Уильям Тенн «Он умрёт со щелчком»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера | Антиутопия )
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Линейность сюжета: Условно-альтернативный
- Возраст читателя: Любой
18 апреля 1976 года был проведён эксперимент. С испытательного полигона взлетела управляемая ракета со смертоносной боеголовкой. Она может упасть в безлюдном районе Тихого океана, а может в труднодоступном районе бразильских джунглей. Оба события равновероятны. И каждое из этих событий породит свой вариант будущего.
Входит в:
— журнал «Galaxy Science Fiction, December 1956», 1956 г.
— сборник «Деревянная звезда», 1968 г.
— сборник «Вот идёт цивилизация», 2001 г.
— антологию «The 11th Science Fiction Megapack», 2016 г.
- /языки:
- русский (3), английский (3)
- /тип:
- книги (3), периодика (1), самиздат (1), цифровое (1)
- /перевод:
- Б. Жужунава (2)
Периодика:
Самиздат и фэнзины:
Электронные издания:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Фавн, 10 октября 2012 г.
История скорее не веселая, а мрачная — в любом варианте будущего — Апокалипсис. В принципе, во временном парадоксе ничего сложного — если представить его в виде восьмерки, пересекающейся в одной точке.
Два интересных варианта будущего, два Конца Света..
Беда же, по-моему, произошла из-за того, что надо было не отклонять ракету туда или обратно, а бороться против вообще её запуска — только так и можно было избежать каких-либо мутаций!
Насчет же того, что нам всегда нравится то, чего у нас нет — сразу вспоминаются «Калоши счастья».. И это так и есть!
P.S. Не совсем понял русский перевод названия — «Он умрет со щелчком» — кто умрет? В английском все понятнее — «Все закончится со щелчком» — в противовес сюжету, который как раз доказывает, что ничего не кончится...
Gourmand, 22 октября 2014 г.
Очередной рассказ о путешествиях во времени, поданных с неожиданной стороны. Два постапокалиптических мира, сконцентрированные в по сути одном и том же человеке, борются за свою «лучшую» судьбу. Но что лучше? концовка точно попала в ритм моих раздумий:
«вроде вот в этом мире есть у людей шанс выжить»... щёлк...
«а тут может найдут лекарство»... щёлк
«может, лучше так?»... щёлк...
«или так?»... щёлк...
Замечательный рассказ.
duke, 24 ноября 2007 г.
В этом рассказе Тенн как-то перемудрил. Слишком все запутанно, разобрался только под конец. Вот так начнешь писать (читать) про временные парадоксы — и сам в «петлю» попадешь!:):smile: А вообще, веселая история.
god54, 15 марта 2022 г.
Время нельзя обмануть, будущее и прошлое изменить нельзя. Можно управлять лишь сегодняшним днем, да и то только в конкретный момент, секунду, полсекунды, в которую всё-равно невозможно ничего изменить, ибо она уже прошла и ты уже что-то совершил.. Парадоксы времени. Сколько их ещё опишут авторы. Данное описание вполне возможно было первым на тему, которую можно узнать лишь просмотрев текст. Удачи.