Герман Романов «Спасти Колчака! «Попаданец» Адмирала»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Альтернативная история нашего мира (Земли) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Декабрь 1997 года. Искалеченный, брошенный государством, армией и женой ветеран Афганистана и Чечни, Константин Ермаков, перебивается с хлеба на воду. Он давно разочаровался в жизни и только книги остались его единственной отдушиной, не дающей покончить с собой. Постоянно донимающая боль от ранений, вынуждает его отправиться на заброшенную станцию Кругобайкальской железной дороги к «месту силы» , которое нашёл потомок бурятских шаманов. Именно в этих местах, 78 лет назад разыгрывались заключительные акты кровавой драмы гражданской войны. Именно туда, в далёкий декабрь 1919 года страстно хотел попасть Константин Ермаков, чтобы попытаться помочь, и исправить цепь роковых событий и нелепых случайностей, которые привели Великую страну к кровавому «красному режиму» и к современному плачевному итогу. Измученная душа рвалась из искалеченного тела, и она нашла себе дорогу. Новым её вместилищем стал ротмистр Константин Арчегов, от собственной безысходности и осознания близкого краха «белого движения» предававшийся беспробудному пьянству. Итак, сможет ли наш современник, кадровый офицер спецназа ГРУ, изменить ситуацию в Восточной Сибири и не допустить эсеровских мятежей, пленения Колчака и вывоза золотого запаса бывшими союзниками?
Осенью 2010 году в иркутском издательстве «Сарма» был выпущен первый роман иркутского казака Германа Романова, посвященный военно-исторической альтернативе событий, произошедших в далекие годы Гражданской войны на территории Прибайкалья. Книга была издана в региональном масштабе, однако мы не ожидали такого отклика от читателей, и в начале 2011 года вышло продолжение – «Времена окаянные», в котором описывалась судьба героев, оказавшихся втянутыми в спасение последнего Российского императора Михаила Александровича.
Эти две книги были выпущены на собственные средства автора и небольшим тиражом, поэтому продолжение не планировалось, однако, весной 2011 года московское издательство «Яуза» предложило автору сотрудничество. Таким образом, роман «Спасти Колчака» увидел свет в иных масштабах и послужил началом серии «Спасти Колчака»
Входит в:
— цикл «Спасти Колчака»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 375
Активный словарный запас: высокий (3039 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему
Доля диалогов в тексте: 50%, что гораздо выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Enciso, 25 февраля 2012 г.
Сначала читать эту книгу было до зубовного скрежета неприятно. Как же достали эти бесконечные вояки-попаданцы с энциклопедическими знаниями как раз по тому периоду, в который они перемещаются!
Но чувствовалось и что-то интригующее, видно было, что автор хоть что-то знает о прошлом и умеет это довольно популярно преподнести. А потом пошла реализация одной из моих личных «заморочек» — врезать по чехословакам в 1919 году и вообще, поставить союзников на место. Именно это описано довольно «вкусно», хотя никаким реализмом и не пахнет.
В остальном, книга — второй сорт: напыщенный поцреотизм, густо замешанный на махровом сибирском областничестве. Радует одно: что Колчака спасать на самом деле никто не собирается.
MarchingCat, 6 февраля 2016 г.
Вообще, такие вот «попаданцы» особенно интересны, а их деяния трудны для вдумчивого просчитывания и описания. Ибо легко рассуждать о роли личности в истории и писать попаданца, когда ты его засовываешь в тело Императора. А попробуй вот как Герман Романов поступил — засунь попаданца мелкого командирчика да ещё и в омут хаоса, туда где, порою, и тысячи штыков ничего решить не могли. Пойди, в такой ситуации, поверни ход истории.
Плюс заслуживают уважения знания и труд автора по разбору данного исторического периода. Ибо что большинства из нас помнит из школьного курса истории? Тут ведь тоже самое. Про Николая II или Ленина все знают. А про гражданскую войну много кто чего помнит из школьной истории? Да разве что сам факт что белые с красными воевали. А какая на самом деле там была солянка из противоборствующих сил, что творилось в регионах России...
И пусть автор ГГ крутого и везучего сделал, умного да понимающего, с роялями ему в помощь. Несмотря ни на что, очень интересно всё получилось. А для кого-то и познавательно.
И при этом — честное слово, никаких иллюзий. Отлично понимаю, что весь романчик (и весь цикл, надо полагать) — тупо развлекалово. Шаблонная накатанная схема действий попаданца. Всё гладко, всё получается. Яркий пример того, чего бы в жизни не получилось даже с попаданцем.
НО — это именно развлекалово, которое очень качественно развлекает и при этом в необычном, непростом антураже, для проработки которого автору пришлось потрудиться, а не тупо «сесть и штамповать по книжке в месяц».
Оттого и столь высокая оценка. Мне понравилось, попаданцы Германа Романова реально доставляют. Пошёл читать дальше, весь цикл, книгу за книгой.
Varnasha, 25 июня 2019 г.
С удовольствием прочла весь «попаданческий» цикл про гражданскую войну в Сибири и не только. Сразу чувствуется, что автор — историк, очень много интересных исторических сведений, и они толково вплетены в повествование: можно совместить приятное с полезным — и развлечься увлекательным сюжетом, и пополнить знания истории. Как житель местности, где разворачиваются действия, удостоверяю: места событий описаны до мельчайших подробностей точно и достоверно. Созданы интереснейшие образы исторических личностей, как знаменитых, так и мало кому, кроме профессиональных историков, известных. Читается цикл очень легко, сюжет захватывает. Никакой политической тенденциозности не заметила: персонажи из различных «лагерей» описаны одинаково не шаблонно и многогранно. Любовь автора к России действительно ощущается, но лично для меня — это плюс. Конечно, это не шедевр высокого искусства, но значительно лучше многих раскрученных современных текстов с претензией на многозначность.
amlobin, 26 ноября 2017 г.
Как-то не очень мне понравилось, вимдали мы лилипутов и покрупней — попаданцев то есть. Сжет неоригинальный — сознание офицера-инвалида (воевал в Чечне и Афгане, патриот, знаток языков и военной истории, мастер единоборств) переноситчся шаманом в прошлое в тело некоего запойного ротмистра, комендира бронедивизиона. Тут ГГ, используя свои знания и умения, громит чехов, ведет политические игры, занимается дипломатией, ну и диверсиями понемногу — в общем, как ему и положено, меняет ход Гражданской. В итоге Сибирь, как я понял, становится независимой и свободной от большевиков.
Из недостатков — большие куски военно-политической информации, обзоры обстановки в форме авторских отступлений и рассказов о других героях — слишком их много выходит
А вот супротивников было больше — в Знаменском свыше тысячи двухсот штыков, включая милицию, а на левом берегу Ангары до трех тысяч мятежных штыков. Однако ни он в Глазково, ни восставшие оттуда не смогут перебраться — ледоход сорвал понтон, а все курсирующие пароходы в руках чехов…
Чехи! Вот оно — проклятье на его голову. Разоружить Глазково не удастся, даже если отправить туда всех юнкеров. Союзнички, мать их за ногу, не дадут! Сами разоружат юнкеров, у них на вокзале два бронепоезда и тысячи две солдат, и за Иркутным мостом столько же. А так поступят, потому что в Черемхово их повстанцы за глотку взяли, а уголек чехам позарез нужен, без него 20 тысяч вагонов награбленного в России барахла не вывезешь…
Генерал встал и в отчаянии прошелся по комнате, внутри все клокотало от бешенства и водки. Пусть удалось его начальнику контрразведки штабс-капитану Черепанову арестовать сегодня всю головку Политцентра на Иерусалимской улице, но это только чуть отсрочит восстание, ибо остальные руководители спрятались в Глазково, под крылышком «демократических» союзников.
А вот удачный образец любовной лирики
Все ели рассыпчатую гречневую кашу, кто с молоком, кто с жареной рыбой, которой на столе стоял большой деревянный поднос. Но то было основное блюдо, а побаловать себя можно было еще солеными грибами и огурцами, квашеной капусткой с лучком, приправленной постным маслицем, золотистыми слитками лежали тушки копченых омулей, а отдельно — желтые куски ноздреватого домашнего сыра.
Он не смотрел в тарелку, разносолы на столе не произвели никакого впечатления: все его мысли были прикованы к Нине. Костя старался не смотреть на нее, но глаза так и косились на вздымавшуюся несколько учащенно грудь.
...
Нина! Он слышал только ее дыхание. Исходящий от нее запах, такой дурманящий и притягивающий, кружил ему голову. Он не мог определить, что это. Что-то неуловимое, похожее на аромат распускающейся листвы и молодого весеннего ветерка, чуть раскрывшегося бутона и гречишного меда…
Стилистика — не самая сильная сторона этого произведения, хотя для знатоков истории и любителей стратегии она может представлять интерес.
мрачный маргинал, 22 апреля 2012 г.
Альтернативная (параллельная) история это ещё и множество альтернативных (параллельных) биографий. Этакая «параллельная» ЖЗЛ. Впрочем, замечательными иные персонажи становятся лишь в альтернативке. Стараниями ли попаданцев-вселенцев, либо без оных. Лишь по прихоти автора.
Так и здесь. Горький пьяница в «нашем» варианте истории в её альтернативном варианте волшебно перевоплощается в национального героя Сибири и возрождающейся Империи Российской. Столь же волшебные изменения к лучшему претерпевают и многие другие, связанные с «попаданцем». Чудесным образом изменяется всё сознательное население Сибири, — и Восточной, и Западной. Исполняется завет Ломоносова: могущество российское воистину и воочию Сибирью прирастает...
dxbckt, 4 июня 2018 г.
Ожидая от автора с такой «монархической Ф.И.О» очередное сочинение на тему «возрождение империи», я немного ошибся. Конечно вроде все необходимые «ингредиенты» соблюдены: тут и ГГ (отставник, ветеран, инвалид медленно загибающийся от безразличия и безысходности, но тем не менее жадно любящий историю гражданской войны) попадающий на «перепутье противостояния белых с красными» с желанием «предотвратить кровавые годы». Но! Никакого идеализма или шаблонного мышления (по типу «... и тут краснопузые побежали»). ГГ так же непредвзято относится к лидерам белого движения и обозначает степень и их вины в произошедшем. Написано динамично и интересно. Продолжение? Буду!
тушканчик 2013, 13 мая 2013 г.
Книга интересная. Несмотря на то, что её сюжет чрезвычайно примитивен, но в ней не слишком слишком затянут сюжет, поэтому читается интересно.