Кристофер Прист «Обнажённая»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Не определено )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
Нравственность в этом обществе освящена законом. В почёте здесь только верные и целомудренные женщины. А тех, кто оступился, ждёт суровая кара, наказание Позором. Такие женщины не имеют права показываться на людях одетыми.
Входит в:
— сборник «Real-Time World», 1974 г.
— антологию «Univers 05», 1976 г.
— антологию «Фата-Моргана 1», 1991 г.
- /языки:
- русский (3), английский (5)
- /тип:
- книги (6), самиздат (2)
- /перевод:
- Р. Галимов (3), М. Леконте (1)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Prosto_Chitatel, 10 апреля 2025 г.
Как это бывает у Приста, фактически формальный язык изложения воспринимается из-за особого стиля совершенно иначе: с погружением в проблему и живым чувством к созданному автором миру. Жаль только, что писатель пошел по стандартному пути, и в его тексте ощущается однобокая позиция осуждения существующей законодательной системы/структуры относительно морального поведения граждан. Мы и сами все понимаем (особенно если наше либидо еще не ослабло совсем): свобода личности; каждый может, с кем хочет; если по взаимному согласию — твори у себя в постели что пожелаешь и т.д. и т.п. Поэтому куда как интересней было бы прочитать то же самое, где Прист показал бы свой мир, как ПРАВИЛЬНЫЙ. Объяснил бы, что к подобным жестким законам о прелюбодеянии привело само общество, например, вставшее на такую грань свободы, когда по-другому уже нельзя было остановить его сексуальные хотелки. Или какое-то внешнее воздействие на этот мир. Или Бог спустился на Землю и показал всем нужный путь. Да, это было бы смело, и нашлась бы сразу куча ужасающихся, но это был бы уже хотя бы разговор, где есть две точки зрения на проблему. Одной для дискуссии точно маловато.
А так — неплохо, интригующе первые две трети, но приход к стандартному: моральное изнасилование может быть похлеще физического. Правда, обычно так говорят те, кто второе не испытал на собственной шкуре.
Saneshka, 18 июля 2008 г.
Уф... Я вспомнила, почему не люблю читать такие сборники рассказов: чаще всего за некоторой долей фантазии авторы выводят какие-то реалии — далеко не всегда приятные! — нашей жизни. А по причине небольшого объема произведений, они получаются исключительно «концентрированными».
Где-то в середине рассказа, я поняла, что меня буквально мутит. До конца дочитала вообще с трудом. Целомудренность или нет — это каждый решает для себя сам. Страшен не «разврат», а людишки, которым маска непогрешимости позволяет с презрением смотреть на того, кто оступился — пусть один раз, пусть даже случайно. Создается впечатление, что это не люди вовсе, а какие-то мелкие, отвратительные зверюшки, чувствующие себя большими и значимыми благодаря безнаказанности.
И, за исключением некоторых частностей, это и есть наш мир. Такие дела.
Zxcv, 11 октября 2023 г.
Класс! Представьте, если бы в наш век были такие законы? Многие ли вокруг нас были одеты? Бесподобно!
Yazewa, 27 марта 2010 г.
Грех не беда, — молва нехороша. Вот и все, что можно сказать об этой истории. Читать не очень приятно и не очкнь интересно. Общество, в котором приняты подобные законы, однозначно патологично. Это — аналогия с нашим? Не знаю. Мне так не показалось.
god54, 12 ноября 2015 г.
Очень добротный социальный рассказ на тему: преступление и наказание. Этическая торона вопроса автором не выпячивается, но она подспудно красной нитью проходит через весь рассказ. Преступление — это переступление правил установленных обществом по отношению к тем или иным поступкам человека: не убий, не укради, не прелюбодействуй... И набор наказаний. Наш мир сегодня разделился на два лагеря стран: одни не считают прелюбодеяние преступлением и тех кто считает и соответственно имеет меру наказания, самое мягкое из которых побивание камнями. А почему мнение не изменится и не станет главным во всем мире, что это преступление. Автор ушел от ответа, как быть с мужчинами? Он мало описал психологию. Мне кажется, он лишь обозначил проблему, жестоко и прямо, заставив читателя думать.
vam-1970, 25 октября 2019 г.
Гениальный сюжет! Абсурд сегодняшнего дня в некоторых обществах, который может быть доведён до крайности в будущем — гипотетически. Автор прогнозирует нетерпимость части общества к свободному сексу, если эта часть начнёт преобладать во власти. Мы это уже сегодня видим в некоторых странах. Автор со всех сторон умудрился показать в коротком сюжете весь страх женщины перед насилием. Особенно — сам процесс апелляции в суде. Нужно снова дать показания, чтобы они совпали с предыдущими твоими, свидетелями обвинения и защиты!!!Иначе — на суд толпы насильников. Попробуй вспомнить всё и повторить. В суде не всегда правду говорят — два раза солгать -нужно ещё уметь и не ошибиться. Вот героиня и думает — что издевательства только начинаются при повторе ею показаний.
Многосторонний сюжет. Но это же Прист!
Mandor, 26 июня 2009 г.
Честно говоря, было не совсем интересно, хотя я прекрасно понимаю ЧТО и ЗАЧЕМ хотел сказать автор... и даже ПОЧЕМУ! Может быть именно в этом все дело? Предсказуемость и очевидность?
Тем не менее, считаю. что вещь вполне заурядная и не требующая ОСОБОГО разбора и внимания. Хотя некотрым моим знакомым, обоего пола, прочитать безусловно стОит! :wink:
mputnik, 25 декабря 2018 г.
Из потребного состава литТриады («Тема + Идея + Антураж») присутствует только первое и последнее. Увы — этого недостаточно для того, чтобы идентифицировать данный текст как литературный.
Единственная эмоция после прочтения — досада, единственное чувство по отношению к Автору — брезгливость. При этом в тексте вполне ощутимы и задатки отсутствующей Идеи, и даже — вполне явственно видимые «заготовки» для адекватных поворотов сюжета (возможных поворотов — ИМХО, естественно).
Ну, что... Ну, плечами могу пожать... Ну, зубом цыкнуть.... Что ещё?
Видимо, все