Уильям Тенн «Лимонно-зелёный громкий как спагетти моросящий динамитом день»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Ироническое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Для Нью-Йорка это был очень странный день. С утра по радио передавали сводки математики. Дорожное движение было от умеренного до средней громкости спагетти. Люди высыпали на улицы, сидели на тротуарах, бегали нагишом и прыгали из окон. Так что же произошло со всеми?
Входит в:
— сборник «Корень квадратный из человека», 1968 г.
— сборник «Непристойные предложения», 2000 г.
— антологию «This Is My Funniest: Leading Science Fiction Writers Present Their Funniest Stories Ever», 2006 г.
- /языки:
- русский (4), английский (1)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- А.В. Александрова (3)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ii00429935, 16 ноября 2011 г.
Что за напасть свалилась на славный город Нью-Йорк, автор раскрывает задолго до финала рассказа, но это не так уж важно. Дело ведь не в фантастическом допущении, которое использовал Уильям Тенн. Здесь важнее другое — атмосфера веселого безумия, которое прекрасно передает хулиганское название рассказа. А еще важна мысль о хрупкости нашей цивилизации. Ее чуть толкни — и все начнет рушиться, как карточный домик. И для этого, согласно Тенну, не нужны ни злобные инопланетяне, ни глобальные стихийные бедствия, ни даже ядерное оружие. Все сделают человеческая глупость и безответственность.
ozor, 22 июля 2007 г.
Если поразмышлять немного над прочитанным, никто не даст руку на отсечение, что нас не зомбируют инопланетяне, правительство, начальники на работе... Тут не свихнуться трудновато.
Seidhe, 25 октября 2014 г.
Был бы рассказ написан лет на десять раньше — цены б ему не было, а для 1967 года несколько всё это вторично, если можно так выразиться. В то время едва ли не каждый третий «дитя цветов» мечтал кислоты в водопровод напустить. Во многом благодаря вот таким вот идеям по поводу применения ЛСД были свёрнуты некоторые вполне серьёзные исследования. Но если говорить в общем — рассказ хороший. Можно, конечно, поспорить по поводу описанных моделей поведения людей под кислотой, но совсем не этого, по-моему, добивался автор. В итоге — просто очередной стёб от Уильяма Тенна, не более того. Хотя вполне возможно, что если бы я не читал «Электропрохладительный кислотный тест» и воспоминаний о похождениях Кена Кизи с его «весёлыми проказниками», оценка была бы гораздо выше =)))
Spion, 26 февраля 2020 г.
Уж не знаю, что заставило включить издателя сей опус в целом неплохой авторский сборник «Огненная вода».
Рассказ представлен в форме свидетельских показаний некоего Леонарда Дракера о странном умопомешательстве, охватившем г.Нью-Йорк, округ Манхэттен.
По мере чтения, я всё надеялся что унылый текст вытянет какой-нибудь яркий сюжетный поворот или же неожиданная концовка, или глубокомысленная мораль. Увы...
Наверное, автор старался сделать читателю «смишно»... Вполне возможно, что рассказ мог бы вызвать несколько скупых «ха-ха» у замшелых нью-йоркеров, узревших в сем фельетоне сатирические выпады на злобу тогдашнего (1967) дня...
Мне же рассказ показался несмешной чепухой.
Оценка — 2. (Балл добавлен за прочие литературные достижения Уильяма Тенна).
duke, 2 декабря 2007 г.
Читать про сумасшедших — что может быть веселее, если автор истории кто-то типа Тенна. Очень смешной рассказ!
Gourmand, 22 октября 2014 г.
Рассказ очень смешной, но он был бы ещё смешнее, если бы был написан не про Нью-Йорк, а про что-то нашенское, Москву или какой-то другой город. Парад в конце рассказа напомнил «Мострацию» (вроде правильно написал), когда люди несут всякие бессмысленные, но смешные плакаты.