Уильям Тенн «Бруклинский проект»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сверхсекретный Бруклинский проект правительства США – исследование времени. В первое дальнее путешествие в прошлое, на четыре миллиарда лет назад отправились фотографический и записывающий аппараты, при следующем скачке – в два раза ближе и т.д. Но для того, чтобы первый аппарат мог улететь в прошлое, другой такой же аппарат должен отправиться в будущее. Но так ли безопасны на самом деле эти исследования, как то утверждают их организаторы?
Входит в:
— журнал «Planet Stories, Fall 1948», 1948 г.
— антологию «Shot in the Dark», 1950 г.
— антологию «17 X Infinity», 1963 г.
— антологию «Voyagers in Time», 1967 г.
— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.
— антологию «Пески веков», 1970 г.
— антологию «Звёздная карусель», 1974 г.
— антологию «The Road to Science Fiction #3: From Heinlein to Here», 1979 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 10 (1948)», 1983 г.
— антологию «Англо-американская фантастика», 1992 г.
— антологию «Денежное дерево», 1992 г.
— антологию «Други светове», 1996 г.
— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.
— антологию «The Best Time Travel Stories of All Time», 2003 г.
— антологию «Глубина. Погружение 19-е», 2019 г.
- /языки:
- русский (10), английский (11), болгарский (1), армянский (1)
- /тип:
- книги (21), периодика (1), самиздат (1)
- /перевод:
- К. Егорова (1), И. Златарский (1), В. Ковалевский (1), Р. Облонская (6), Дж. Хазарян (1)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
kkk72, 11 марта 2008 г.
Неплохой рассказ. По сути, он состоит из двух частей. Первая часть — довольно затянутое изображение военной бюрократии в действии. Достаточно неплохо, но несколько однообразно и занудно, как и сама бюрократия. Зато блестящая вторая часть — прекрасное отображение последствий необдуманного вмешательства в прошлое. Понравилось то, что изменилось все, кроме образа мыслей вояк. В итоге получился весьма запоминающийся ироничный рассказ.
Spion, 26 июня 2020 г.
Для меня оказалось неожиданным, что знаменитый «И грянул гром» Брэдбери — по большому счету лишь лайт версия этого рассказа Уильяма Тенна.
Помимо хорошо проработанной основной идеи присутствует ирония по поводу всяческих спецслужб с их развитыми навыками много говорить ничего не сказав, страстью к всеобщей секретности и вздуванию пузырей патриотизма.
vorpol, 1 декабря 2023 г.
Рассказ понравился мне больше «И грянет гром» по причине более развернутого стеба над псевдо эволюцией. Ну и написан он был гораздо раньше бредберийского.
Gourmand, 18 октября 2014 г.
Второй (после «Я, снова я и ещё раз я») рассказ Тенна на тему «эффекта бабочки», написанный в 1948 году и, как правильно заметил borch, «Рэй Брэдбери написал «И грянул гром» (введя в широкий оборот выражение «Эффект бабочки») лишь в 1954 году». Помимо самого хронопарадокса в рассказе высмеивается в гиперболизированном виде существовавший в те годы гибрид военной секретности, патриотизма и свободы слова.
Не сказать, чтобы так уж мне понравился рассказ, тематика в обоих смыслах мне не близка, но прочитал без раздражения. Но и без восторга. Мне кажется, что и в части хронодеформации реальности, и в части политических реалий рассказ потерял актуальность, а юмора в нём настолько мало (больше всё же сатиры), что не вытягивает рассказ на хоть какое-либо высокое место.
mputnik, 4 декабря 2021 г.
Прекрасная иллюстрация адекватной роли и места малой формы НФ-чтива в Светлом Храме Фантастики. Без претензий на литературную гениальность, публицистическую значимость и прочие атрибуты неверной авторской самоидентификации. Текст — чуть ли не идеален именно как научно-фантастический рассказ, с абсолютно неповторимыми обертонами любимого Жанра.
Где-то на переходе между третьим и четвёртым томами головачевской «Запрещённой реальности» есть эпизод, в котором Монарх Тьмы меняет — скачкообразно — социальные, технологические и прочие аспекты планетарного пространства — совершенно незаметно для локализованных в нем личностей. Там это красиво, даже эффектно, однако — несколько невнятно. Ещё тогда — при поглощении оного чтива — подумалось, что на все таковые «невнятности» — хорошо бы тиснуть рассказиков, в которых бы только оные «невнятности» и «отшлифовывали» бы — поэлементно и сугубо индивидуально.
Весьма рекомендую, уважаемый потенциальный читатель. Безотносительно к оценке, литературным и прочим иным достоинствам или недостаткам. Сей текст — неотъемлемый компонент комплексной инфраструктуры Жанра, кирпичик Светлого Храма Фантастики, одна из базовых опорных точек самой идеи НФ-литературы
vlad-vas, 18 ноября 2014 г.
Думаю, что это рассказ про нас тутошних, не про полеты в будущее, а про то, как мы не заметили во что превратились... (жуткая и поучительная аллегория)
Поэтому, наверно, и живет этот неприметный рассказик во мне всю жизнь, разделяя место рядом с шедеврами = «Цветами для Элджернона» и «Умением кидать мяч» и так далее...
artem-sailer, 28 марта 2023 г.
«И грянул гром» был написан позже, но смотрится выигрышнее этого рассказа. У Брэдбери всё как-то более поэтично и складно.
Сюжет и идею здесь пересказывать или обсуждать бессмысленно, это и так всем давно известно.
Как ни крути, а сравнивать всё равно будешь и будет казаться, что «Бруклинский проект» — вроде наброска к знаменитейшему рассказу Брэдбери. Если же попытаться абстрагироваться, то видишь перед собой неплохой по исполнению рассказ с интересной идеей.
redmarie, 29 октября 2012 г.
После «лимонно-зеленого» ужасно неприятного рассказа, думала уже не обращусь к творчеству Уильяма Тенна. Но «Бруклинский проект» входит в сборник «Пески веков», без прочтения рассказа знакомство с антологией оказалось бы неполным.
Произведение У.Тенна, созданное в 1948 году, повествует о том, что описывается термином «эффект бабочки» (дебри теории хаоса и аллюзия к сочинению Р.Брэдбери «И грянул гром» 1952 года). В рассказе «Бруклинский проект», в режиме реального времени, показываются результаты проникновения в прошлое. Отслеживание изменений со стороны, в процессе чтения, шокирует, бррр.
Теория, принадлежащая, как написано в предисловии к сборнику, «малоизвестному английскому фантасту Д. Фирну», о том, что «вмешательство в прошлое приводит к появлению с этого момента совершенно нового мира с новой историей», как раз раскрывается У.Тенном в его сатирическом рассказе. Поскольку «Человек — это звучит гордо», элемент иронии в том, что существа, вот эти
asb, 4 ноября 2008 г.
Классический «эффект бабочки» в исполнении Уильяма Тенна. В заслугу автору можно поставить, что изменения, происходящие с настоящим, здесь показаны в динамике.
god54, 13 мая 2020 г.
Хороший рассказ, сочетание юмора, сатиры и фантастического предсказания основного парадокса путешествий во времени. Странно и почему все чтут Брэдбери, а не этого автора? Может потому что не сумел придумать яркое запоминающееся событие, а ушел в сторону юмора? Может быть. Хотя рассказ совсем неплох даже для нашего времени, когда уже изобрели практически все законы и подзаконы путешествий во времени.
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Идея о том, что со временем надо быть как можно аккуратнее, весьма плодотворна и позволяет придумать множество вариантов развития событий. Рассказ заставляет задуматься, не был ли такой эксперимент уже проведен, и не заняли ли люди место совсем иных созданий, причем сами того не заметив и 10 минут назад...
Oca, 19 июля 2008 г.
Врезался в память ещё в 80-х, а автора как-то не запомнил. Время от времени вспоминал про псевдоподии — при каждом удобном случае вставлял. Так и пишу теперь — потирая псевдоподию о псевдоподию. Поразила именно вот это незаметность перехода — и в рассказе (технически), и в сюжете.
elfy, 6 февраля 2008 г.
Блестящий рассказ, пусть тема и тривиальна. Мир меняется при попытке человека экспериментировать с тем, что не до конца изучено.
duke, 13 октября 2007 г.
Если бы не последняя треть, рассказ бы оказался совешенно скучным. Но окончание — просто блеск!
voznik, 13 декабря 2006 г.
перечитывал в советском сборнике НФ десятки раз. весьма динамичный и организованный сюжет (да и суть американского правительства раскрыта).
какой бы ни был секретный проект, и сколь много миллиардов туда не влаживали — во времени всё может изменить взмах маятника, и для наблюдателей за этим самым маятником ничего не изменится; но вот локон волос уже поправляет не рука, а одна из шести правых псевдоподий...