Георгий Гуревич «Здарг: (Анаподированная биография)»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Повесть представляет собой отдельную часть романа «Приглашение в зенит» и посвящена жизни великого негуманоидного учёного Здарга.
Входит в:
— журнал «Химия и жизнь 1972'08», 1972 г.
— журнал «Химия и жизнь 1972'09», 1972 г.
— журнал «Химия и жизнь 1972'10», 1972 г.
— журнал «Химия и жизнь 1972'11», 1972 г.
— антологию «В мареве атолла», 1973 г.
— роман «В зените», 1985 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Seidhe, 23 мая 2016 г.
Не уверен, что оправданным выглядит написание отзыва на отдельную часть романа «В зените», которой является повесть «Здарг», но читать роман Георгия Гуревича целиком в ближайшие лет десять =))) я точно не собираюсь, поэтому выскажусь всё-таки здесь. Во-первых, повесть я уже читал — нашёл много лет назад антологию «В мареве атолла» на чердаке у товарища, с оторванной обложкой и без энного количества страниц в начале и в конце, поэтому не помню, какую часть повести я прочитал. Но в памяти она однозначно отложилась. Если говорить о сюжете, то повесть эта — о замкнутом социуме, созданном на астероиде, превращённом в своеобразный звёздный ковчег. Естественно, сразу же возникают ассоциации с «Пасынками Вселенной» Р. Хайнлайна, рассказом «Поколение, достигшее цели» К. Саймака и, особенно, повестью «Майфлауэр-2» С. Бакстера. Только вот основной упор в повести сделан на жизнеописании негуманоидного учёного Здарга и его открытий, а не на деградации замкнутого социума. При этом повесть носит подзаголовок «анаподированная биография», то есть образ Здарга создан при помощи анапода, аналогизатора подобия, который представляет собой «видеопереводчик, преобразователь чужеродных образов в привычные, показывающий пришельца в знакомой форме: человеку — в человекоподобной». И вот это явилось для меня огромным минусом повести — очень уж сам Здарг и остальные жители планеты Вдаг оказались «человечными», да и мышление их и помыслы — чисто людские. А ведь при этом они — «мыслящие земноводные: длиннотелые, плоские, с глазками по всему телу, глазками воздушными и подводными». Вот про такую цивилизацию я бы с удовольствием прочитал и роман, не то что повесть! А так, получилась ещё одна история про деградацию замкнутого человеческого социума с основной моралью о благих намерениях, которыми выстлана дорога в ад.
Кроме этого, есть у меня к повести ещё две серьёзные претензии. Во-первых, местами написана она откровенно нудновато. А во-вторых, всё-таки сильно устарела она за последние 40 лет. Ну нельзя же сейчас без ухмылки читать абзацы, подобные этому: «Дело в том, что Вдаг переживал трудный период своей истории. Землю он миновал, к счастью. Хотя возможность такая виделась самым прозорливым. За триллионы и триллионы километров от Вдага великий гражданин совсем иной планеты — Владимира Ильича Ленина я имею в виду, — говорил, что «надо бы написать для рабочих роман на тему о том, как хищники капитализма ограбили Землю, растратив всю нефть, все железо, дерево, весь уголь»? =)))
Однако, несмотря на все минусы повесть всё-таки представляет определённый интерес и посоветовать её можно всем любителям тематики «звёздного ковчега».