Айзек Азимов «Удивительные свойства Тиотимолина»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Тиотимолин, относительно простое органическое вещество, привлекло внимание исследователей тем, что один из атомов углерода проявлял кажущуюся двухвалентность при отсутствии радикальных свойств. Удалось установить, что этот атом, так же, как и все остальные, четырёхвалентен, просто две sp3 орбитали ориентированы не в пространстве, а во времени: одна в прошлое, а вторая — в будущее. Подобное строение позволяет тиотимолину растворяться прежде, чем к нему будет добавлена вода. Казалось бы, перед нами парадоксальное, но узкоспециальное свойство, которое должно волновать только химиков, однако удивительный эффект нашёл себе применение в областях, весьма далёких от химии, и оказался вовсе не безобиден.
Рассказ написан в форме серьёзной научной статьи и многими читателями был так и воспринят.
Рассказ представляет собой комбинацию двух ранее опубликованных рассказов о тиотимолине: «The Endochronic Properties of Resublimated Thiotimoline» (1948) и «The Micropsychiatric Applications of Thiotimoline» (1953). Азимов подготовил его для сборника эссе «Only a Trillion» (1957).
Первая публикация на русском языке в журнале «Химия и жизнь», № 9 за 1965 г., стр. 33-37, сокращенный перевод А. Иорданского.
Входит в:
— цикл «Тиотимолин»
— сборник «Only a Trillion», 1957 г.
— журнал «Химия и жизнь 1965'09», 1965 г.
— сборник «Ранний Азимов», 1972 г.
- /языки:
- русский (2), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (1)
- /перевод:
- А. Иорданский (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
morbo, 8 апреля 2012 г.
Великолепный рассказ в том смысле, что нигде больше я не видел, чтобы так удачно были сплетены между собой столь разные, казалось бы не сочетаемые область науки и фантастический жанр — химия и хроноопера. Айзек Азимов в очередной раз показал этим рассказом разносторонность своей эрудиции, великолепную фантазию и авторский талант. Казалось бы, разве может получиться интересный фантастический рассказ, в основу которого положена химия?
Писатели-фантасты редко затрагивают такую область науки, как химия — ведь гораздо проще пользоваться уже готовыми клише вроде межзвёздных космических кораблей, бластеров и инопланетных чудовищ... Из прочитанных мной до этого рассказов на химии базировались всего два, один из которых тоже принадлежал перу Айзека Азимова, а другой — перу Хайнлайна. Первый из них был написан в заведомо шутливой форме, второй не выделялся чем-то особо интересным. Этот рассказ написан в стиле серьёзной научной статьи, а потому заставляет задуматься — ведь действительно, различных веществ очень много, одни только белки — неисчерпаемая тема для исследований, но каждое новое вещество — это новое открытие, появлению которого предшествует длительная исследовательская работа. Сколько ещё интересных веществ с необычными свойствами предстоит открыть? И, чёрт возьми, почему бы среди них и в самом деле не обнаружиться чему-то похожему на тиотимолин?
martinthegod9, 20 сентября 2015 г.
Да, эта научная статья — шутка. Да, такого вещества, как Тиотимолин, не существует в природе. Но ведь заставляет задуматься, правда?
Как же много способов практического применения находило очередное научное теоретическое открытие, характеризовавшееся впоследствии как веха в науке... Как много проводилось самых различных экспериментов для того, чтобы выяснить, чем очередной отдёрнутый занавес вселенной может облегчить жизнь человеку... Языком науки Айзек Азимов очень показательно передал парой штрихов эти акценты.
А теперь, собственно, о Тиотимолине. Мне представляется, что всеми любимый научный фантаст заложил философский смысл в своё «открытие». Тиотимолин — это... обстоятельства? дела? жизнь? стоящие перед человеком задачи и цели? Наверное, нечто среднее... Действительно, новое вещество. Здесь будет хорошо смотреться пословица: на ловца и зверь бежит. Ведь когда в ходе эксперимента воду в емкость с Тиотимолином заливали сильные, уверенные в себе люди, то растворение этого вещества проходило на доли секунды быстрее. Это говорит о том, что обстоятельства УЖЕ боятся предприимчивых и уверенных в себе людей. Мир достаточно гибок, и многое в нём всё-таки зависит от внутренней установки субъекта.
Так давайте же будем все вместе брать быка за рога, и уверенно приниматься за новые дела! И Тиотимолин... Вот видите?! Он уже убежал!
Sawwin, 18 сентября 2008 г.
Впервые перевод этого рассказа был опубликован в журнале «Химия и жизнь» и смотрелся там удивительно органично: этакая химическая ахинея, которую с самым серьёзным видом несёт профессор химии Айзек Азимов. До сих пор не могу понять, как этот рассказ воспринимают не химики.
Dark_Warlock, 25 ноября 2008 г.
В этом расказе органически соединились вопросы физики, химии и философии. Даже не столько эти отраслей знаний (поскольку философы до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно вопроса является-ли философия наукой, то пусть будет «отраслей знаний»), сколько на стыке и переплетении этих отраслей. Вместе с тем, современные «веяния» в теоретической физике, в частности квантовой механике, вовсе не исключают возможности наличия в природе чего-то подобного... Ну что же, поживём — увидим. Вот только жаль, что первое применение подобного вещества будет, скорее всего, отнюдь не мирное...
god54, 1 октября 2012 г.
Наука знает много гитик.
Читаю уже третий рассказ на тему тиотимолина (правда, с конца в начало) и не перестаю удивляться фантазии автора. Нет это не сатира на отдельные научные исследования или диссертационные работы. Это по-настоящему великое фантастическое открытие, которое может быть применено в самых разных отраслях человеческой деятельности, нужно только немного подумать. А, как написано, сразу чувствуется, что автор ученый и в совершенстве владеет научным словом написания тезисов, статей и монографий. Одним словом классика жанра всегда остается классикой.