Анна Старобинец «Икарова железа»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Икарова железа — атавизм. Агрессия и неадекватное поведение, супружеская измена и непродуманные действия — от всего этого, а также множество других неприятных вещей, можно избавиться, произведя несложную операцию по удалению икаровой железы. Операция безопасна и проста, а через три дня после неё ваш мужчина снова будет, как огурчик!
Впервые опубликован в журнале «Сноб» в ноябре 2010 г.
Входит в:
— сборник «Икарова железа. Книга метаморфоз», 2013 г.
— антологию «Excelsius 2019», 2019 г.
- /языки:
- русский (3), английский (1), испанский (3)
- /тип:
- книги (7)
- /перевод:
- Ф. Отеро (3), Д. Рэнн (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Barrell, 25 июля 2018 г.
ЧИТАТЬ только разведённым и одиноким.
«У вас туманные представления о браке. Вас кто-то обманул» И.Ильф.
Рассказ занимательный. Но опять (видимо, это такая современная тенденция) в тексте на фоне трагедии отсутствует осознание главной героиней собственного вклада в сложившуюся ситуацию. Муж – кобель. А почему? Сын – неуправляем. А почему? Может с себя начать? Так нет! Во всём орган рудиментарный виноват! А я, гордая и независимая, не при чём… Ты ж за него замуж выходила, ребёнка родила – смотрела куда при этом? В твоей семье проблемы – так ты не в семье их решаешь, а с подругами (как правило, такими же разведёнками и одиночками), с журнальными советчиками и интернет-помойкой. Понятно, природа виновата, стихия…
ИМХО получается, или автор недоработал рассказ или это его принципиальная позиция.
Тем не менее, рассказ вызывает эмоции, а значит не зря написан.
Далее текст только для мужчин:
montakvir7511, 2 июля 2023 г.
Умеет Старобинец нагнетать. По ходу чтения постепенно неприятное чувство возникало под ложечкой, хотя, видимо, это оттого, что я мужчина. Сюжет:
Вот и главная наша героиня по имени Гуля, застукавшая мужа с молоденькой любовницей, путем шантажа заставляет того пойти в медучреждение. Но дальнейшие события сильно повлияют на восприятие необходимости данной операции. И даже когда муж поймал послеоперационный отходняк и пришел в себя, проблема углубилась. Ведь есть еще и сын-подросток, пойманный на злоупотреблении веществами, но который видел отцовские трехдневные корчи и поэтому категорически отказывается от хирургии.. В итоге Гуля производит впечатление уникальной клуши, всерьез рассчитывающей только на удаление железы. Как справедливо замечено — зашоренная дурында не в состоянии понять, что свою жизнь она разрушила сама...
Но финал разочаровал, автор просто в лоб обрубила концы, мол, домысливайте сами, спрыгнул ли Заяц с балкона или же таким образом он шантажировал дежурившего у его комнаты уравновешенного, спокойного и не поддающегося на провокации мужа...
Поэтому только семь баллов, хотя идея могла выкрутить на шедевр. Зря, кстати, прятал сюжет, в аннотации вообще все рассказали.
atgrin, 15 октября 2011 г.
Каждое произведение Анны Старобинец интересно читать, даже если сюжет угадывается с самого начала. Этот рассказ написан в классической традиции рассказа-предупреждения, и с первых же строчек понятно, чем это всё закончится. Но то, как написан рассказ, делает его чтение увлекательным занятием. Это, конечно, не самое лучшее произведение автора, но вполне крепкое творение в жанре «гендерной фантастики» (кажется, есть такой жанр?).
Кстати, прочитать рассказ можно здесь — http://www.snob.ru/selected/entry/27378 — на сайте журнала «Сноб». Он официально там висит, так что знакомство с ним будет законным)
Saneshka, 21 ноября 2014 г.
Рассказ хороший, душевный такой. Злой. Но мне лично тут же вспомнился другой рассказ, «[URL=http://fantlab.ru/work13956]Тревожных симптомов нет[/URL]» Варшавского. Понятно, что они немного о разном, но все равно оценка как-то сразу съехала. Не только циферка, но и та, что в голове мысленно ставится: «Ааа, точно, было такое что-то...»
Yazewa, 28 ноября 2016 г.
Сильная вещь. И очень убедительная, примерно как про фукамизацию )). Плюс убийственный — хотя и открытый! — финал.