Кристофер Сташефф «Волшебник в бедламе»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Планетарная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Прогрессорство | Пророчество
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Пятьсот лет назад на Меланже вспыхнуло восстание. Предводительствуемые Декейдом, простолюдины стремились свергнуть власть лордов — абсолютную власть, — но потерпели поражение. Декейд погиб и никто не знает, где его могила, а его друг, Волшебник Дальних Башен, бежал на космическом корабле. Но каждый простолюдин точно знает — настанет день, и космические корабли — Дальние Башни — снова опустятся на планету, и Декейд восстанет из мёртвых и поведёт свои войска против лордов...
Входит в:
— цикл «Чародейский цикл» > цикл «Волшебник-бродяга»
— антологию «Колесница бога», 1994 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 21 марта 2024 г.
Входит в «Чародейский цикл» и подцикл «Волшебник-бродяга». В итоге шестнадцатый роман громадного цикла. Но в чем загвоздка -этот роман был написан в 1979 году -второй по очереди издания — тогда ещё у Чародея не было детей. И автору пришлось в последующих романах -14 штук — рожать детей , воспитывать их и т.д. в рамках , зажатых сюжетом этого рецензируемого романа.
Но те же приключения, но уже с о старшим сыном Чародея Магнусом. Который решил жить своей жизнью без славы родителей, мешающей ему самоутвердиться. Сюжет почти научно-фантастический о том, как готовятся революции в социальной среде.
Основная мысль произведения — прогрессорство, но с применением технологических достижений и оружия, насколько оно допустимо, автор много уделил внимания размышлениям героя — как улучшить общество без многочисленных жертв.
Robin Pack, 20 октября 2008 г.
Более суровая, более серьезная, чем первая часть приключений Гара Пайка. Здесь все намного менее однозначно, менее весело, меньше радостных приключений туриста из будущего в средневековом мире. Впервые остро встает вопрос: а что будет после победы? Какова цена свержения Лордов?
«Нет, мы не дадим им голоса», говорят победители. Они не демократы по-американски, для которых все люди равны. Они — настрадавшиеся рабы, что сели на царство и стали новой аристократией. Пирамида перевернулась, и снова стала пирамидой. Только правящие и угнетенные поменялись местами. Гар вместо всеобщего равенства создал новую империю, которая молится на него, но его идей слушать не пожелает.
Недостаток книги — неудачная, на мой взгляд, идея с «переселением душ». То, что Гар исполняет местное пророчество и становится Декейдом, мессией бедных, это вполне нормально. Но
glupec, 15 сентября 2009 г.
Ужасно. Просто ужасно. Действительно — от книги остаётся прежде всего впечатление, что ты побывал «в Бедламе» (нет, я не о тех главах, где герой туда попадает. Это как раз-таки меньше всего описано... Я обо всем остальном). Путаные интриги, такой же путаный и сумбурный сюжет; герои постоянно испытывают друг к другу бурные эмоции — от любви до ненависти — вот только при чём здесь мы, читатели, и что нам за дело должно быть до чужих чувств, так и остаётся непонятно... То есть — банально «не цепляет», не сочувствуешь героям... А в голове остаётся ощущение, что тебе туда напихали всякого (в основном — ненужного), и... не стоило, собственно, этой книгой заморачиваться.
Я уж лучше «Волшебника в хаосе» перечитаю...:glasses: