Уильям Тенн «Нулевой потенциал»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Далёкое будущее
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Джордж Абнего из Топики – самый средний гражданин Соединенных Штатов. Его физическое развитие, возраст, рост, вес, кровяное давление, доходы, количество детей и все остальные параметры, как по отдельности, так и вместе взятые, в точности соответствуют средним статистическим параметрам всех американцев. Довольно странное и необычное свойство, особенно если учесть, что после атомной войны почти не осталось нормальных людей.
Входит в:
— антологию «Worlds of Tomorrow», 1953 г.
— антологию «Spectrum», 1961 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей», 1967 г.
— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.
— журнал «Fiction n° 204, décembre 1970», 1970 г.
— антологию «Histoires de fins du monde», 1975 г.
— антологию «Isaac Asimov Presents The Great SF Stories 13 (1951)», 1985 г.
— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.
- /языки:
- русский (8), английский (8), французский (3)
- /тип:
- книги (16), периодика (1), самиздат (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- М. Баттен (3), К. Егорова (1), А. Иорданский (5)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 24 апреля 2024 г.
Ядовитая сатира и одновременно — пугающая вероятность. И не только из-за того, что там упомянут «ритуал политического целования младенцев». Все гораздо проще и страшнее. Конечно автор абстрагируется от идеалов американской мечты — будь первым, это очевидно, что он играет на антитезис, дабы вызвать отклик у своей целевой. Но во многом он оказался слишком прозорливым.
Kuntc, 11 декабря 2006 г.
С чем обычно все сравнивают? Ответ: со средним показателем. Средняя зарплата и пенсия по стране такая-то, средняя цена – такая-то. А это все может привести к гибели человечества. Усреднение — это нулевой потенциал, когда ничто никуда не движется, ни вперед, ни назад.
P. S. Автор критикует Америку: «Вернувшись, делегат сообщил своим соотечественникам, что американцы, всегда пользовавшиеся славой ненормальных, в конце концов специализировались на кретинизме.»
irish, 25 марта 2008 г.
Читая «Нулевой потенциал» Тенна, вспоминала рассказ «К проблеме среднего» С. Снегова. Одну и ту же проблему — деградацию общества, ориентированного на среднесть — писатели раскрывают очень по-разному: Снегов — на примере выдуманной расы разумных кузнечиков, которых спасают от гибели талантливые земляне, а Тенн — на собственных соотечественниках. И отдавая должное академичному (в «Проблеме среднего» имеется целый социолого-статистический экскурс) Снегову, должна признать, что Тенн заметно ярче и актуальнее, несмотря на то, что его рассказ написан на двадцать пять лет раньше. Замечательный сатирик. :)
god54, 20 декабря 2014 г.
Девиз нашего общества: будь, как все! Коллектив все, индивидуум — ничто. А, если коллектив, то все должны быть одинаковые, средние, серые... Никто не любит выскочек, никто не любит плохишей... А в итоге будет то, что так удачно описал автор. Ведь абсолютное большинство в нашем обществе не хочет прогресса, только бы было тихо, мирно, сытно и немного развлечений. Я их ранее называл консерваторы, но сегодня понял, это слово хорошее, ведь они ортодоксы, воинствующие ортодоксы, доказывающие, что вчера было лучше, чем сегодня и будет завтра.
Грант, 28 мая 2016 г.
Название рассказа что-то предвещало. Но это я понял только к финалу. А так, начал читать как простой обычный рассказ, каких много. И по мере прочтения мои брови лезли на лоб, а уши сворачивались в трубочку. То есть, конечно, насчёт потенциала человека и человечества я с автором не согласен. XX век ясно показал, что на понижение наш потенциал явно не пойдёт. Но вот идея... ну как такое можно было написать? Да ещё с ехидной улыбочкой а-ля Шекли, которая так и витает между строк. Нет, понятно, что идея такого рассказа витала в воздухе. Но после первого прочтения чувствуешь что-то совсем уж необычное. Не шок / иронию / сатиру / юмор, а странный сплав из всего этого. Отличный рассказ, заметно выделяющийся среди других у Тенна.
Ruddy, 23 сентября 2008 г.
Совсем не утешительный пародийный итог от мастера фантастики. Желание всё усреднять никогда не приведёт к знаменательным результатам, что можно наблюдать даже сейчас, когда слово «средне» стало употребляться настолько часто, оно постоянно на слуху. Нехорошие мысли появляются, но это актуально.
zmey-uj, 19 июля 2008 г.
Опасения автора не лишены оснований даже сейчас, такое ощущение, что усилия по усреднению населения прикладываются все старательнее. Рассказ остроумный, и если его напечатали в те годы в США — значит, «у них» в то время существовала бОльшая свобода мнений. Про советское общество, «где все равны», тоже можно было бы сказать много теплых слов, но это было опасно. А вот выйти на Красную площадь и кричать, что президент США дурак — пожалуйста.
Yazewa, 16 июля 2010 г.
Весьма своеобразный рассказ, не столько фантастический, сколько сатирический, да где-то и философский.
Усреднение — как символ застоя, серости, заурядности, деградации. Цивилизацию вперед двигают люди, весьма далекие от штампа! А воинствующая серость — о, это страшная сила!
seregaS, 30 января 2008 г.
Отличная сатира на понятие средней величины в социологии и статистики. Актуально не только для Запада, но и для России в свете продвижения идеи среднего класса. Творят историю, продвигают науку и т.д. именно личности, а не серая безликая масса.
kkk72, 14 октября 2007 г.
Хороший рассказ. Тенн — автор с хорошим чувством юмора, но здесь преобладает сатира. Тенн очень иронично и зло высказывает свое мнение о средних, типичных американцах. Стремление быть как все, по мнению автора, может привести только к полной деградации.
duke, 10 октября 2007 г.
Очень оригинальная и где-то даже философская идея «о среднем человеке».
А собаки-ньюфаундленды, приручающие человечество... Просто обалдеть!
Gourmand, 18 октября 2014 г.
Рассказ сатирический, безусловно. Но в нём говорится не только и не столько о среднем (именно это слово так замелькало в отзывах), сколько о «норме», и о ностальгии по прошлому, стабильному, спокойному, сытому прошлому. Да, такое положение дел есть и сейчас, и стремление к норме (а не к среднему всё же). А норма понимается не совсем как среднее, скорее как «представление о среднем», норма — она в умах. И статистика тут только второстепенную помощь оказывает.
Не хочу вдаваться в текущую политику, но в рассказе описан именно застой, когда правительство предпочитает вообще не принимать никаких мер, предпочитает бездействовать. Ну а что застой ведёт к деградации и краху, это мы все прекрасно помним.
Описан актуальный и сегодня сценарий для отдельных стран, но, к счастью, маловероятный для всего человечества, даже после двух-трёх ядерных войн. См. «Хризалиды» (Куколки, Отклонение от нормы) Уиндема, например.
Famagusta, 25 октября 2012 г.
Похоже, человечество ступило на скользкий путь вырождения и без ядерного катаклизма. Яркий пример — родитель №1, родитель №2. Нивелирование и пресловутая толерантность уже правят бал. Впрочем, шанс, хоть и не великий, свернуть с кривой дорожки еще остался.
Incnis Mrsi, 30 апреля 2020 г.
Достойный ответ из-за Атлантики на всякие «Мы» и «Brave New World», причём ответ с намного меньшим числом букв. Хвала американской смекалке писателя в сочетании с (национальной же) любовью к простоте. Из недостатков: отсутствие героя; но читать, тем не менее.
Baskk, 10 января 2023 г.
Гимн всепобеждающей серости. Мрачный прогноз который начал сбываться на постсоветском пространстве (и не только)...