Дарья Зарубина «Сны о будущем»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Философское | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Новое время (17-19 века) | 21 век
- Сюжетные ходы: Артефакты | Изобретения и научные исследования | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Гость из будущего для многих желанный визитер — кому не хочется знать результаты ближайшей Лиги Чемпионов, чтобы быстро и без проблем обогатиться? Но что бы сделал уважаемый бюргер, если бы узнал в 1919 г., что через 20 лет мало кому известный ефрейтор разожжёт в Европе новый пожар войны? А вдруг что-нибудь бы да и сделал? Что бы тогда случилось с нашим миром? А что, если это не бюргер, а наш соотечественник, да и год не 1919, а 1822? Нужно ли что-то делать, и что нужно делать? Путешественник из прошлого и путешественник из будущего должны ответить на этот вопрос вдвоём.
Рассказ вошёл в лонг-лист премии «Дебют».
Входит в:
— журнал «Если 2011'9», 2011 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kobold-wizard, 29 декабря 2011 г.
http://kobold-wizard.livejournal.com/462079.html
Не думал, что подобный рассказ может мне понравиться. После смерти родственника молодому человеку достается архив. В нем хранятся записки человека, жившего в начале ХIX века. Тот видит в своих снах дух, рассказывающий о будущем. Через некоторое время главному герою, находящемуся под впечатлением от прочитанного, снится комната со спящим человеком. Тот просыпается, и выходит так, что тем самым духом из будущего становится наш современник. История завязывается на машины чернокнижника Брюса.
На научную фантастику текст, конечно, не тянет, но атмосфера повести мне очень понравилась. В повествовании чувствуешь себя комфортно. Да и фантастики о дореволюционной России без набившего оскомину попаданчества у нас как-то очень мало. Здесь стоит отметить, что главгер повести ни в коем разе не вмешивается в судьбы мира, не перестраивает Россию-матушку в алюминиевые дворцы и не борется с кровавозубыми декабристами. Он лишь общается с человеком, с которым его у него образовалась таинственная связь.
Итого: Неспешная повесть о путешествиях во времени. Без пафоса, попаданчества и срывания покровов. Весьма неожиданно.
IPSE2007, 8 июля 2015 г.
Перед нами довольно простенький рассказ о путешествиях во времени и ответственности, которое они налагают. Идея избита и истерзана. Воплощение добротно и весьма читабельно. Финал предсказуем и совсем не удивляет. Удивляет одно — практически все проголосовавшие в жанровом классификаторе отнесли этот рассказ к научной фантастике. Как по мне — обычная мистика. Начиная от личности создателя механизма до источника, скажем так, вдохновения. То, что один из действующих лиц ученый человек еще не делает рассказ научной фантастикой. Тот факт, что на новогоднем утреннике в школе трудовик Василий Иванович нарядился Дедом Морозом, еще не дает ему способность охлаждать летом мастерскую без кондиционера. Не думаю, что это сговор, но что-то таинственное в этом есть.
В остатке имеем крепкий рассказ с потенциальными продолжениями. Боюсь, только, что эти продолжения будут скучноваты. Хотя... на все воля автора.