Оксана Романова «Как я провела выходные»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В какие игры можно играть, если заботливые нано-роботы не дадут тебе умереть? И что делать, если твои игры способны изменить мир?
Входит в:
— журнал «Полдень, ХХI век'09», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 25 сентября 2023 г.
Своеобразная реализация идеи крестоформа на базе совершенно иной разновидности социума.
Ежели ты не в курсе, уважаемый потенциальный читатель, крестоформ — это «…биомеханический паразит из цикла романов Дэна Симмонса «Песни Гипериона», обеспечивающий бесконечную регенерацию человеческого тела, попутно излечивая носителя от всевозможных болезней, включая рак, спид и тп…».
ФантИдея и всё её фактологическое окружение — настолько вторичны и зависимы от первоисточника, что отвлечься на перипетии данного конкретного сюжета — довольно сложно: постоянно возникают ассоциации и аллюзии со вселенной Симмонса.
Но текстик — вполне себе живенький, и открытого отвращения не вызывает
Darth_Veter, 21 мая 2023 г.
Вот к чему могут привести эксперименты с наноботами: благодаря им, люди не будут знать не только болезни, но и даже смерть. Казалось бы, здорово — вековая мечта человечества наконец-то исполнилась! Но, как и любое изобретение, бессмертие имеет и свою «темную» сторону. Люди со временем стареют и слабеют, и смерть становится для них единственным выходом из проблемы. Но она-то как раз и не наступает, хотя человек фактически уже превращается в «ходячего мертвеца». Да и забавы детские становятся слишком уж жестокими, почти садистскими: глаз своему недругу вырвать или все зубы выбить. А чего тут такого — всё равно, ведь, вновь вырастут! Только одному Доктору известно, как можно умереть по-настоящему. Но он пока не торопится поделиться со всеми этой радостью... Необычный мир, в котором жизнь уже не является главной общественной ценностью. Может, представленная автором модель не является идеальной (об этом говорит и немного ироничный тон произведения), но задуматься всё же заставляет. Недаром же матушка-Природа не стала создавать бессмертных тварей! Смерть плоха только для конкретного индивидуума, а для общества она — самое настоящее благо. Ведь именно благодаря ей и стала возможна эволюция, приведшая к возникновению разумных особей: небольшие позитивные изменения в генах накапливались годами, а кардинальный скачок произошел только через несколько миллионов поколений. Смертных поколений, замечу. Бессмертные особи совсем бы не эволюционировали, оставаясь такими же, как и раньше. Истинный век человека — вовсе не сто лет, как принято считать, а в два раза меньше. К этому возрасту практически все биологические процессы в организме затихают, из-за чего начинаются разные сбои в его работе, называемые патологиями: из-за недостатка мелатонина нарушается сон, слабеет зрение и слух, начинают болеть суставы, «костенеют» сосуды, приводя к росту давления крови и шуму в голове. Хочешь-не хочешь, а задумаешься о смерти. Недаром в дикой Океании всех перешагнувших 50-летний срок «гуманно» убивали, чтобы потом съесть всей деревней — так они навечно оставались в душах каждого жителя. Своеобразная форма духовного бессмертия — мы живы, пока нас помнят... А если бы смерть так и не пришла к старикам, их жизнь превратилась бы в самый настоящий Ад на земле. Такой вот невеселый парадокс...
------------
РЕЗЮМЕ: смешная история про совсем несмешную проблему глобального бессмертия. Впрочем, как еще можно говорить о смерти, если не с юморком?
слОГ, 6 сентября 2011 г.
В принципе, мне рассказ понравился. Хороший язык, продуманность, финал — рекомендации Логинова и Лукина абсолютно оправданы. И теперь, то самое НО, из-за которого я поставил среднюю оценку. Одна из моих любимых повестей — Олди «Живущий в последний раз». Если убрать антураж — фэнтези у Олдей и нанотехнологии в данном рассказе, то завязка истории — поведение детей, которые не боятся смерти — одинакова. По-моему. Вот.
А так я с интересом подожду других произведений автора, надеясь, что для меня они будут более оригинальны.
Slow Hamster, 18 ноября 2019 г.
Очень добротно скроенный рассказ, основанный на предположении, что люди стали практически бессмертными. Сразу поменялись цели существования, а смерть оказалась желанным финалом. К тому же произведение обернуто ироничным юмором. Читается легко, смысловая нагрузка присутствует, что собственно еще нужно от малой формы?