Олег Кожин «Сучёныш»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Современный психологический хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Михалстепаныч Серебров неожиданно стал хорошим охотником, но вот ни ружья, ни патронов он с собой не брал уже два года.
Зато каждый раз возвращался с хорошей добычей.
А все дело в необычном помощнике охотника: Матвейке — худом, маленьком существе с лысым черепом....
Так кто же он такой этот Матвейка и куда заведет очередная охота на это раз....
Рассказ выходил в «Подкаст «Модели для сборки» (в двух частях) «Огласите весь список, пожалуйста!» (с) часть 5» (2013).
Входит в:
— «Подкаст «МДС» для «Samsung Mobile», 2007 г.
— журнал «Полдень, ХХI век'09», 2011 г.
— журнал «DARKER № 1'12 (10)», 2012 г.
— антологию «Самая страшная книга 2015», 2015 г.
— антологию «Самая страшная книга: Лучшее», 2017 г.
— сборник «Зверинец», 2020 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Bachman, 25 апреля 2025 г.
Если не обращать внимания на некоторые несостыковки (не совсем понятная механика «приручения» злобного существа, например), рассказу можно смело дать высшую оценку. Он по-настоящему атмосферен (Кожин в этом всегда очень хорош) и жуток. А выбранный автором «саундтрек» вообще подходит как нельзя лучше – найдите и послушайте эту песню («Полковник и Однополчане — Душегуб (Беда с сапогами)» называется), если не верите.
Десять баллов.
Сестра Таната, 1 января 2025 г.
Это один из самых лучших рассказов, читанных мною.
Бриллиант.
rujoker, 4 июля 2023 г.
Интересная задумка и неплохая реализация как для первого рассказа. Слог в первой части как дремучий лес — нужно буквально продираться сквозь чащу деепричастных оборотов. Вообще, в русских хоррорах такое не редкость — описания природы и мест вставляют как-будто для объема, но выписывают плохо, в духе школьных сочинений. Сам сюжет берет за душу. С радостью бы почитал бОльший формат: повесть или даже роман. Если знаете похожие произведения про отношения с нечистью, порекомендуйте, пожалуйста.
Shipoopi, 12 июня 2012 г.
Хороший рассказ если продраться через первые 2-3 абзаца, так не похожие на остальной текст своей цвестистостью. Атмосфера отличная, в жанровые рамки ложится четко, сюжет любопытный, как и сама задумка. Нестыковок нет, есть легкие допущения. Персонажи прописаны здорово, как и их поступки или терзания. Финал классный. Не понравились густые заросли прилагательных, которыми текст излишне отягощен. Еще не понравились сложные причастные-деепричастные, мешавшие читать и усложнявшие восприятие. Но в целом впечатление очень положительное, Автору спасибо.
mputnik, 25 сентября 2023 г.
Вся из себя, изысканно завуалированная аналогия противоречивости сути человеческой: души, сотворённой по Образу и Подобию и эйцехоре — семени падшего ангела, впаянного в эту самую душу.
Достаточно сложно для восприятия, уважаемый потенциальный читатель. Проявляется в специфических процессах идентификации «свой — чужой». Личность идентифицирует ближнего как повод для Любви, в ущерб всем дальним, и в лютом противоречии со всеми Заповедями, как бы они ни были представлены «здесь и сейчас». При этом оная Личность явственно осознаёт и свою Вину и бессмысленность Жертвы.
В первоисточнике сие звучит примерно так: «…Вселенская любовь — это Любовь ко всему Мирозданию, и нет ограничения в ней ни сверху, ни снизу, ни слева, ни справа, ни спереди, ни сзади. Искажённое понятие Любви — эгоистическое отношение к любимому (любимой) разделяет людей, и идёт их обособление (отделение) от Творца Первозданного…».
Это все были «плюсы». Из минусов же — реализация в рамках Жанра с полным пренебрежением к жанровым канонам. Ибо все вышеозначенные «плюсы» — они из области боллитры и мейнстрима, то бишь — банальнейшей «психологической драмы». А то, что отличает Фантастику от Подделки — это конкретное фантДопущение. Соответственно и повествование дОлжно строить вокруг особенностей реализации оного фантДопущения: почему, когда, как, где, каковы последствия, с чем связано, на что влияет, как и чем (кем) подпитывается жизненной энергией и тд и тп. Вот в ЭТОМ конкретно — суть и смысл Светлого Храма Фантастики. Психологическую же драму дОлжно позиционировать в качестве всего лишь фона повествования, а не наоборот.
Посему сей конкретно текст — при всех его несомненных достоинствах — увы и ах, всего лишь подделка под Фантастику. Не более того
Darth_Veter, 22 мая 2023 г.
Как это часто бывает с начинающими писателями, задумка их истории оказывается лучше ее последующей реализации. Попытка автора описать «ужасную» сказку про прирученного вампира-упыря упирается в недостаточное умение находить нужные слова и правильно расставлять акценты. В тексте слишком много лишнего и странного, непонятного читателю. Например, не все знают, как деревянный кол действует на нечисть. В силу этого они и не поймут, почему агрессивность упыря сошла на нет, когда Степаныч проткнул его сломанной лыжей. Ну а насчет приручения означенных тварей... Тут можно поспорить с автором: согласно общепринятым взглядам, все упыри (или вампиры в западноевропейской транскрипции) — это восставшие из ада мертвецы, обуреваемые ненасытной жаждой крови. Мозгов у них нет (от слова «совсем»), так что живут они исключительно на инстинктах (см. выше). Для «приручения» требуется формирование в мозгу устойчивого психологического рефлекса, которого у мертвецов взять просто неоткуда. Нужно было придумать совершенно иной прием типа «дистанционного управления» упырем и оттолкнуться от греховной души псевдо-охотника, которая сродни проклятой душе этого самого упыря — нечисть может служить только другой нечисти, гораздо более могущественной. А в предложенном автором виде упырь превращается в невинное домашнее животное, натасканное на снабжение своего хозяина мясной дичью. Почему так произошло, вряд ли кто догадается. Словом, первый блин всегда комом выходит.
---------------
РЕЗЮМЕ: сказ про то, как некий охотник завел себе вместо собаки упыря. Не ищите тут никакой логики — просто автора заинтересовала парадоксальность придуманной им ситуации.
Mo3k, 3 ноября 2016 г.
Хорошо поставленная... драма, я бы сказал. Главный герой, социопат, одиночка и просто суровый мужик заводит себе милую зверушку, которая пьет кровь. Атмосфера шикарная. Тоскливая, зимняя, ощущается убогость и замкнутость.
И главный интерес представляют не убийства, а то, что из начального конфликта отношения человека и неведомой твари превращаются в подобие дружбы или, если угодно, симбиоза. После прочтения остается масса интересных вопросов. Например, кто же выходит плохой — кровосос или герой его, приютивший? Собственно, Кожин этим и подкупает. Сразу и не разберешь.
Слог ровный, приятный, страницы глотаются на ура.
Илья Пивоваров, 18 января 2015 г.
Олег Кожин поднимает в «Сученыше» интересный вопрос: можем ли мы примириться с чем-то ужасным, отталкивающим? Ответ не так прост, как может показаться. Например, те узники концлагерей, которые не сошли с ума или не были расстреляны при побеге, продолжали как-то жить, налаживать отношения с соседями, строить быт. Скажете, пережитки прошлого? Но на наши дни выпадает немало жути. Одни проходят мимо жертв автокатастрофы, другие остановятся и снимут чужую смерть на «смартфон». Одни разглагольствуют о пользе мяса, другие носят одежду из натурального меха, и считают это нормальным. Если индусы медитируют в моргах для того, чтобы привыкнуть к смерти, то нам для этого достаточно посмотреть сводки новостей. Человек ко всему привыкает.
Вот и главный герой «Сученыша» приспособился к новому житью, после того, как встретил в лесу неведому зверюшку.
Рассказ действительно очень хорош.
anagor1, 11 июня 2012 г.
Ну ничего себе!
...«Полдень» я листаю в поисках новых авторов. Нахожу, если честно, нечасто. Обычно качественные вещи подписаны давно известными именами. И тут...
Я не любитель мистики и хоррора. Ну вот совсем не любитель! Но когда перед тобой реально сильная литература, жанр не важен.
Есть ощущение, что Олег Кожин по-настоящему талантлив. Емкость текста сумасшедшая! Способность донести точный образ буквально несколькими фразами — это по нынешним стреляльно-картонным временам большая редкость.
И язык — «правильный»: вот ровно такой, чтобы на второй странице «нырнуть» в текст и забыть о форме во славу содержания.
А ведь, судя по отзывам Муравьеда, это еще далеко не лучший рассказ автора...
kimdeform, 27 января 2015 г.
»...и встретились два одиночества». (с) какая-то задушевная песня.
Очень приятная «черная» лесная сказка. Понравился финал — лирично, жутко, с юмором. Хорошо написано, хорошо придумано, хорошо раскрыто — достойная жанровая вещь.
Любителям хоррора читать однозначно.
Стивен, 20 мая 2021 г.
Скучновато. Сперва долгие, заунывные описания леса, охотничьи будни, небольшой просвет в виде экшн-сцены и опять монотонный текст, только уже про моральные терзания. Откуда взялся тот самый «Сученыш»? Почему упырь и как так ловко охотник классифицировал нечисть? Почему вообще Серебров аки Терминатор хладнокровно реагирует на фантастическую встречу? Не каждый же день фольклорные персонажи встречаются, да ещё и убить пытаются. Герой — натуральное бревно какое то, в шкуру его влезть не получается, а значит и сюжетом проникнуться тяжело. Да и написано как то громоздко, иногда приходилось с треском пробираться через авторский слог. Ладно бы рассказ хоть концовкой интересной вознаградил, но куда там.
Wolf94, 25 октября 2018 г.
Олег Кожин — еще один завсегдатай сборников ССК. Его рассказ «... где живет Кракен» был одним из самых впечатляющих и самого первого сборника. Конечно же моя память на рассказы, не зависимо какого автора, оставляет желать лучшего, так что даже такое скудное воспоминание, говорит о том, что автор действительно талантлив.
Сученыш — рассказ который я не оценила в 2015 году... Хорошо, что сейчас смогла разглядеть то, что ускользнуло тогда. Здесь прекрасно все: от описания природы и до встречи с Матвейкой. Необычные взаимоотношения героя с тварюшечкой, вызывает смешанные чувства. Я не знаю как это объяснить, ведь то что делает Сученыш — это неприемлемо, но у него природа такая. Я даже не могу осуждать ГГ... Он мне чем-то напоминает Хагрида, который трепетно относится ко всевозможным зверушкам.
Для экранизации, рассказ — находка. Концовка так отдельная похвала автору.
muravied, 28 мая 2012 г.
Занятный триллер...
Холодным ноябрьским утром мужик уходит в лес, как бы на охоту, только он не берёт с собой ни ружья ни какого другого оружия. Только большой рюкзак. Забредя в самую глушь он откроет рюкзак и оттуда выберется Нечто...
Довольно жуткая история про Горлума наших дней. Прямо не по себе становится, когда представишь эти холмики с елками в конце. Вообще очень сильный рассказ — советую!
Giessen, 20 января 2021 г.
Тургеневские «Записки охотника» плавно перевоплощаются в хоррор. Невзрачное русское бытие с непременной душевной драмой находит свою судьбу в страшном и мистическом, и мирится с этим. Хрустящая изморозь лесной подстилки, запах хвои и притаившееся в сугробе зло, готовое разорвать любую доступную глотку — но зло по-своему хрупкое и очень одинокое. Рассказ хороший.
URRRiy, 28 декабря 2020 г.
Хорошая идея — ручной упырь для охотника, взамен честного пса. Всегда с добычей, хотя отношение к людям у главного героя — как у чукчей из анекдота к геологам (однако спички!), что явно не компенсирует риска ответственности. С другой стороны, отлично показана моральная дилемма — упырьку тоже надо «жить», хотя как поступит подросший кровосос, когда хозяин не сумеет его вовремя выгулять — тот еще вопрос.
В общем, грамотно поданный психологический мистический триллер, даже с определенной моралью — сколько таких зверьков-«упырьков» содержат власть имущие ради своих шкурных целей.