Александр Беляев «Золотая гора»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Изобретения и научные исследования | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Правительства капиталистических стран в панике. Поступила информация, что советский ученый Микулин теперь может получать любые элементы. В том числе и золото. Всё это грозит серьёзными неприятностями для капиталистов. И вот на поиски Микулина отправляется журналист и авантюрист Клэйтон...
Повесть, впервые опубликованная во втором номере журнала «Борьба миров» за 1929 год, не издавалась до 1962 года, когда увидела свет в составе коллективного сборника «Капитан звездолета», выпущенного Калининградским книжным издательством.
Входит в:
— журнал «Борьба миров 1929'02 (Л)», 1929 г.
— антологию «Капитан звездолёта», 1962 г.
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 42
Активный словарный запас: низкий (2594 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 46%, что немного выше среднего (37%)
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Stirliz77, 1 июля 2011 г.
- Я ни за что не пойду туда ещё раз, — сказал охотник. — Там огонь падает с неба на дом, и дом не горит.
Ученые — народ загадочный. Они, как люди, стоящие на переднем крае науки, частенько становились объектами внимания писателей-фантастов. Ещё бы — человек, творящий своими руками будущее и изобретающий различные удивительные штуковины, не мог не привлечь внимание тех фантастов, что из всех жанров отдавали предпочтение НФ. Большинство литературных образов ученых — это люди не от мира сего, часто отшельники, многие из них страдают различными психическими отклонениями (гении зла), а те, кто не страдает всё равно не отличаются особой адекватностью. Александр Беляев в своем творчестве не раз использовал эти образы, показывая деятелей науки как с положительной, так и с отрицательной сторон. Очередным ученым, с которым он познакомил читателя, стал советский изобретатель Василий Николаевич Микулин.
Болезни бывают разные — одни поддаются лечению, другие, увы, нет. Вот одной из таких неизлечимых болезней и заболел репортер «Нью-Йорк таймс» Клэйтон, и называлась она скукой. Чтобы спастись от неё он начал брать в редакции самые опасные поручения: «он «провел» на баррикадах две мексиканские революции, кочевал с африканскими племенами, восставшими против французов, летал на Южный полюс с экспедицией, разыскивающей Оуэна...» Но ничто до конца не могло избавить его от этой болезни и он решил сунуть голову в пасть дьяволу — отправиться специальным корреспондентом в Москву. К своему удивлению он не обнаружил в «логове зверя» тех ужасов, о которых ему так много рассказывали. Однажды, когда Клэйтон уже практически собрался в театр, ему позвонил его приятель Додд, работавший в той же газете, что и Клэйтон, и предложил ему срочно встретиться с ним. Приехав к Додду на квартиру Клэйтон узнал от коллеги о новом задании для себя — Клэйтону предстояло найти некоего Микулина, ученого, долгое время занимавшегося изучением строения атома и собиравшегося «осуществить давнишнюю мечту человечества о превращении элементов». Дело в том, что он некоторое время назад исчез из Ленинграда, где жил и работал. По сведениям полученным от его английского коллеги, Микулин собирался уехать на Алтай, где он планировал обосноваться в одном местечке южнее Рахмановских ключей: «Туда уйду я с одним или двумя помощниками, и пусть мир забудет меня до той поры, пока... пока я переверну мир!» После нахождения ученого Клэйтон должен будет постараться разузнать о том, на каком этапе находится его работа и смог ли Микулин найти способ искусственного получения золота. После этого он должен будет связаться с Доддом и получить дальнейшие инструкции.
Примерно в одно и то же время с «Продавцом воздуха» Беляев пишет ещё одно «шпиономанское» произведение — «Золотую гору», которая оказывается намного ближе к традиционной шпионской литературе того времени: агент продажного Запада должен завладеть результатами новейшего революционного изобретения, совершенного советскими учеными, а если не получится, то хотя бы напакостить в силу возможностей. Но, выйдя из под пера Александра Романовича, даже такой заезженный штамп смог заиграть свежими красками. Ему удалось из вполне банальной завязки развить нетривиальный сюжет и в тесном пространстве короткой повести рассказать весьма оригинальную историю. Из Клэйтона не получилось однозначного злодея, он — фигура сомневающаяся и находящаяся на распутье. Ему предстоит сделать нелегкий выбор и решить, что для него важнее: долг или любовь. Единственным, по настоящему отрицательным героем в повести, оказывается Додд, не собирающийся отступать ни перед чем, чтобы выполнить приказ. Образы Микулина и его коллег-отшельников выписаны довольно схематично, автор больше внимания уделяет Клэйтону и его борьбе с самим собой, чем всем остальным героям вместе взятым.
Ну и конечно же наравне с персонажами повести можно рассматривать и научные идеи, оказавшиеся той осью, вокруг которой и крутится весь сюжет. Одним из первых в фантастике Беляев поднял тему использования внутриатомной энергии для «трансмутации» химических элементов. Для этого используется специальное устройство, которое особыми электромагнитными «пи-лучами» оказывается способно расщеплять атомы, чтобы с использованием их внутренней энергии превращать одни элементы в другие. Также, отталкиваясь от идей выдающегося русского ученого Каразина, Беляев развил в повести и ещё одну идею — идею «утилизации» атмосферного электричества. Кстати, весьма схожую идею «трансмутации» элементов с помощью высокочастотного генератора и идею создания «лучей смерти» на основе передачи электрического импульса по ионизированному воздушному каналу использует Юрий Долгушин в своем романе «Генератор чудес», увидевшем свет в 1939 году.
Итог: не самая известная повесть автора, богатая на научные идеи и бедная на достоверные характеры. Физика здесь с подавляющим преимуществом разгромила лирику. Несмотря на это читать её было весьма приятно, благо этому способствовал довольно приятный язык и увлекательный сюжет. Ценителям творчества Беляева — читать в обязательном порядке, остальным — с осторожностью, может не понравится.
Anna_Dreamer, 23 января 2015 г.
Повесть «Золотая гора» — тот Александр Беляев, которого мне рекомендовали ещё давным-давно: о Советском Союзе и журналисте, из Штатов попавшем в социалистическую Утопию. Поразило и тронуло, просто-таки переполнило волнением и нетерпеливым ожиданием: когда же, ну сколько же ещё ждать, пока журналист... поймёт, кто он такой на самом деле. Увы, фантастика двадцатых годов: здесь вам встретится и непогрешимая уверенность, что за границами СССР бушует сплошной океан Зла, и повальное превращение западных журналистов в бездушных и злонамеренных шпионов. Обидно куда больше за второе: я и за Беннета обижаюсь, когда его ругают капиталистом-дельцом, что уже говорить о XX веке, где одно дело о бумагах Пентагона чего стоит. Нет, мистер Додд, который от имени «Нью-Йорк Таймс» отправляет корреспондента добывать информацию, за которой стоило бы охотиться разведке, — отвратителен. Так и сам корреспондент!.. — автор постарался, чтобы представить нам его циником и эгоистом. Только, думается, не вполне получилось ни это, ни желанная эволюция нравственного «я». Прекрасен и трогателен контакт Клэйтона с чистыми и светлыми советскими учёными; бесценна буря, которую в нём поднял страшный выбор между этими людьми и безопасностью Родины. Но увы — ни перехода от политики к душе человеческой, ни нравственного совершенствования в повести не произошло.
Кропус, 5 августа 2018 г.
Должен признать, что текст вызвал недоумение. Микулин собирается с помощью искусственной трансмутации облегчить положение трудящихся. Интересно, каким образом?
Золото само по себе, вне использования в качестве ценностного эквивалента, значит немного. (Сейчас я игнорирую его применение в электронных схемах. На момент написания повести таковых не было. В том же «Прыжке в ничто» из золота в звездолёте смогли сделать только сантехнику, они тогда хотели вывезти его с Земли как можно больше, но лучшего применения не нашлось). Конечно, по методу Микулина можно было было, как я понял, трансмутировать любые элементы, но упор почему-то делается именно на золоте, в том числе и самим гением. Стань известно об его успехе, то в мире тут же разразился бы такой экономический кризис, что великая депрессия, показалось бы светлой мечтой. Потом бы конечно всё устаканилось: перешли бы на необеспеченную валюту, скорее всего. Но мало бы никому не показалось. В общем действия американцев, решивших убить учёного, понять можно. Хотя это конечно была бы только отсрочка. Рано или поздно открытие повторили бы. Я не специалист, но думаю ударило бы и по советской экономике. В то время она очень зависело от импорта высокотехнологичных механизмов, которые ещё не научились производить.
Тайно наделать зотлото и очень осторожно, не сбивая цен использовать его для закупок за границей? Можно, конечно, но тогда совершенно непонятно почему Микулин разбалтывает всё первому встречному человеку. И это в эпоху всеобщей шпиономании.
Почему исследования способные подорвать экономику во всемирном маштабе проводятся не на хорошо охраняемой территории, а где-то в таёжной глуши. Микулов, как оказывается был не так уж и беззащитен, то ведь электрическую завесу требовалось ещё и включить. Если бы не переход Клейтона на другую сторону, то «проклятые империалисты» вполне могли сделать своё чёрное дело.
Есть в повести правда один потенциально сильный момент, когда Микулов предствлен, как человек будущего: с сильными эмоциями, но способный к мгновенному сосредоточению. Но это сделано настолько мимолётно (всего несколько строк, что предшественника Ефремова из Беляева не получилось.
god54, 29 ноября 2009 г.
Очень простенькая шпионская повесть с элементами фантастики полностью политизированная и довольно средняя в литературном отношении. Само построение сюжета об уединении советского ученого в лесу и другие детали грешат противоречиями.
Тимолеонт, 9 мая 2019 г.
Действительно странная история — важнейшие исследования, которые проводятся в глухом лесу безо всякой охраны? Убер-оружие, которое помогает отбиться от любых злодеев? Прожжённый капиталист, который перековывается нашими, но всё же ничем им так толком и не помог? Нет, история всё-таки интересная, но как-то чересчур наивна и безыдейно, явно не уровень Беляева.
mogzonec, 24 апреля 2013 г.
Лихая повесть о страхах американцев перед дешевым золотом, которое может наводнить мировой рынок, и советском ученом-физике открывшем тайну получения золота из других веществ. Сегодня эта короткая повесть порадовала бы любителей шпионской литературы свои сюжетом, действием и неизбежным триумфом советского человека над заокеанскими злодеями. А если серьезно, это не самая плохая повесть знаменитого фантаста.
Журналистка, 30 июля 2010 г.
Мне книга понравилась, хоть было очень просто написано и без чистого беляевского языка... Оно было немного другим... Однако мысль показалась мне интересной, хоть снова главным героем был ученый, и его искали за то, что он создал большую «бяку»... Ну ладно. Если серьезно, то заинтересовало, хотя противоречий в книге было много, но суть от этого не менялась... Хорошая книга, можно читать на досуге и хоть чем-то загружать мозг.