Стивен Кинг «И пришёл Бука»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Переживающий смерти своих малолетних детей, мистер Биллингс приходит к доктору, которому, отводя душу, рассказывает истинную историю случившегося…
Опубликован в газете «Мир зазеркалья» № 9 за 2001 год, стр. 12 («Домовой», в переводе С. Манукова)
Входит в:
— сборник «Ночная смена», 1978 г.
— антологию «The 25th Pan Book of Horror Stories», 1984 г.
— антологию «House Shudders», 1987 г.
— антологию «Домовой», 1990 г.
— журнал «Неделя № 27 1990», 1990 г.
— антологию «Комната в башне», 1993 г.
— журнал «Ровесник 1993'09», 1993 г.
— антологию «The Mammoth Book of Haunted House Stories», 2000 г.
— журнал «Galaxia №1, March-April 2003», 2003 г.
— журнал «Супер Триллер №24 (111)», 2006 г.
Экранизации:
— «Бугимен» / «The Boogeyman» 1982, США, реж. Jeff Schiro
— «Бугимен» / «The Boogeyman» 2013, США, реж. Jenny Januszewski
— «Бугимен» / «The Boogeyman» 2014, Великобритания, реж. Stephen Hyams
— «Бугимен» / «The Boogeyman» 2023, США, Канада, реж. Роб Сэвидж
- /языки:
- русский (27), английский (6), испанский (1), итальянский (3), эстонский (1)
- /тип:
- книги (32), периодика (4), аудиокниги (2)
- /перевод:
- А. Аракелов (4), В. Виано (1), О. Гез (1), С. Мануков (2), М. Опалева (1), Д. Пило (3), С. Сяра (1), С. Таск (12)
Периодика:
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 19 октября 2013 г.
«Страшила» – лучший рассказ С. Кинга. Лучший благодаря тому, что это не простая история о чудовище, а рассказ о человеке, который получился хуже самого чудовища. Это история о том, как мистер Биллингс пришел к доктору и рассказал ему о своей жизни, о своих умерших детях и своих страхах. Мистер Биллингс верил, что его детей убил страшила (в других переводах «бука» или «домовой», в оригинале же существо называется «бугимен», то есть архетип детской пугалки, как наш «бабайка»), и трактовок у истории может быть две:
2) Страшилы не существует. Тогда получается, что главный герой психически нездоров и сам погубил своих близких.
Как видите, оба варианта Биллингса не красят. Но это рациональный взгляд взрослого человека. Когда я перечитываю эту книгу, какая-то часть меня все еще помнит те острые детские ощущения от первого прочтения и просто подталкивает проверить шкаф. На всякий случай.
Орион, 13 октября 2011 г.
Есть в литературе жанры, которые принято обвинять в поверхностности. Да-да, не отдельные произведения и даже не авторы, а целые жанры и течения. Детективы, приключения, сентиментальные романы по убеждению многих людей якобы на 99,9 процентов состоят из крутых сюжетных поворотов, за которыми ничего не стоит. Наверняка почти каждый поклонник фантастики хоть раз сталкивался с фантастофобом, который абсолютно уверен, что НФ — это бластеры ради бластеров, фентези — эльфы ради хоббитов, а мистика и ужасы — вообще неведомая... фигня ради удовлетворения извращенных фантазий. Я сам в предыдущем отзыве, посвященном творчеству Говарда Лавкрафта, восхищался мастерством этого писателя в создании антуража, за которым нет никаких особых философий. И можете, если угодно, обвинить меня в двойных стандартах, но теперь, прочтя рассказ Кинга про Буку, я столь же искренне восторгаюсь тем, сколько смысла и психологизма ему удалось вложить в маленькую детскую страшилку :appl:
Рассказ можно трактовать и метафорически (как поступили, судя по отзывам, многие). Но я лично прочел его напрямую: как историю трагедии человека, искренне старавшегося вырастить своих детей лучше себя самого. Искренне надеявшегося на лучшую долю для них и забывшего, что изменить мир можно лишь начав с самого себя. Лишь поборов своих внутренних демонов.
Я не являюсь большим поклонником ужастиков, и только прочтя «Boogeyman-а» я наконец понял, в чем настоящий смысл этого направления в искусстве. Не просто щекотание нервов, не просто игра в поддавки с собственными первобытными инстинктами; хотя, безусловно, для кого-то это является главным, так же как для иных главный смысл фентези — в Эпических Эльфийских Бронебюстгалтерах +50 к классу защиты. Но можно копать и глубже. Творцам литературы ужасов доступна очень специфическая работа с внутренним миром героев, неуместная в других жанрах. Именно в ужастиках и только в них у автора есть свобода говорить с читателем о таких потаенных гранях и уголках человеческой души, которые можно лишь поскрести по поверхности в детективе, а в боевике и упоминать-то неприлично. Это очень интимный разговор о том, в чем не принято признаваться вслух. Все мы ходим в туалет. Все мастурбируем. Все иногда бываем завистливыми, жадными, жестокими, эгоистичными. И почти все мы боимся Буку. Может быть не из шкафа, может быть не шаркающего в темноте, может не пахнущего гнилым болотом — но свой Бука есть у каждого.
Gelena, 31 мая 2009 г.
Самое смешное, что прочитав в свое время «Буку» я в открытую плевалась, говорила о глупости, детских страшилках и о том. что это худшее из того, что я читала у Кинга. Пока в один прекрасный темный вечер не поймала себя на мысли о том, что хоть вещи и надо убрать в шкаф (в комнате в тот день перегорела лампочка), но сделаю ка я это с утра. Просто от греха подальше...И села перечитывать рассказ.
Да, это обычная интерпритация детской страшилки, но настолько мастерски написанная, что способна сделать параноиком и иного взрослого.
И еще-это рассказ о великой трусости, величайшей подлости, которую отец может совершить по отношению к своему ребенку.
Кстати, теперь когда мой ребенок чего-нибудь боится я стараюсь не отмахиваться от этого, а разобраться в причине страха. Помочь перебороть его.
А лампочку я вкрутила-таки на следующее же утро, и стала с тех пор держать дома достаточное количество запасных. Так, на всякий случай...
vrochek, 9 июня 2008 г.
Знаете, что по-настоящему жутко? Читаю отзывы на этот рассказ. «Обычная страшилка», «Порой вызывает смех». Некоторые даже жалеют героя – мол, потерял детей и все такое. Бедняга.
Вы уверены?
Вы точно уверены?
Дальше -- спойлеры. Много.
И чтобы оправдать себя в собственных глазах, отец придумывает, что это сделал Бука. Вышел из чулана и...
«Буквализация метафоры дает ощущение ужаса», С. Эйзенштейн. «А что, если ножки стола на самом деле окажутся ногами -- например, человеческими?»
Когда рождается второй ребенок, Бука приходит снова. Приоткрытая дверь в чулан, запах плесени, мокрые следы у кроватки. И, струсив, отец позволяет чудовищу убить второго ребенка. Затем – третьего.
«Это не я. Это сделал кто-то другой» – часто мы объясняем свою жестокость, трусость и подлость таким образом?
Теперь отец пытается убежать от выдуманного им же самим чудовища. Но это невозможно. Нельзя убежать от самого себя.
В финале рассказа, когда Бука выходит в оранжевом дождевике и говорит «Чудненько», у меня аж ледяные мурашки побежали по спине. Франкенштейн пришел за своим создателем.
Мы сами создаем свой ужас. Своими руками.
Самое страшное находится внутри нас.
Это я понял.
josser, 2 октября 2011 г.
Не знаю, почему этот рассказ у многих вызвал чувство страха... детские комплексы про «черный, черный дом» или «а выйдя оттуда он стал совершенно седым», как правило, заканчиваются с детством... Оставляя после себя эдакую щемящую грусть и тоску о навсегда ушедшем)
Лично у меня рассказ вызвал чувства омерзения и гнева. И оба они касались личности главного героя. Более мерзкого человека трудно представить. Да, есть родители, бьющие своих детей, орущие на них без причины, но чтобы перенести своего ребенка в другую комнату на «съедение» Буке лишь бы тебя не трогали... это уж, извините, чересчур. Рассказ отнюдь не о детских страхах — переживания детей, их чувства почти не описываются — рассказ о взрослых, но выбрал Кинг в качестве героя одного из худших представителей!
Как там говорится в его же «Жребии»? «Город знал о темноте... Он знал о темноте, наступающей после того, как солнце зайдет за горизонт, и о темноте человеческой души»... Так вот, этот рассказ — о темноте человеческой души и лишь потом о злобном детском кошмаре.
visionshock, 3 марта 2013 г.
Бывают действительно страшные рассказы. Да помнится таким я ощутил именно рассказ Джо Хилла «Лучшие новые ужасы», но стоит вспомнить чьим сыном является сам тот Хилл. Вспомнили? Конечно же мэтра психологического триллера такого как — Стивен Кинг.
«И пришел бука», на мой взгляд самый сильный рассказ Кинга читанный мной. Именно он набирает накалы вводит читателя в заблуждение, водит секретными тропами, а в конце подает кошмарную трепещущую концовку. Весь ужас происходящего замыкается в единую цепь и вползает в мозг, давай ощутить весь кошмар. И действительно, практически все написанное до конца, это некий плацдарм для сногшибающего конца что промчится задевая сознание и рассудок и тут действительно становится страшно. Бука пришел и всех напугал, и довольно таки мощно история и впрямь завораживающая и страшная. Говорить о сюжете коротко это примерно так: разговор психолога со своим пациентом, но как он строится и как подает это клиент смотрится совершенно недешевым триллером, а весьма пугающим. Хоррор ползет по нрастающей и не стесняясь лезет за шиворот и ворочит там своим липким щупальцем дикого ужаса всего происходящего, что начинаешь сострадать, то ли детям, то ли их отцу.
Иногда они приходят, те самые, действительно страшные ужасы, в которых мы зачастую главным монстром видим самого человека и происходящее его руками. Именно и таков рассказ Кинга, животрепущущий и душераздирающий и что важно — действительно страшный и мощный.
Талантливо написанное произведение, способное поспорить с ужасом происходящего с любыми монстрами и фонтанами хлещущей крови, просто добротный неторопливый психологический хоррор, достойный высших похвал. Крайне рекомендую всем., особенно тем кто любит саспенс и напряжение.
martinthegod9, 11 января 2017 г.
После просмотра экранизации 1982 года вспомнил этот рассказ, и в голове сразу вывелись два тезиса: 1) рассказ отличный; 2) старые фильмы ужасов по-своему гораздо страшнее, чем нынешние. Неторопливость диалогов и не очень качественная съемка придают ощущение, что имеешь дело с документальным кино. А мелькание экрана и кислотного рода звуки создают привлекательную атмосферу, настраивающую на нечто потустороннее.
Сам же рассказ (этого мало в фильме) о неправильном отношении к заботе о ребенке, когда за желанием сделать ребенка самостоятельным и сильным прикрывается лень. О каком самостоятельном преодолении трудностей может идти речь, когда это младенец? Нынче существуют десятки методик и прочего, как и в каком количестве ребенку нужно отдавать своё тепло и заботу, ибо он в них физически нуждается. А тут случай о плохом отце, о котором и самом заботились плохо. В рассказе его речь выглядит довольно деревенской, приземленной, грубой, отсюда и такое пренебрежение ко всяким методикам ухода за малышом. Растет себе — и ладно, не помрет — еще лучше. Что же хотел Стивен Кинг показать больше — неправильные ориентиры воспитания или прикрывание своего нежелания заботиться? Хотелось бы считать однозначно, но пока не решил.
Тимолеонт, 19 августа 2015 г.
Очень Лавкрафтовская история. Героя преследует странное, мистическая НЁХ, методично уничтожающая его семью и потомство. Рассказ очень хорошо напряжённейшим действием — настоящий мистический триллер-ужастик с атмосферой безысходности. Герой — лишь беспомощная жертва, неспособная дать какой-либо отпор врагу. Портит рассказ только дешёвая и никчёмная концовка, низводящая лафкрафтиану до низкосортных мусорных ужастиков из 70-ых.
P.S. «Бука» — считаю, неудачный перевод. В русской культуре Бука — совсем даже не зловещий, скорее карикатурный детский ужастик, в отличии от Бугимена, являющегося в американской культуре воплощением ужасающего таинственного монстра, который может поджидать тебя даже под собственной кроватью. Бугимен — это и Фредди Крюгер, и Майкл Майерс, и Пирамидоголовый, и множество других подобных чудовищ. В русской культуре такого архетипа нет. Лучше бы так и оставили название — «Бугимен», или какой-нибудь «Монстр из шкафа», на крайний случай.
ksu12, 18 декабря 2013 г.
Вот талантище у писателя. Надо ж так писать, что сижу второй день голову ломаю- то ли с ума сошел на самом деле главный герой и убил своих детей , а потом и психиатра, и у него явное раздвоение личности, то ли и правда есть этот ужасный Бука. Финальная сцена совсем покорила. А вообще страшный рассказ. Не пугайте детей Букой никогда , это ужас что такое . Что испытывает двухлетний малыш по ночам один в комнате, думая о Буке?!
Narizhna, 30 марта 2010 г.
Я уже плохо помню этот рассказ — читала лет так в 12-13, наверное, — помню только леденящее чувство ужаса (я и так никогда не была равнодушна к темноте, кладовкам и иже с ними, хе-хе). А еще у меня на всю жизнь (уж по крайней мере, на те 15 лет, которые отделяют меня сейчас от момента прочтения) в голове засел метафора про голос — «будто рот его был набит гнилыми водорослями». Вот честно, когда слышу у кого-то неприятный, жутковатый голос, автоматически думаю: «будто рот его набит гнилыми водорослями» :smile: Мне кажется, если через 15 лет вот это послевкусие (отрыжка?..) от рассказа всплывает само по себе, неосознанно, значит, написан он надежно.
Darth_Veter, 26 октября 2023 г.
К одному психотерапевту приходит на прием странный клиент, утверждающий, что отдал своих детей на растерзание бугимену (американскому варианту домового). Рассказ, продолжающий тему детской страшилки про монстра, обитающего в домашней кладовой. Эта история так же хорошо известна всем американцам, как нам известна история про лешего и бабу Ягу. Только русские персонажи не так злобны и ужасны, как тот же бугимен (дословно: «пугалка»). Его главной задачей является вовсе не воспитание неразумных детей, а их запугивание с целью присвоения их жизненной энергии. У взрослых она расходуется почти что полностью, а вот у детей ее в избытке — есть чем поживиться. Чем больше страх — тем больше отдача. Поэтому если дело не пресечь «в зародыше», оно вполне может окончиться детской смертью. Главгерой (и одновременно главзлодей) этой истории любит своих детей, но какой-то странной любовью: он не желает облегчить им жизнь, сызмальства приучая к суровой реальности взрослого человека. Вот и с демоном из кладовки та же история: он знает про грозящую детям опасность, но не делает ничего, чтобы ее предотвратить. Лишь плачется в жилетку о своей горькой участи: дети погибли от страха, жена умерла с горя... Кому понравится такая размазня? Никакого сопереживания подобный урод у читателя не вызывает. Не знаю, на что конкретно рассчитывал сам писатель, но явно не на симпатию. Поэтому концовка рассказа кажется вполне разумной и справедливой. Каждому по делам его, как утверждает Библия.
------------
РЕЗЮМЕ: легкая страшилка о бугимене, приходящем по ночам из незакрытой кладовки. Что ни говорите, а русская нечисть всё же намного гуманней и адекватней американской...
анрюша, 7 октября 2015 г.
Галерея страхов продолжена одним из самых безысходных — страх потери ребенка, своего ребенка, кровь от своей крови, чада, которому готов отдать все, в том числе свою жизнь. Когда этот страх воплощается, первое, что делает родитель — винит себя, не важно, так это на самом деле или нет. Но когда горе умножается втрое — мозг отказывается это воспринимать и ищет оправдание, находя его в чудовище.
Очень сильная подача, атмосфера безнадежности пропитывает этот рассказ насквозь.
kathakano, 16 июля 2014 г.
Реально страшная история до мурашек по телу. Да, история стара как мир, но чертовски мастерски подана. Главный герой эдакий redneck (я прямо представил его акцент и манеру речи) выписан просто великолепно. И местами становится реально жутко ну и плюс для тех у кого есть дети там страх вообще зашкаливать будет.
wax, 19 апреля 2013 г.
вот этот рассказ меня очень впечатлил.
Все мертвы. Маленькие детки умерли.
В конце рассказа, когда он говорит о том, что «я знал, что оно убьет его первым, потому что он слабее»-стало совсем мерзко. Это ведь его сын, даже более-любимый сын. Но он идет на все, чтобы спасти свою жалкую жизнь. Мне его не жалко.
А Бука получился действительно очень страшным и омерзительным.
_Sigunn_, 23 июля 2012 г.
Один из прекрасных «страшных» рассказов Кинга, которые так замечательно рассказывать ночью у костра в лесу. В нем Кинг использовал фольклерные мотивы и связал их с современностью. Лично меня больше всего поразила бессердечность ГГ. У него друг за другом загадочной смертью умирают трое детей, а он даже ну ни капельки не переживает их гибель. И заботится лишь о своем душевном равновесии. Надеюсь, что он получит по заслугам.