик
2003 г.
Алхимик (аудиокнига на 4 кассетах)
2003 г.
Алхимик
2006 г.
Алхимик
2006 г.
Алхимик
2006 г.

Издания на иностранных языках:

Алхімік
2005 г.
(украинский)
L'Alchimiste
2007 г.
(французский)
Алхімік
2013 г.
(украинский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Марафон желаний

Как-то давно читал у Коэльо «11 минут.» Та книга мне показалась мерзкой, с противным липким послевкусием. Хоть и книги про секс меня не смущают. Но там было что-то мысленно, душевно отвратительно что ли. Поэтому было предвзятое мнение на счет Алхимика. Но так как он на слуху, считается одной из важных книг в написании Коэльо, да и книга небольшая, то решился.

Было приятное удивление. Прочитал на одном дыхании. Типичная философская восточная сказка, написанная красивым языком. Да, есть в ней эти противные мысли инфоцыган для обделенных, типа марафона желаний. Но как-то они не выпячивались, не стояли во главе угла. И многими могут быть незамечены.

Оценка: 8
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил на досуге перечитать это нашумевшее произведение Коэльо. Изначально к данному автору у меня сложилось весьма четкое отношение — попса от эзотерики. Правда сложилось оно скорее на основе взгляда со стороны. Но читать подобное, чтобы подтвердить свои взгляды, не очень то хотелось. Но пару лет назад мне предложили прочитать «Вероника решает умереть». Вот что хорошо у Коэльо — это относительно малый объем его романов. «Вероника» была быстро прочитана и оставила после себя неплохие впечатления, хотя это больше походило на психологию, чем эзотерику.

В общем спустя два года решил прочитать самый нашумевший роман и в итоге меня постигло большое разочарование и подтверждение изначальной позиции — автор попсист от эзотерики. Легкое чтиво с налетом таинственности для масс. Увы, скучно и в целом неинтересно. Дочитано с трудом, благо совсем небольшой объем. Ничего глубокого в произведении нет, всё по верхам. А вот пафоса выше крыши. С другой стороны, как показала жизнь, такое успешно продается. Тут автор молодец, нашел свою волну. Но читать бы такое я никому не советовал. Лучше найти что-то поприличнее.

Оценка: 5
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

И тут, и там, я слышал о неких магических свитках откровения ставшими бестселлером и разошедшиеся миллиардными тиражами. Возвышенные возгласы о том, что кому то данное творение небес открыло глаза на божественные истины, на смысл бытия и всей вселенной, буквально доносились из самых дальних уголков бескрайней земли. Стоны безумных наслаждений вдруг раздавались от тех кто начинал проповедовать новую религию — религию истины, что узрели они в тех строках виденных. Конвульсий обречённых, что не смогли прикоснуться к святым писаниям буквально молили о просветление, требуя назвать его имя.

- Дайте, дайте нам источник бесконечной мудрости вашей, о владыка! — взывали они к пророку, но тот лишь молчал, ибо молчание и было смыслом бытия.

Где-то ветер колыханием осенних листьев нашёптывал имя автора и только избранные могли услышать его, и только те кто смог уединится с первозданной и чистой природой, вняли голосу его. Протянув руки к небесам они взывали к нему, и если тот был достоин, то на небе в виде звезд выстраивались святые писания, что могли открыть древний секреты алхимии. И только те редкие счастливчики, что между строк смогли отыскать и разгадать смысл посланный им, поняли, что говорит он устами самого создателя нашего. А после ринулись разносить по миру о приходе мудрого спасителя, несущего счастья всем заблудшим душам.

Но увы, там где есть свет, будет и тьма! И вот богомерзкие критики, эти порождения глубин ада, нечестивцы, отступники, тоже смогли прикоснуться к деяниям его не рукотворным и узреть послания великого. И когда строки коснулись их глаз бесстыжих, и когда проник в них замысел его скрытый, РЁЁЁЁВВ... разорвал материю времени и преграды разума!

- Это не есть истина, это графомания бездумная, словоблудие и только лишь красивые слова сплетённые в бессмысленные строки, — воскликнули они в невеждом недоумений. — Покажи нам истину, не прячя всё за пеленой глубокого тумана и одари нас светом просветления!

Но пророк молчал, ибо нет смысла отвечать этим неверующим слепцам, придет время и они все поймут сами. Поймут, что миллиардные тиражи псевдофилософских постулатов просто так и в таком количестве не исходят на мир бренный, что тут явно таиться смысл великий, смысл жизни бытие нашего, ну и помощь самого создателя маркетинга всемогущего. А тех несчастных, что не смогли проникнуться посланием его, ждало лишь вечное скитание в тени его величия, ибо — это судьба, их наказание.

Спасибо за внимания. Критика всего и вся приветствуется.

Оценка: 5
– [  32  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ох, как помню мне рекламировали эту вещь, когда я еще учился в школе. Говорили, что мол она возможно для более зрелого возраста, что я может еще не дорос. Когда я ее все же прочел, то на меня снизошло озарение… что я на самом деле перерос этот неумелый пересказ прописных истин, нанизанных на типовой сюжет. Причем давно, эдак еще в начальной школе. Ну, у меня уже тогда были книги вроде детской Библии. А сия вещь оказалась громкой рекламной хлопушкой. Пустой, но эффективной, хвала маркетолагам (ведь ее переиздают до сих пор). И даже не эффектной, без разноцветного конфети, ведь язык автора довольно неказист. Чтобы эта книга впечатлила и принесла что-то новое в зрелом возрасте, видимо, нужно очень жестко игнорировать всю мировую литературу во всех ее проявлениях. А может, и саму жизнь в некоторых ее проявлениях.

Оценка: 2
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книга какая-то никакая. Не передаёт читателю эмоций, не сообщает информации. Просто буквы, собранные в слова, которые набиваются в рот, и возникает вполне физическое желание их выплюнуть. Впрочем, для тех, кто исповедует фатализм, она может и несёт какую-то полезную информацию о том, как это нужно делать правильно. Но если, вдруг, сам творишь свою судьбу и не считаешь, что за тебя уже всё решили, то на каждое «мудрое изречение» находятся житейские контраргументы и чтение превращается в бесплодный спор с книгой ни о чём. А эмоций и правда нет: меня убьют? — ну ладно, значит так надо; приехал в другую страну, далёкую и не известную? — ну и что, там овец пас, здесь буду протиральщиком хрусталя — вот и вся разница... По моим ощущениям, в книге только одна стоящая сцена, которая могла бы очень эффектно выглядеть в кино, если применить к её реализации компьютерную графику: человек среди пустыни, ведущий диалог поочерёдно с разными её стихиями — хоть какая-то эстетика от книги.

Оценка: 3
– [  30  ] +

Ссылка на сообщение ,

Друзья мои , ну это же деградация. Так книги не пишутся. Избитые истины в такой примитивной , пустой , скучной и неинтересной форме не подаются.Почитайте уж лучше Борхеса, раз уж Коэльо его своим учителем считал. Но тут явно «ученику» (типа , типа) до великого мэтра магического реализма как до ...а вы ,впрочем и так знаете , что не близко))

Оценка: 1
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Начав читать нового для меня автора (это было в 90-х), никак не мог избавиться от мысли, что я это где-то когда-то читал. Наконец, количество перешло в качество и я понял — это перепевы «Маленького Принца», только вторично, скучно и совсем не талантливо. Почему от этой книги в свое время публика кипятком в потолок... мне совершенно непонятно. Тривиальное примитивное уг.

Оценка: 2
– [  23  ] +

Ссылка на сообщение ,

Решил я как то заняться интеллектуальным саморазвитием, а то все кровь и больше бластеры и мясо, мясо на стены. Путем поисков в интернете был составлен список книг, «взрывающих мозг и расширяющих сознание». И начать я решил с самой известной книги популярного бразильского писателя Пауло Коэльо «Алхимик». Образчик «интеллектуальной прозы», который успел наделать шума в литературном мире.

Читалось с трудом. Несмотря на небольшой объем ( 200 с небольшим страниц ) и незамысловатый сюжет, книга скрипит на зубах, как песок пустыни, по которой путешествует главный герой Сантьяго. Главная мысль романа, проходящая красной нитью через все повествование, гласит: « Когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Может быть поэтому эта книга так популярна у миллионов читателей? Ведь большинству людей проще мечтать, чем жить мечтой. Сложить ручки и сидеть, непонятно чего ожидая, вместо того, чтобы предпринимать какие то действия для достижения собственных целей. Но и предпринимая огромные усилия для достижения своей мечты, еще не факт, что она исполнится. На мой взгляд, мечта – это лотерея. И, как и в любой лотерее, выигрывают в ней единицы. В мире множество людей, которые не смотря на все свои титанические усилия, так и не добились признания и успеха в жизни. Следующее изречение, с которым мне сложно согласиться: « У человека всегда есть все, чтобы осуществить свою мечту». Как это не печально, но все мечты упираются в деньги. Для того, чтобы забраться на Эверест, нужны сотни тысяч долларов на экипировку, на занятия с инструктором и организацию экспедиции. Музыканту нужны дорогие инструменты, чтобы записывать качественную музыку, художнику нужны кисти и краски, чтобы рисовать картины. При всем при этом нужно ведь еще что-то кушать, чтобы не помереть от голода. Вот и получается, что с деньгами воплощать мечту гораздо проще. Можно конечно плюнуть на все это и продать дом, чтобы появились деньги на воплощение мечты. Только вот мечта – это не финал жизни. Мечта – это как прыжок с парашютом: мы хотим не только прыгнуть, но еще приземлиться и остаться жить. Да и финал меня огорошил: в конце книги пресловутым сокровищем Сантьяго оказались... деньги. Я понимаю, что в современном мире, поклоняющемся деньгам, успешным считается тот, кто больше зарабатывает, только вот к чему тогда были все эти псевдо-философские разговоры о Своей Стезе, Душе Мира, Эликсире Бессмертия? Вот и получается, что книга — роман-пустышка с кучей понатыренных идей, из которой и почерпнуть то нечего.

Оценка: 6
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Пастух Сантьяго пил вино и обдумывал простые истины на протяжении всей книги. Есть что-то филосовское и какие-то нравоучения, на что-то могут открыться глаза у читателя. — Это нейтральная оценка, да её можно читать когда вам где-то до 12-16 лет (представляя что пастух вместо вина пьёт виноградный сок :-) ). Людям постарше, уже с сформировавшейся личностью, со своими взглядами на жизнь, — эта книга не представляет никакого интереса. Я встречал людей которым за 40 и они говорили что на многое книга открыла глаза... (жаль что они не сами это открыли, к своим 40+ годам, а лишь с помощью этой книги).

Не забываем что это книга-притча, и ожидать тут лихо закрученного сюжета или расчленёнки не стоит. Я не узнал ничего нового абсолютно (а местами вспоминал свои мысли в 12-16 лет, которые схожи с автором (о ужас) ).

В общем это не мой жанр (скорее не мой автор), книга мне не понравилась, отсюда и оценка.

P.S. Вот учащимся в школе класса 8-11 (ориентировочно) может быть и полезна эта книга. Конечно не Дэйл Карнеги, но зато кратко и понятно.

Оценка: 1
– [  32  ] +

Ссылка на сообщение ,

Нет, я бы поставил выше оценочку... Чесное слово! Если бы не... Если бы не столь высокие отзывы профессиональных критиков и сногсшибательная реклама на тему: «Эпохальное произведение!», «Любимая книга сильных мира сего и простых людей!» и т.д. и т.п. Всяких сказочек о путешествиях на тему смысла бытия с философским отягощением масса. Они дажи у мастера ужастиков Лавкрафта есть (Цикл о поисках Каданта). При том написанных более сочным языком и с более нестандартным сюжетом. Но никто не называет их книгами «всех времён и народов». И правильно делают.

А тут что мы видим: тривиальный литературный клубок, утыканный иголочками идей и цитат из Библии, Корана, философии. Иголочки, конечно, мудрые. И всем нам не мешает их тоже потыкать себе в сознание и подумать о смысле бытия, о добре, о самореализации. Но на эпохальную книгу не тянет никак!

В очередной раз поражаюсь тому, во что может превратить реклама откровенно простое произведение, передаю привет пиар-менеджерам и ставлю 1. Нет не автору. А критикам и рекламщикам.

Оценка: 1
– [  23  ] +

Ссылка на сообщение ,

После «Вероники» (которая вроде и понравилась немного) я взялся за вторую книжечку этого автора.

И вот тут-то до меня и дошло в процессе прочтения: у меня в руках очередной «спешащий снять сливки» на ниве интеллектуальной прозы.

Графомания, облеченная в обертку из псевдо-философского смысла, наскучила уже на половине. Ради спортивного интереса дочитал, и пожалел и потраченного времени и денег за одноразовый покетбук.

...Лучше перечитать Гессе и Борхеса. Больше пользы.

Оценка: 4
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сначала о начале сюжета и всей его тупости

Жил был паренек, да приснился ему сон, встретил мальчика, мальчик перенес его к египедским пирамидам,и там он нашел клад, но не тут то было,на этом вся гениальность только начинается...

Пошел парень к гадальнице рассказал о своем сне,и сказал :

— Растолкуй мне мой сон, — попросил он.

— Прежде поклянись. Поклянись, что отдашь мне десятую часть сокровищ, тогда расскажу.

Сантьяго поклялся. Но старуха потребовала, чтобы он повторил клятву, обратясь лицом к образу Святого Сердца Иисусова.

— Этот сон на Всеобщем Языке, — сказала она. — Я попытаюсь его растолковать, хоть это и очень трудно. Вот за труды я и прошу у тебя десятую часть клада. Слушай же: ты должен идти к египетским пирамидам. Я сама и не слыхала про такое, но раз ребенок показал тебе их, значит, они существуют на самом деле. Отправляйся туда: там ты найдешь клад и разбогатеешь.

и все.. это было настолько что я потерял дар речи. поставил книгу на полку,пошел спать..

с утра думаю надо продолжить читать,книга нашумевшая может дальше будет поинтереснее.

но не тут то было,встретил парень старичка мудреца,царя Салима который за десятую часть его овец скажет ему как найти клад.. :

— Ну, так где же искать сокровища? — спросил парень.

— В Египте, возле пирамид.

и тут я начал истерически хохотать ))

подумал может книгу перепутал, посмотрел в интернете жанр вроде философский,но кроме тупого юмора там ничего пока не прочел.

такие примечания идут по всей книге, но все же под конец книги автор открыл философскую тему:иди до конца к своей мечте, и конечно же как же без под.итога: мечта все время находилась у тебя под носом, просто надо уметь найти ее.

Итак,книга мне не понравилась,оценку «4» может и завысил за название книги «Алхимик», хоть и не очень уместное.

но прочесть все таки можно.. ( поскольку она небольшая )

Оценка: 4
– [  20  ] +

Ссылка на сообщение ,

Что-то похожее на сказку, притчу, да и манера повествования подобная. Неужели все книги Коэльо такие?

Чтение легкое, не напряжное, думать не надо, автор сам уже все подумал/придумал, остается только читать.

Прочитал из любопытства две его книги, эту и манускрипт. Я конечно не много-го ожидал от этого автора, но не думал, что всё настолько плохо.

Книга подходит скорее для людей школьного возврата, чем для старшего поколения.

В общем попса, бульварное чтиво. Открыл книгу и читаешь с любой страницы, смысл и линия повествования потеряны не будут, т.к. их там практически нет!

Оценка: 3
– [  31  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сейчас будет плохой отзыв.

Начну с того, что книга — УГ (прошу прощения за мой французский)

Далее... Коэльо — умелый компилятор. Если бы он ещё хоть капельку умел делать произведение стильным... Была бы «5», честно.

Когда тебя кормят банальными истинами Толкиен, Льюис, Хайнлайн, Экзюпери и т.д. — открываешь рот и истеришь, как вечно голодный птенец: «Ещё!!! Ещё!!!»

Но банальность от бездаря это уже слабительное. Даже в свои 15 я листал это и диву давался... Почему это — культовая вещь? Почему?

Оценка: 3
– [  17  ] +

Ссылка на сообщение ,

Я попробую защитить это книгу, так нелюбимую многими фантлабовцами. Есть во мне что-то, что не дает пройти мимо сирого и убогого, забитого камнями — не могу видеть, когда произведение страдает несправедливо, когда агрессия зашкаливает.

Давно я читал «Алхимика», много воды утекло с тех пор. Многое я позабыл — имена, места, время... Даже сюжет уже позабыт, но в памяти остался главный герой и его неудержимое желание идти по своему пути в жизни, его мужество следовать по выбранной дороге. Ведь идти — значит жить, и пусть все ветры пытаются заставить свернуть — нельзя поддаваться. В нашей жизни отступление слишком часто означает смерть — иногда физическую, иногда духовную. Люди ломаются, пытаясь изменить себя и мир, сдаются — а значит, умирают. Но мы ведь не умрем, верно?

Я не знаю, что читатели хотели от этой замечательной притчи. Сложных философских размышлений, цитат философов и богословов, множество аллюзий на историю человечества, на мифы и легенды? К счастью, в мире еще есть люди, которые пишут книги не для академиков и профессоров, не для любителей лезть в энциклопедию и всезнаек, а для обычных людей — которые живут, поступают, влюбляются, умирают. Этой притче не нужна заумная чепуха для избранных — Коэльо не хотел стать «известных в широких кругах своих читателей». Нет, автор этой притчей хотел сделать мир хоть чуточку лучше, подарить людям лучик надежды и веру в себя. И пусть лично мне это было не нужно — но очень много есть в мире людей, которых эта притча может заставить проснуться и встать на ноги. Эта книга легка и ненавязчива — а большего притче и не надо.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх