Анджей Сапковский «В воронке от бомбы»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Военное
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Восточная Европа ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Только для взрослых
В результате очередных политических преобразований в Польше идёт гражданская война. Во внутренние разборки вмешались и иностранные государства. Ярек — не совсем обычный мальчик. Из-за Чернобыльской катастрофы у него очень высокий уровень IQ.
Ярек идёт в школу, когда в его городе разворачивается очередное сражение между германскими и литовскими войсками... Вместо уроков Ярек проводит весь день в воронке от бомбы в самом центре боя.
Входит в:
— сборник «Coś się kończy, coś się zaczyna», 2000 г.
— антологию «Польская фэнтези», 2002 г.
— антологию «Звёздный портал», 2005 г.
— сборник «Maladie i inne opowiadania», 2012 г.
— антологию «Время жестоких снов», 2020 г.
— антологию «Глубина. Погружение 40-е», 2022 г.
Награды и премии:
лауреат |
Премия им. Януша А. Зайделя / Nagroda im. Janusza A. Zajdla, 1993 // Рассказ |
- /языки:
- русский (4), польский (1)
- /тип:
- книги (5)
- /перевод:
- Е. Вайсброт (3), С. Легеза (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
olmi, 17 октября 2024 г.
Для человека, у которого подавляющая часть упоминаемых личностей, мест и событий не вызывают никаких ассоциаций, этот рассказ довольно сложен для восприятия.
Вот, например, цитата: «его попросили с завода пищевых концентратов им. Ксендза Скорупки[18], некогда – Марцелия Новотко[19]». Ну что ж, я доблестно прочитала обе сноски и поняв, кто был «за белых», а кто «за красных», оценила сарказм ситуации. Однако, никаких эмоций при таком объеме незнакомых фактов уже не испытала. И далее где-то на 50+ сноске лично у меня все больше складывалось ощущение, что я знакомлюсь с документом по не очень близкой мне профессиональной тематике на чужом языке. А какие, помилуйте, чувства при работе над техническим переводом?..
Возможно, мне стоило продраться через первые несколько страниц и далее фактологическая нагрузка стала бы уже не такой непереносимой. Но я не знаю, мне не захотелось. Резюме: рассказ строго для своей аудитории, я к ней не отношусь.
Prosto_Chitatel, 8 сентября 2024 г.
Во-первых, нужно все-таки отметить, что данный рассказ смотрится несколько дико в и без того скромном по объему сборнике «Польская фэнтези», ибо никакого отношения к этому жанру не имеет. Это альтернативная история, постапок, антивоенная сатира, антиутопия — но никак не фэнтези. Очень странный выбор создателей, запихнувших сюда рассказ, говорящий о том, что либо не могли найти пользского фэнтези на тонюсенький сборник, либо вообще было по барабану, что пихать внутрь — лишь бы с польским автором. Учитывая, что читатель настраивается по названию сборника на совершенно иное содержание, читать поначалу «В воронке...» было довольно дискомфортно.
Другое дело — рассказ действительно хорош в своем жанре. Состояние идиотии, окружающей умного и все подмечающего на своем пути подростка, зашкаливает. Вся эта «войнушка» за крошечную территорию быстро начинает напоминать театр абсурда, с той только разницей, что вокруг действительно свистят пули и люди умирают по-настоящему. Шикарный описательный талант главный герой сочетает с прекрасным чувством юмора, без которого невозможно оставаться в своем уме, находясь в подбных жизненных обстоятельствах. И юмор этот одновременно и пошловато-детский, и уже начинающего рано взрослеть насмотревшегося всякого вьюноши.
Что несколько утомляло — так это обилие всяких названий, имен и событий, вероятно, совершенно привычных для человека, выросшего в Польше, но сильно сбивающих с настроя товарищей, рожденных за ее пределами. Это как мы, россияне, впитываем с молоком матери какие-то названия улиц, городов, фамилии людей среднего звена, внутренние исторические события, ничего не говорящие простому обывателю с благословенного Манхеттена, околокарслонского Гетеборга или холмсоликой Бэйкер-стрит. Из-за чего глаза постоянно бегают между текстом и бесконечными сносками, занимающими чуть ли не треть всего текста.
В целом — производит впечатление и вызывает нужный эффект. Но, блин, «польская фэнтези» !..
P.S.: Особенно «позабавил» момент, когда один из соседей, видя, что на улице местные нацики вешают еврея, высовывается из окна и, ничего не боясь, начинает выговаривать им и кричать, чтобы они этого не делали, а отдали человечка в руки полиции. Но когда этот вешаемый человечек начинает просить пощады по-русски, сосед тут же решает, что все нормально, и удовлетворенно захлопывает окно — пусть вешают.
Pupsjara, 16 августа 2008 г.
Хорошая фантасмагория получилась у автора. Тут и люди-мутанты из-за чернобыльской аварии, и странная гражданская война между поляками, литовцами и немцами, и банда польских молодчиков, вешающих мужика из-за русской национальности. События в рассказе довольно сумбурные и не всегда понятно, чем руководствовался автор, придумывая то одну необычную ситуацию, то другую. Видно, что рассказ был написан из страха перед гражданской войной, как это происходило в соседней стране-Югославии. В рассказе немало юмора, иронии и хотя история законченная, мне бы хотелось еще почитать о Яреке.
nikish, 10 декабря 2009 г.
Странный рассказ. Идет война, гибнут люди, а повседневная жизнь течет своим чередом. Сквозь весь рассказ протянута мысль о размытии различий между разными народами. Ребята общаясь используя несколько языков, даже не обращая внимания на это. А люди продолжают воевать за национальные идеи. Хотя самоидентификация потеряна полностью. Слова Марчина Кенига, его призыв, этот крик, прерываеться на полуслове.. Никому не нужен такой мир.
Живя в мире, таком какой он есть, мы не находим ничего страного. Пускай Сапковский резко очертил границы и обозначил грани, наша повседневная жизнь очень ярко проглядывает сквозь все это.
Итог: Хорошее произведение. Мысли высказаные в нем понятны. Не стоит рассматривать это, как реальную ситуацию в будующем (хотя, как знать). Смотреть надо глубже.
DeadPool, 27 августа 2011 г.
После этого рассказа стоит ли сомневаться,что Сапковский плохо пишет военную прозу.В ближайшем будущем(я надеюсь) на нашем горизонте должна появится повесть «Змея» альтернативно-историческая с элементами фантастики,которая у многих почему-то вызывает опасения,если не отторжение.Таким людям настоятельно рекомендуется прочитать этот рассказ.
«В воронке от бомбы» в первую очередь достойная военная,а точнее антивоенная проза,притом в лучших её традициях,максимально честная и не политкорректная,а уже потом альтернативная история или там постапокал(хотя концом света тут и не пахнет),а фантастический элемент тут по-сути придаток.
Рассказ этот намного глубже чем просто история подростков оказавшихся в воронке посреди поля боя.Тут есть и размышления о будущем человечества,о ужасах войны,о том как война меняет людей,освещается и больная для Польши проблема национализма и о том как будут вести себя простые люди,если война станет привычным для них бытовым событием.Вообщем рассказ настолько многоярусный,что всё и не перечислить.И отдельное спасибо Сапковскому за его фирменный юмор.
Итог:Если «Змея» унаследовала хотя бы половину достоинств этого маленького шедевра,то :pray:
Mishel5014, 9 июля 2015 г.
Маленький шедевр. Совершенно неполиткорректно, умно и человечно — все в одном флаконе. Реально доставляют Дивизия «Пляхавичюс», история с переименованием парка, история хождения Индюков в нацменьшинства и ксендз с установкой «Эрликон». Приговор- читать!
Александрович, 26 сентября 2013 г.
Чтобы в полной мере оценить рассказ «Воронка» нужно проникнутся духом времени в которое он был написан. Восточная Европа образца 1993 года далека не том место где хотелось бы прожить жизнь. В бывших союзных республиках произошёл ситуация подобна пожару на складе боеприпасов, в Югославии идёт гражданская война, в регионе поднимают голову националисты всех мастей. В такой ситуации картина, которая разворачивается на территории Польши недалёкого будущего не кажется чем-то фантастическим. Самое интересное, что даже в таком случае рассказ будет казаться зажигательным и остроумным.
пан Туман, 19 апреля 2010 г.
Вполне в духе Сапковского — неполиткорректно, сатирически едко и остросоциально. При этом смешно. И страшно — потому что если бы фамилия Лесика Индюка на литовском звучала бы благозвучней... Ну вы понимаете, к чему я клоню.
А сейчас оторвитесь на минутку от компьютера, встаньте и подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя и скажите (не мне, себе), сидели бы вы в воронке, слыша чей-то плач?
K.M. Gallardo, 12 января 2009 г.
Рассказ не для всех. Стоит прочитать до конца. Хотя бы для того, чтобы в финальной сцене с радиопередачей понять (или не понять...), какого великого Человека убили выстрелом в голову на другом конце света. Если не поняли, ничего страшного, напишите про фигню не в духе А.С., мутантов, постапокалипсис... :)
Yarowind, 27 апреля 2017 г.
Альтернативное недалекое будущее после распада СССР. Литва, Польша и Германия делят территорию в пределах небольшого польского города. Несколько подростков сидят в воронке и ждут, чем все закончится. Но уже ясно, что при любом исходе ничего хорошего не будет, сплошной депресняк. Все же фэнтази у пана Анджея получается лучше…
azgaar, 12 апреля 2009 г.
Фантастический рассказ, пропитанный ксенофобией в среде родственных народов. Честно говоря — не понравился.
Nog, 26 февраля 2009 г.
Сводить весь рассказ к выстрелу, услышанному по радио, было бы по меньшей мере неправильно. Тем более, что речь идет о 90-х годах, так что это никак не может быть тот самый великий человек. Скорее, это некая аллюзия, попытка примерить его историю к описанной Сапеком ситуации в Польше. И она ничуть не отменяет присутствия в рассказе мутантов.
Ybr, 14 июля 2008 г.
Не ожидал от Сапковского такого, но мне как любителю постапокалиптики, очень понравилось. В общем позабавил рассказ)
viv, 19 февраля 2008 г.
Этакий апокалипсис. Все со всеми воюют, на этом фине живут и выживают дети, многие из которых — мутанты. Рассказ — просто зарисовка одного дня этого кошмарного мира. Не дай Бог, чтобы в такой кошмар превратился наш мир. Чернобыльских мутантов, правда, пока нет. Но кто знает, что еще впереди?
zinik79, 25 октября 2012 г.
Прекрасный предвестник «Змеи». Один из сильнейших рассказов в Постапокалипсисе.