fantlab ru

Дмитрий Балашов «Похвала Сергию»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.50
Оценок:
14
Моя оценка:
-

подробнее

Похвала Сергию

Роман, год

Аннотация:

Роман известного писателя-историка Дмитрия Михайловича Балашова (1927—2000) посвящен великому подвижнику и защитнику русской земли — преподобному Сергию Радонежскому. Ростовчанин Варфоломей Кириллович, в монашестве Сергий Радонежский, волею судеб стал центром того мощного духовного возрождения Руси, которое привело Владимирскую Русь на Куликово поле и создало на развалинах Киевской Руси новое государство — Русь Московскую. Перед читателем проходит вся славная и нелегкая жизнь этого легендарного человека от рождения до смерти.

Примечание:

Первая публикация журнал «Наш современник» 1991 год, №№ 9-11


Входит в:

— журнал «Роман-газета, 1992, № 12», 1992 г.

— журнал «Роман-газета, 1993, № 3», 1993 г.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)

Похвала Сергию
1992 г.
Похвала Сергию
2009 г.
Похвала Сергию. Книга первая
2018 г.
Похвала Сергию. Книга вторая
2018 г.
Похвала Сергию
2019 г.
Похвала Сергию
2025 г.

Периодика:

Роман-газета № 12, 1992
1992 г.
Роман-газета № 3, февраль 1993 г.
1993 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Служение Богу и народу

В лице его русский народ сознал себя; своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельность. (Павел Флоренский)

Хотя роман назван по имени святого преподобного русской православной церкви Сергия Радонежского, однако на самом деле в нём речь идёт о жизни Варфоломея из боярского рода — такое имя получил будущий игумен Руси при крещении. И Дмитрий Балашов последовательно и детально рассказывает читателю о семье боярина Кирилла и о чуде внутриутробного крика при посещении церкви его матерью, затем о рождении мальчугана, о детских годах Варфоломея, о стихийном соблюдении им постов, о годах учёбы и о взаимоотношениях с братьями и родителями, с другими людьми. Отдельной главой проходит рассказ о чудесном овладении Варфоломеем способности читать и понимать написанное — это обстоятельство практически официально входит в жития Сергия.

И далее мы проживаем с Варфоломеем, будущим Сергием день за днём и месяц за месяцем долгие годы, до самой смерти его родителей. Потому что уход Варфоломея-Сергия в пустынь и монашеский постриг произошли уже после их смерти, и в эту книгу Балашова не вошли (зато они и вся жизнь Сергия до его смерти есть в других его романах из цикла «Государи московские»)..

Сам Балашов вроде как не включал эту книгу в цикл о государях московских, однако на самом деле она там была бы вовсе не лишней и её чтение помогло бы читателю глубже понять сущность будущего преподобного Сергия Радонежского, духовного собирателя русского народа.

Поскольку чтением этой книги закончено чтение всего литературного наследия Дмитрия Балашова, то нельзя не сказать о всём цикле. Конечно, многие историки могут сказать, что нельзя изучать историю по художественным книгам. И будут правы. По-своему. И всё-таки чтение книг Дмитрия Балашова приучает читателя сводить чтение не только к отслеживанию сюжетно-событийного ряда, но и к осмыслению исторически значимых событий во всей их значимости и сложности взаимосвязей. Начинаешь видеть и осознавать всё значение каких-то таких решений и поступков князей и воевод, которые круто изменили ход истории в ту или иную сторону. Что, в конечном счёте, привело к созданию на месте разрозненных русских княжеств Русского государства — с общей религией, культурой, с финансовой и хозяйственной системой. Вот так, кровью, потом и слезами вставала Русь...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх