Алексей Кулаков «На границе тучи ходят хмуро…»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь | Европа )
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Летняя гроза и удар молнии поставили точку в жизни нашего современника Леонида! Но его личность и знания оказались перенесены в тело молодого обедневшего аристократа, князя Александра Агренева, выпускника Первого Павловского военного училища. И теперь корнет Агренев выдвигается к своему первому месту службы, в Царство Польское, в расположение Ченстоховской бригады. Он будет охранять рубежи Империи от нарушителей и контрабандистов. И он приложит все силы, знания и умения для того, чтобы не только выжить в чужом для него мире, но и постараться изменить свою жизнь, жизни окружающих его людей, а может быть и всю жизнь Российской Империи. Бог ему в помощь!
Входит в:
— цикл «Александр Агренев»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 389
Активный словарный запас: высокий (3168 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 70 знаков, что гораздо ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ruizAw, 12 февраля 2012 г.
Книга для подростков. Кто такой герой, откуда, что с ним раньше было — не раскрывается вообще. Этакая игра — начал и играешь. Сюжетных ходов почти нет: надо деньги, украл у государства (ну пограничники они ж все воруют! А следить за ними некому.), надо еще деньги — что вы, какие там интриги, переоделся, револьвер в руки и в банк. Не совсем ясно, зачем на этом фоне какие-то сделки-покупки-чертежи... Хотя... ну взрослые же так деньги зарабатывают?
p.s. особенно радует постоянное «изобретательство» героя. Чего уж там, покопался в собственной памяти (разве это не как в интернете?) и готово.
Asiatic, 20 мая 2013 г.
Единственное, что выделяет этот роман от иных опусов про попаданцев, является личность главного героя. Если вы устали от пушистых и почти святых прогрессоров, озабоченных миссией спасения нашего тяжкого прошлого ради светлого настоящего, — это роман для вас. Или если вас мучает ностальгия по давним романам Карышева, посвященным тяжелым будням различных ОПГ. Ну, или, наконец, вы ценитель любых проявлений dark-fantasy...
Итак, юный князь Агренев, озабоченный лишь собственным благополучием, строит личную промышленную империю. Принципами гуманизма он не отягощен, поэтому свой бизнесс-план он воплощает методами 90х годов. Количество правонарушений на страницу текста просто зашкаливает, но сам мир книги настолько зыбкий и игрушечный, что это не вызывает какого-либо неприятия. И гарантирует интерес при прочтении. Один раз.
Нойкед, 22 декабря 2011 г.
начинал читать с опаской, т.к. серия себя понемногу дискредитирует. Немного улыбнул альтернативный вариант с отсутствием декабрьского восстания, ну да ладно, будем считать, что в этой реальности Пестель погиб под Аустерлицем :haha:
Несмотря на очередной попаданский роман, это произведение выгодно отличается от многих подобных тем, что главный герой как раз не мегасупермен, но он не стесняется учиться сам и учится постоянно, особенно тому, что не умеет делать сам.
Единственное, что напрягает, это скорость зарабатывания денег корнетом и определённый уклон в экономику. Такое маловозможно, лучше бы клад что ли нашёл какой нибудь, как Монте-Кристо. А в целом, интересно. Получился эдакий экономический фантастический боевик.
мрачный маргинал, 29 августа 2011 г.
В романах-сериалах «про попаданцев» уже нарабатываются типовые приёмы: очутиться следует уже не в «родном» прошлом, но непременно — в параллельной реальности. — С параллельной же историей. Как и в означенном произведении. Тут и спросу меньше, и можно позволить себе известные вольности. Да и с точки зрения читательской занятнее: скажем, обнаружить самодержца Николая Первого — царём-Освободителем куда как неожиданно, особенно в отсутствие декабристского восстания. Словом, — некий облегчённый вариант российской истории, где и «прогрессировать» империю не в пример легче, чем в «нашем» кромешном варианте...
Волей-неволей поверишь в успешность всех начинаний героя, -всего-то за каких-нибудь полтора года пребывания в «параистории» исхитрившегося заложить оружейный заводик в Сестрорецке. А там, глядишь, и до серийного выпуска «калашей» — рукой подать... И сразу за Отечество, пусть и параллельное, становится спокойно...
Доктор Вова, 27 августа 2011 г.
А вы знаете, мне понравилось! Дебютное произведение, брал в руки с некоторым предубеждением (всё-таки тема достаточно «модная» сейчас и исторический промежуток тоже описан не в одном романе про «попаданцев» ) . Но после первых 15-20 страниц знакомства не просто втянулся, а буквально растворился в происходящем. Прочитал запоем за одни сутки и могу констатировать: реально хорошая книга. Безусловно есть ляпы, но при всём этом нет разорванности повествования, хороший язык и сюжет. ГГ — никакой не супермэн, а трудяга, который ставит перед собой два вида целей: первоочередные (выжить, втянуться, ассимилироваться в незнакомую среду) и далекоидущие (прочно финансово встать на ноги, чтобы жить достойно не только самому, но и тем людям, которые станут его помощниками и соратниками) . Именно знания и гибкость ума, доставшиеся ему от нашего современника, могут стать главным козырем в достижении всех его целей и задумок. А пока, пахать в поте лица, не забывая о службе, командирах, подчинённых.
Спасибо Автору за отличный дебют! И жду продолжения, ведь перспективы для этого открываются немаленькие!
Arristo, 9 сентября 2023 г.
Главный герой, слегка освоясь в новом времени, приступил к воровству у государства. Того, что дало приют прежнему владельцу его тела, взяв на себя образование и обеспечение сироты. По незамысловатой схеме украденные товары реализовывались, а деньги пилились с подельниками. На подозрения в воровстве можно было скорчить презрительную мину: «Вы кого посмели обвинить, меня, князя!»
Дальше читать не стал. Но оценку поставил, даже накинул один балл за литературный слог первых глав.
Интересно, состоись встреча попаданца с Фандориным, с какой руки Эраст Петрович бы влепил пощёчину? Да нет, скорее всего просто пожал плечами и презрительно отвернулся.
Dr. Sammael, 16 декабря 2016 г.
Добротная книга, неплохо сшитая для историй о попаданцах. Читается легко, с интересом. Рояли не за каждым кустом, хотя некоторые, как с переодеванием и париками, например, или легкостью бытия свежеиспечённого офицера, какие-то слишком торчащие. А вот изложение изобретательства и налаживания контактов в чужом мире не занудно. Главный герой уже на первой странице попадает в старину и принимается изменять оную под себя. Герой всё сам. Если нужны помощники, он найдёт условно достойный материал и вылепит себе помощника. Местами всё настолько сам, что когда у героя появилась любовница, я замер от неожиданности: думал, герой и в этих делах будет самостоятельно справляться (шутка юмора).
Понравилось, что в отличие от многих книг этого жанра здесь присутствуют попытки осветить и социальные проблемы того времени.
Некоторые моменты автором выписаны тщательно, а иные, при этом с моей точки зрения интересные и важные для сюжета, — поверхностно. Знаете, как иногда бывает в рассказах или повестях. Но тут-то, всё-таки роман. Опять же в ряде случаев не понял авторских задумок и ходов. Например, есть у героя двоюродная сестра, чья роль в том, чтобы быть где-то на фоне, появиться с кислой миной и исчезнуть. Может, в продолжении это ружьишко как-то выстрелит, не знаю.
Из существенных для меня минусов отмечу, что эпоха и ход времени по первой книге не чувствуются. Автор, видимо, сам это понимал, потому периодически напоминал, что это год такой-то, а здесь прошло n лет, а тут уже год такой-то.
В целом же не пожалел, что прочитал. Хороший роман о приключениях и прогрессорстве.
PaulM, 14 апреля 2013 г.
Крысятничество ГГ,киднэппинг,ограбление банка,шантаж,убийства без зазрения совести — все это, вкупе с примитивным прогрессорством, подчинено одной цели — нарубив всеми правдами и неправдами бабла, построить( нет,не свечной заводик) промышленную империю. Довольно мерзкое послевкусие осталось.
kulichek, 17 февраля 2012 г.
Прочитал книгу с огромным удовольствием. Автор таки знает о чем пишет. Пусть там себе историки перешептываются: бывает — не бывает, важно — написано хорошо и с большим коэффициентом правдивости. Ну и что, как мне кажется, наиболее важно для беллетристики — написано интересно, увлекательно. Вот за это и спасибо, не мемуары, все-таки :)
frol, 10 марта 2014 г.
Для меня это было первое знакомство с жанром «альтернативная история», поэтому местами в своих оценках возможно, что буду наивен. Но аннотация к книге и выбранная эпоха показались привлекательными.
Уже прочтя начало, я немного расстроился из-за того, что автор не особо задумывался над тем, как главный герой провалился в прошлое. Удар молнией, и всё тут. Но, очевидно, это один из законов жанра, поэтому с данной деталью я быстро смирился. По мере дальнейшего продвижения вглубь романа я становился свидетелем того, как с каждым новым вздохом в новом теле в новой обстановке ГГ превращался в супермена, по ходу действия так ни разу и не допустившего серьёзных оплошностей. От этого становилось скучно. ГГ довольно быстро стал «отцом солдат» среди своих подчинённых, а его состояние росло на глазах в геометрической прогрессии. Нет, блестящее знание оружейного дела, оформление многочисленных привилеев на разнообразные штуки из нашего времени, ограбление банка всё же этому способствуют, бесспорно. Вот интересно тогда было, если бы автор хоть немного, но уделил времени на прежнюю жизнь новоиспечённого князя. Хочется понять: ГГ в корне изменился в этом мире или всего-навсего его мысли опережали эпоху? Также автор не объясняет, как так получилось, что Леонид попал в немного изменённую реальность (разрешённые Николаем I на законном уровне дуэли и т.п.)
Но становление заводов, начиная от идеи в голове ГГ и до запущенного производства, меня незаметно захватили. Вот тут я отвлёкся от всех выявленных на свой вкус недостатков. Поэтому появилась надежда, что в настоящем романе мы видим становление промышленника, который решал задачу освоиться, выжить и безбедствовать, а в последующих действиях будет поинтереснее.
old_fan, 13 августа 2011 г.
Совершенно незнакомый автор, судя по всему, начинающий, а книга на удивление неплохо написана, осмысленный и последовательный сюжет, натяжек (прогрессорских) почти нет (ну, есть с чем поспорить, но не много), второстепенные персонажи умеренно картонные. В общем, для дебюта очень прилично.
С удовольствием прочту продолжение.
VovaZ, 2 июля 2018 г.
«Контрабасы», нагруженные спиртом и коллекционными револьверами, шли и шли, десятками и сотнями, через австро-венгерскую границу. Усталый попаданец, не вытирая пота, отстреливал, резал и взрывал их, с трудом успевая апгрейдить оружие....
Признаться, начало очередной попаданческой эпопеи меня немного привлекло, неким налётом колорита эпохи, который мне на минуту показался ярким.
Однако, как только начался традиционный «напиллинг» берданок в бластеры, интерес быстро угас.
Пожалуй, своеобразным здесь является откровенно криминальный настрой ГГ, (он же князь и душка-корнет) сколачивающего начальный капитал, посредством злостного превышения служебных полномочий, внесудебных казней, с грабежом и мародёрством, шантажа и экспроприаций, в стиле Котовского.
ГГ не собирается спасать Россию, и не спешит к батюшке-царю с чертежами РПК и атомного реактора (по крайней мере, в первом романе цикла), а заботится исключительно о личном благосостоянии, не забывая о подельниках.
Остальное традиционное — рисуем на колене пистолеты, спроектированные в 21 веке, местные оружейник их тут же выпиливает. Это с марками металлов и технологий обработки 19-го века? Мало того, что чертежи «зброи» отчисленный за неуспеваемость 4 курсник МИХМА, по памяти рисует. Это уже не удивляет. А набросать производственный чертёж застёжки типа «молния», с допусками и посадками, не слабо?
Krio, 2 июня 2018 г.
Купил книгу с рук, что называется «до кучи», вместе с другими, которые действительно искал, и основываясь исключительно на аннотации и оценке сайта по тексту, данной выше.
Не пожалел ни разу, скорее — вытянул выигрышный билет.
Да, привычный уже сюжет с попаданцем в наше прошлое и прогрессорством. Но написано очень качественно, рояли в кустах не изобилуют, написано интересно, слог хороший.
На фоне подобных произведений радует, что ГГ не становится личным советником императора уже через полгода, а движется вверх довольно-таки постепенно, и ожидается, что путь будет непростой и небыстрый.
Тем интереснее будет прочитать продолжение.
mistake, 8 октября 2015 г.
МС дикое. гг оказался профессиональным лицедеем, и азиата изобразит, и бомжа, и кого угодно... одно беспокоит — в первой трети первой книги автор зачемто изменил гг цвет глаз на желтый, необычный для человека цвет глаз — и вот, ни один чел не замечает этой детали во время геройских лицедейств. нулевая наблюдательность у народа
mosalev, 1 августа 2021 г.
Главный герой, служащий обычным пограничником Российской Империи конца девятнадцатого века, достигает своих целей поразительно легко. Лихо чертит чертежи бензиновых зажигалок, открывашек и прочих мелочей. С лёту придумывает, как модифицировать имеющееся вооружение. Даже производство нержавеющей стали не составляет проблемы, ведь достаточно помнить её формулу. Деньги достаются легко, потому что совсем не сложно промышлять мародёрством на границе, а ограбить банк — плёвое дело. Действительно, ведь сто лет назад народ был непуганый, не то что очередной неудачник-попаданец. В нашем времени он не блистал, но вот в прошлом, внезапно, его хладнокровность возрастает до небес. Будучи на службе строит собственный порядок в обход устава, а большую часть книги ему все в этом потакают. Моральный вопрос автор опускает. Такое поведение главного героя не приводит ни к каких плохим последствиям.
Как только деньги появились, они сразу же автоматически конвертируются в заводы. О каких-либо рисках речи не идёт, ведь если попаданец налаживает производство (буквально сидя на границе, за него это делают другие люди), оно будет обязательно прибыльным. Недостаток опытных кадров в малообразованной России никак не смущают героя, ведь даже на границе буквально в соседнем сарае сидит опытный инженер, которому только денег и идей подкинь, и он такое производство наладит — другие страны обзавидуются. Советский Союз поднимал свою промышленность по сути из руин потом и кровью народа, за золото привлекая специалистов, а здесь это происходит буднично и на фоне.
Примечательным являются переодевания главного героя, да настолько мастерские, что его никто никогда не узнаёт. Актёрское мастерство явно у него в крови.
Каких-либо интриг в книге нет. Повествование неспешное, без вставлений палок в колёса плавно развивающейся торговой империи главного героя. Читать скучно.