Олег Дивов «Толкование сновидений»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг | Сновидения, формы изменения сознания
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
2020 год. Двадцатый сезон «Челлендж» по экстремальному виду спорта Hard-Slalom, в котором пара лыжников разного пола должна съехать по сверхсложной трассе и занять одинаковые места.
Павел и Мария — знаменитые российские лыжники. Для завершения карьеры им не хватает только одного – золотого дубля. Для этого предстоит сделать немыслимое: они оба должны победить в мужском и женском индивидуальном заезде.
Журнальный вариант романа выходил под названием «Круг почета».
Входит в:
— сборник «Толкование сновидений», 2000 г.
— сборник «Молодые и сильные выживут», 2003 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 186
Активный словарный запас: средний (2931 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 0% — на редкость ниже среднего (37%)!
Награды и премии:
лауреат |
Звёздный Мост, 2001 // Лучший роман . 2 место ("Серебряный Кадуцей") | |
лауреат |
Филигрань, 2001 // Большая Филигрань |
Номинации на премии:
номинант |
Урания, 2001 // Большая Урания (роман) | |
номинант |
РосКон, 2001 // Роман |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
G.RIB, 3 ноября 2010 г.
Отзывы дело субъективное. Мой отзыв именно такой!
Итак. Раньше Дивова не читала, пришла в библиотеку и стою выбираю книгу, вижу обложку с лыжником и понимаю: надо брать! Стыдно признаться, но именно по обложке и выбрала. все бывает в первый раз...
Горные лыжи это моя любовь, моя страсть, моя свобода. И вот представьте, я не каталась уже год и еще год не смогу(беременность, маленький ребенок).
А теперь о книге и обо мне. У меня в груди щемило, когда я читала про боль в ногах от застегнутых ботинок, про слезу из-под очков от скорости. Я читала книгу, а ночью видела сны про горы и лыжи. Когда человек пишет о том, что знает, что любит, то его любовь дойдет до читателя. Спасибо, спасибо, за то, что я ощутила себя на горе.
И скажите, когда твое сердце поет, душа трепещет, глаза вырывают буквы с листа, разве имеет значение что-то еще.
Блин, спасибо.
пан Туман, 2 апреля 2012 г.
Хорошая спортивная фантастика. Хотя самой фантастики здесь всего ничего – так, легкий скачок во времени, практически не ощутимый читателям, да собственно хард-слалом, вокруг которого все и вертится. Хотя это тоже не такая уж фантастика – есть же, в конце концов, набирающий популярность crashed ice, где надо тоже ухитриться пройти трассу и постараться не угробиться. Там, правда, соперников всего четверо, да и скорости не те, ибо не на лыжах, на коньках стоять приходится, но на «Даунхилл Челлендж» похоже, да. И вполне может в него превратиться, время то ещё есть, до 2020 года целых восемь лет, если Нибиру не брякнется.
Впрочем, все прелести спортивных репортажей из Китсбюэля и Гармишпартенкирхена я оценил не сразу, ибо вначале всё ждал, когда пойдёт фирменный дивовские экшн и брутал. А он всё не шёл и не шёл. И в какой-то момент я понял, что мне уже и не надо никакого экша (а тем более, брутала), меня и «спортивные байки» вполне затягивают. Гонки на лыжах за медалью (да-да, я помню – хард-слалом) оказались ничуть не скучней погонь на черных внедорожниках за московскими зомби. Почти в самом конце автор всё же не удержался и добавил остроты, но ровно столько, сколько было необходимо, чтобы вернуть действию, уже ощутимо потерявшему в скорости, должную динамику. Получилось весьма бодро и кинематографично. «Толкование сновидений» вообще неплохо бы смотрелись на экране, а если бы за их постановку взялся бы кто-нибудь вроде Кристиана Дюге – и вовсе отлично. На главную роль я бы предложил Джо Эбсолома – парень неплохо съезжал по альпийским склонам в «Экстремалах» того же Дюге.
Кстати, «Эстремалы» местами очень здорово походят на книжку Дивова (да-да, именно так, я не ошибся в очередности – кино было на два года позже). В частности, способом устранения мешающих жить автоматчиков. Только у Поля были лыжи, а герой Эбсолома – определенно, это парень 100% попадает в образ! – обошёлся сноубордом.
Впрочем, «Толкование сновидений» — книга не о том, как надо поступать с террористами. Использовать её как сонник – тоже бесполезное занятие, Дивов говорит с нами о другом. О месте человека в мире и судьбе других людей, о наших поступках, их последствиях и ответственности за тот выбор, что мы совершаем порой не задумываясь. Да, в конце концов, как непросто спортсмену – настоящему, профессионалу! – в одночасье взять и отказаться от того, что составляло всю его жизнь.
О, спорт, ты – мир! Но за пределами этого мира простирается другой, иной, иногда – совсем не похожий, но тоже мир. Пригодный, кстати, для существования. Доказано Олегом Дивовым.
Sumy, 14 февраля 2017 г.
Казалось бы, всё должно было способствовать тому, чтобы “Толкование сновидений” мне понравилось. Наш город как раз завалило снегом, стояла пасмурная погода, а я несколько дней провел на бывшем градообразующем машиностроительном заводе, который несколько последних лет был скорее мертв, чем жив. Грязный снег, заклеенные бумагой окна остановленных цехов и хмурое небо как раз и создавали то настроение, под которое этот роман Дивова должен был пойти. И, честно говоря, книга читалась с интересом, и авторский стиль мне пришелся по душе. Вот только, мне кажется, любая книга должна быть написана для чего-то. Ну, хотя бы пусть даже для развлечения. А вот для чего был написан этот роман я, по простоте душевной, так и не понял. Психологизм ради психологизма. Если сравнивать с музыкой, здорово напоминает то, что делали Tangerine Dream в самом начале 70-х.
Конкретно, “не моя” книга.
Outrage, 7 декабря 2013 г.
Категорически не понравилось:( Сюжета, как такого, у книги просто нет. Фантастическая составляющая отстутствует практически полностью. Нереально раздражал главный персонаж, от таких мачо за версту веет сублимацией авторских комплексов.
luxett, 23 августа 2012 г.
давно не читал чего-то такого. в смысле — ТАКОГО, чтоб зацепило и именно читалось, а не просто катилось, потому что смазано привычкой что-то читать. жаль, что теперь такого не пишут. совершенно точно — не пишут, не вышло ничего подтягивающегося к этому уровню в последние лет пять. и у Дивова — в том числе. вот эти Симбионты... (не будем о грустном, а то Олег опять расстроится). я далек от мысли, что Дивов ныне не сможет написать хорошего, просто этого, видимо, читать не станут. еще раз — жаль.
в романе действительно нет фантастики, он (ИМХО) вообще не фантастический (действие в 2020 году вряд ли можно считать признаком фантастического произведения). и в этом ключе упреки некоторых комментариев вполне обоснованы. но вряд ли книгу можно считать «не очень» только от того, что это не фантастика.
из минусов (очень небольших) — местами есть некоторая многословность и повторяемость описаний, но даже это особо текст не портит. ИМХО — несколько лишним кажется последний сон, он создает ощущение искусственной затянутости концовки.
darkina, 16 июня 2010 г.
Совершенно не фантастическая история, о том, как жизнь каждый раз ставит нас перед трудным выбором. Любовь или похоть? Риск или покой? Жизнь близкого человека или того, кого я совсем не знаю? Победа любой ценой или…? Выбор очевиден. Очевиден, когда он умозрителен, на бумаге, в теории. И очень непрост, когда на принятие решения одно мгновение. Даже если ты можешь растянуть его на одну минуту – это очень мало и легко ошибиться. И мучиться всю жизнь тем, что ничего уже не исправить. В книге все настоящее: горы, снег, лыжи, боль. Настолько настоящее, что кажется, автор щедрой рукой отсыпал нам этого всего, чтобы не одному ему было так хорошо и так плохо.
ivan2543, 16 июня 2009 г.
Одно можно точно сказать об этой книге – произведение это необычное. Ну какой еще автор, кроме Дивова, будет писать психологический роман о горнолыжниках (!), выступающих в несуществующей в реальности дисциплине (!), да еще и излагать происходящее в форме «потока сознания» (!!!). После прочтения данной книги всякие сомнения в принадлежности автора к серьезной литературе должны отпасть.
Дивов сам увлекается горными лыжами и с большим уважением относится к спортсменам, выбравшим этот опасный вид спорта. Не знаю, зачем он придумал хард-слалом – наверное, чтобы отчасти оправдать своею принадлежность к фантастике, отчасти чтобы подчеркнуть риск, которому подвергает себя на трассе главный герой. Иных фантастических допущений в книге нет, вышеуказанные сны являются лишь художественным приемом, позволяющим глубже заглянуть в психологию главного героя.
Спортивная жизнь, несмотря на вымышленность самой дисциплины, выписана подробно и реалистично: отношения спортсменов между собой, с тренером, родителями, близкими; финансовые и организационные вопросы, и, конечно, психология спортсмена во время соревнований, до предела напряженная внутренняя жизнь. Глубина проникновения в психологию героя предельна, однако, к счастью, изложение не превращается в бессвязный поток мыслей, а, скорее, представляет собой некий внутренний монолог, читаемый самому себе, поэтому стиль вполне дружелюбен к читателю.
Композиция четко выверена, особенно красиво выглядит то, что страшный случай с лыжей повторяется дважды – и абсолютно в разном качестве. Кстати, момент, когда герой, не в силах свернуть, мчится прямо на упавшего соперника – реально заставил схватиться за сердце. Такого драматического напряжения достичь нелегко.
Конечно, книге вредит экзотичность темы. Человек, который купит эту книгу, надеясь почитать фантастический боевик, может разочароваться. Это серьезная книга о спорте и спортсменах, драматическая и правдоподобная.
Есть еще один недостаток – неясность идеи. Цель существования текста не вполне ясна. Сомневаюсь, чтобы книга была создана лишь как дань уважения спортсменам-горнолыжникам. Однако есть ощущение, что написана она в основном для себя…
Итог: серьезная книга. Понравится любителям горнолыжного спорта и качественной прозы. Не понравится тем, кто воспринимает Дивова как «русского Гаррисона». Произведение в традициях русской классики.
Ben Chevis, 10 октября 2012 г.
Откровенно слабый роман. А Дивов ли это? Китайская пытка самоанализом напоминает уже не анализ, а какое-то самокопание. Впрочем, возможно Автору нужно было это сделать, чтобы идти дальше?
kira raiven, 24 июля 2009 г.
«Хорошая книжка, честная», — таким я помню отзыв Олега Дивова о «Толковании сновидений». Я помню, что не могла никак поверить в то, что это тот же Дивов, что писал «След зомби» и «Мастер собак», пока не нашла подтверждение в источниках в инете. Ввиду моей абсолютной безграмотности в видах горнолыжного спорта, при большой дилетантской любви к горным лыжам на уровне «не-черных» трасс, я хард-слалом оценила как существующий подвид слалома — каюсь )).
А книга — потрясающая, наполненная всеми оттенками этого мира голубого цвета. «Мой дом там, где снег». Все здесь очень натурально и стильно. Исключение составляет девушка ГГ, которая (согласна с отзывом chupasov) выделяется из этого описания как некий несуществующий персонаж...
Интересными показались отношения между спортсменами, здесь согласна с отзывами. А еще — прописанный почти буквально кодекс чести, не позволяющий ГГ отступать от почти невозможной траектории ни на одном из испытаний, через которые пришлось пройти во всеускоряющейся средней части книги.
Повторюсь, книга — очень стильная, легко читается, поднимает настроение и при этом заставляет задуматься о важном в повседневной жизни, о цене победы и о том, что Фортуна переменчива, и приручить ее дано лишь самоотверженным людям, готовым на Риск.
kkk72, 28 сентября 2007 г.
Необычный роман. Наверное, самый загадочный и сюрреалистический у Дивова. Фантастики в нем почти нет. Действия — кот наплакал. При этом читается вещь — не оторвешься.
Yazewa, 6 августа 2009 г.
Этот роман ценен, наверное, в первую очередь своей атмосферностью. При том, что стилистически он не очень хорош, упрощенно-разговорный стиль, определенный изложением от первого лица, легко читаем, но совсем не интересен. Не очень интересны и сюжетные ходы, многое предугадывается... впрочем, как и в жизни.
Немного обидно, что Главная Любовь Главного Героя на порядок менее выразительна, чем его спортивная напарница. Хотя можно оправдать это опять же жанровой особенностью: может ли влюбленный логично и разумно объяснить, за что именно он любит? Может ли адекватно описать предмет своей страсти? А Машу он видит как бы вполне рассудочно и воспринимает вполне адекватно...
В целом, на мой вкус, роман не для перечитывания (может быть, горнолыжники посмакуют какие-то детали, я это оценить не могу). Один раз — да, читаешь запоем, чтобы все же узнать, чем закончится дело; но, зная сюжет, читать снова — это очень и очень вряд ли.
an2001, 20 июня 2008 г.
Хотя и интересно читать про мир горнолыжников (даже частично придуманный, но вполне достоверный), но это действительно только фон для других событий — в сознании и чувствах основного героя. И жаль, если читатель воспринимает это в большей части как некий боевичок, все малость интересней и глубже, как всегда бывает, когда веришь в переживания и мысли персонажа, как вполне живого (непридуманного) человека.
В романе от первого лица вполне ествественно, что личные отношения накладываются на описания других героев. Кто не пристрастен, хотя бы и пытается большей частью быть обьективным ?
Клипер, 15 декабря 2007 г.
История профессионального горнолыжника,психологически выверенная,как спуск по трассе,многослойная,читающаяся на одном дыхании.Остро,пронзительно,мощно.Спортивный роман,написанный до предела реалистично,с минимальными фантастическими условностями.Точный слепок человеческих переживаний в экстремальных условиях и в итоге-роман о любви.Великолепная вещь,одна из лучших у Олега Дивова.
SFX, 24 февраля 2012 г.
Начинается все неспешно, с непонятного — то ли сна, то ли реальности. А потом события так разгоняются, что забываешь о сюжете, оригинален он или нет, просчитывается он или нет, просто погружаешься в мир героев. Живешь вместе с ними, переживаешь за них. Я далеко не фанат горнолыжного спорта, мне он до одного места. Спорт в книге не главное, она о людях. О настоящих мужчинах и женщинах, тем и берет. Главное то, что книга удалась, она цепляет.
chupasov, 5 ноября 2007 г.
По прочтении романа убеждаешься в двух, нет, в трех вещах:
- писатель Олег Дивов знает толк в горных лыжах;
- писатель Олег Дивов старается не опускаться ниже определенного литературного уровня;
- стальной кант у горных лыж необыкновенно острый.
Это, собственно, и все. Читатель, не погруженный в творчество Дивова, все ждет, что «сейчас-то все и начнется».
Удалась, на мой взгляд, партнерша героя — Маша. Совершенно не удалась его любимая (образ на уровне комиксов, высказывания и смс-ки вроде «Ты мой герой» несут печать невыразимой пошлости, которую автор все же зачем-то выразил). Мир через 22 года совершенно никакой, что происходит в России — непонятно (отчасти это мотивировано погруженностью героя в спорт и программным космополизтизмом).
В общем, 6 баллов — за красивые горные лыжи и писательскую мастеровитость.