Яков Голосовкер «Сожжённый роман»
Роман под названием «Запись неистребимая» был написан в 1925-26 гг.. Рукопись была уничтожена или в 1937 году другом Якова Голосовкера после ареста писателя, или в 1943 при пожаре. После возвращения из ссылки восстановлен под названием «Сожжённый роман». Впервые отрывки были опубликованы в «Независимой газете» в выпуске от 7 сентября 1991 года с подзаголовком «истреблён в 1936 году, восстановлен упрямым философом».
В произведение входит:
|
Входит в:
— сборник «Засекреченный секрет: Философская проза», 1998 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
tarasovich09, 18 января 2018 г.
Произведения интересного, самобытного писателя и философа Якова Голосовкера издаются очень мало.
Поэтому публикацию его забытого романа «Запись неистребимая» ( в новом варианте -«Сожжённый роман») можно только приветствовать, тем более история этого произведения сложна и трагична.
Роман «Запись неистребимая» был написан Голосовкером в 1928 году, после чего копия рукописи отправлена брату писателя в Париж и там же была утеряна.
Оригинал романа остался у друга Голосовкера — художника Берингова. В 1937 году Голосовкер был репрессирован. Выйдя через три года из лагеря, он узнал, что Берингов сжёг рукопись перед смертью, хотя арест ему не грозил.
Лишь в 50-е годы писатель по черновикам начинает воссоздавать роман.
По объёму он небольшой и рассказывает о появлении в Москве 20-х годов Исуса (Иисуса), который встречается в психбольнице со странным пациентом Орамом. Во второй части показаны различные злоключения Исуса в столице.
При чтении романа сразу бросается в глаза некоторое сходство его с романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», книгами Фёдора Достоевского («Идиот», «Братья Карамазовы»), а также — с более поздним романом Леонида Леонова «Пирамида», где ангел Дымков также выходит из фрески в церкви, как и Исус в романе Якова Голосовкера.
Роман больше философский, чем традиционно фабульный, но увлекательный и потребует, вероятно, повторного чтения.