Георгий Гуревич «А у нас на Земле»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное | Философское
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Космический корабль потерпел катастрофу и выжил всего один человек, который сумел спуститься на близлежащую планету. К счастью, здесь была цивилизация, но на уровне XV-XVI веков, если считать по земной хронологии. И пришлось ему идти в услужение королю и стать простым сказочником, которого приглашали на пиры, чтобы он рассказал очередную небылицу о планете Земля, которая находится где-то там далеко за небом. И никто ему не верил, но охотно слушали, а он всё ждал, что придёт время и за ним прилетят земляне...
«Единственная ниточка»: повесть, опубликованная в ж-ле «Литературная Армения» (Ереван),1978, №3, с.70-86.
Содержит незначительные изменения в тексте по сравнению с рассказом «А у нас на Земле». Можно классифицировать и как большой рассказ, и как маленькую повесть.
Входит в:
— сборник «Нелинейная фантастика», 1978 г.
— сборник «Мы — из Солнечной системы», 2003 г.
— антологию «Создан, чтобы летать», 2017 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kamil, 20 ноября 2008 г.
Рассказ противоречит роману «Янки при дворе Артура» и, главное, многочисленным подражаниям. Больше чем шутом-рассказчиком человек будущего в средневековом мире стать просто не смог.
Но не это главное. В рассказе сильно передана тема одиночества в чужом мире. Для героя очень важны воспоминания о Земле. Даже угроза смерти не может заставить его соврать, что его рассказы о Земле — выдумка. В своё время этот рассказ произвёл на меня сильное впечатление.
В наше время, чтобы всё это передать написали бы роман. А старые авторы коротким рассказом могли...:glasses:
Фалкон, 1 августа 2019 г.
Разумное попаданство. Герой ничего не может сделать, попав в средневековое общество. Нет, он может уничтожать скалы земным дезинтегратором; что-то там резать фотонным ножом с Земли, или лечить аборигенов лекарствами из земной аптечки. Пока все это не кончается. А сам герой, способный что-то там вычислять в многомерном пространстве, феодалам не нужен. Он и себе не нужен. Потому как он узкий специалист, раз. Потому, как нет технологии, два. Потому, как многое запрещено, три.
Он может только создать примитивный барометр, реально предсказывающий погодные изменения и на этом основании — объявить... Ни к чему хорошему, понятно, это не приводит.
Его удел — сказки о Земле, но и то — до тех пор, пока эти сказки не начинают противоречить местным верованиям. Тут и подоспевает костер — все вполне по-земному; неважно, в каком рукаве Галактики действие происходит. Даже какие-то условные личные отношения эти сказки или рассказы губят. У Гаррисона, в «Специалисте по этике», это и то не выглядит так удручающе. Но там — есть хоть какая-то технология; перегонка нефти героя там спасает. А здесь — только, может быть, какой-то ролевик-кузнец, сведущий в обработке металла, и мог бы иметь перспективу, отличную от перспективы героя Гуревича.
Довольно естественно выглядит и социальное одиночество героя.
Но вот как в такой ситуации написать что-то, хоть отдаленно напоминающее хэппи-энд? Автор такой способ находит. Исход не ясен, но в контексте, он очевиден.
Сильное опровержения мириадов попаданств, которые стали позднее модными. 9 баллов.
Kairan, 17 ноября 2007 г.
Румата без земных спецсредств, без базы на полюсе, без умений супермечника — может ли он оказать хоть какое-то влияние на примитивный мир, в котором поневоле оказывается?
god54, 10 декабря 2014 г.
Все что могу сказать, так это выразить свое восхищение. Рассказ не от мира сего, вернее, не от мира советской фантастики, хотя иные примеры и философия героя все же ближе коммунистам, чем социалистам. Но это нисколько не умаляет его достоинств. Рельефные герои, реальные поступки, уникальный сюжет и концовка. Все продумано и увязано и тонкой нитью через весь рассказ одиночество человека, земного высокоразвитого человека, среди дикарей. Отличный рассказ.
lesorubov_fedya, 2 января 2013 г.
Я бы за этот рассказ, автору нобелевку дал бы ! Даёт повод задуматься, что нельзя быть математиком-теоретиком ! Лучше всё-таки инженером на все руки!
boris246, 11 февраля 2009 г.
отличный рассказ... действительно противопоставлен Стругацким