Сергей Устинов «Кто не спрятался…»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Злоумышленники ограбили 17 московских квартир богатых хозяев. 7 из этих квартир находились в одном районе. Каждый раз во время ограбления хозяева дома не находились, соседи ничего не слышали, а дверь открывалась отмычкой. Очевидно, квартиры грабились по наводке. Стасу Северину, бывшему оперуполномоченному, а ныне простому участковому инспектору, предстоит установить наводчика.
Входит в:
— цикл «Стас Северин»
— журнал «Смена № 1, 1991», 1991 г.
— сборник «Проигрыш», 1994 г.
Экранизации:
— «Игра всерьёз» 1992, Россия, Украина, реж. Анатолий Иванов
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
URRRiy, 22 марта 2025 г.
По-настоящему, хорошо написанный детектив, ещё советского времени, хоть и на излёте, и на удивление плотный по событиям. Отлично отображена атмосфера кооперативов, как жилищного, так и коммерческого, уголовные элементы, убийства, будни простого участкового милиционера и работа уголовного розыска (последняя — с понятными упрощениями). Есть некоторый элемент романтизации воров законников, но небольшой, в остальном — весьма достойный текст. Интересно, что когда я впервые прочитал этот роман, ещё в 91 году, в журнале «Смена», запомнилось иррациональное чувство сожаления, что главный герой так бесхозяйственно распорядился трофейным оружием. С другой стороны со стволом действительно в самолёт не пускают.
krakhno1, 10 февраля 2025 г.
Да, это действительно очень приятный детектив, в лучших традициях Чейза и Чандлера, только про перестроечную эпоху, в которой есть и раскованные нравы, и криминальные авторитеты, и удачливые бизнесмены, и ещё не продажные милиционеры, деньги, большие деньги, и даже любовь.
Стоит отметить живой язык, незаезженные метафоры и эпитеты.
«В этот момент в дальнем конце коридора открылась узкая дверь, послышался звук спускаемой воды, я резко повернул голову и обомлел. Неслышно ступая по ковру босыми ногами, прямо на меня шла девица с распущенными волосами, абсолютно голая. Скользнув по мне равнодушным взглядом, она открыла один из номеров и скрылась в нем, щелкнув замком.
Примерно с полминуты я приходил в себя, а потом уже решительно взялся за ручку следующей двери. Эта поддалась, и я увидел изумительную картину. Прямо на полу, на широком ковре, лежал на спине мужчина со спущенными до колен брюками. Верхом на нем в недвусмысленной позиции сидела худенькая девушка, всю одежду которой составляла короткая, до пупка, прозрачная распашонка. Услышав сзади шорох, она, не прерывая своих телодвижений, обернулась в мою сторону и ухмыльнулась мне совершенно бесстыжей ухмылкой. Мужчина же, слегка приподняв голову, сказал не слишком трезвым голосом:
– Закройте дверь, мерзавцы.
Что я и сделал немедленно, отступив назад. Мужчиной был архитектор Таратута, любитель проверенных женщин. Меня он, похоже, разглядеть не успел.
Так вот, значит, какие нынче пошли “семейные гостиницы”. Уют, ничего не скажешь.»
Советую любителям классических детективов в стиле вышеуказанных авторов или, допустим, сериала «Магнум». В том числе и для того, чтобы видели, что в 1990 году умели писать.
navaraven, 23 декабря 2019 г.
Исключительно приятный и легко читаемый детектив, в стиле Д. Чейза, только в нашей ранне-перестроечной действительности.
Произведение является классикой жанра. Примерно аналогичные произведения можно встретить в исполнении Д. Корецкого и А. Кивинова, только в их случае людские пороки, как правило, показаны более открыто и глубоко.
В этой же книге герои, хотя уже и показаны подверженными «тлетворному, разложенческому» западному влиянию, тем не менее, всё ещё сохраняют налёт наивной правильности, присущей советским людям, по крайней мере, в том виде, в каком они мне, ребёнку перестройки, представляются...
По содержанию книга, на мой взгляд, не имеет явных изъянов. Без лирики/патетики/нравоучений и излишних философствований классический детективный сюжет с неожиданным, но довольно обоснованным финалом.
Есть определённые вопросы по рациональности действий главного героя в отдельных моментах (предполагаю, что это умышленный ход для повышения градуса сюжета), но их наличие не настолько существенно для восприятия книги.
Возможно моё мнение несколько субъективно, поскольку меня привлекают книги указанного жанра, освещающего данный временной период.
Учитывая, что среди них встречается много откровенного «мусора» или нудных и неинтересных книг, каждая добротная — на вес золота. Эта среди последних.
В целом, книга, безусловно, будет интересна ценителям жанра. Для остальных — просто лёгкая книга в дорогу, которая оставляет быстро пропадающее приятное послевкусие.