Стив Перри «Четыре стихии»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли)
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Спасение мира
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Конан едет через Коринфию в Немедию. По дороге через горы он остаётся пешим и без денег. В таверне Морнстандиноса его нанимает телохранителем белый маг Витариус, путешествующий с девочкой Элдией, владеющей магией огня. По ходу дела Конан выясняет, что Элдия только одна из четырёх братьев и сестёр, в которых содержатся стихии огня, земли, воздуха и воды — и за всеми охотится злой маг Совартус... Помощь Конана оказалась куда как полезна, хотя демон, ведьма и пантера-оборотень — были только цветочками!
Входит в:
— цикл «Конан» > Произведения американских авторов
— антологию «Конан и Четыре Стихии», 1992 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sergio Blanc, 19 ноября 2024 г.
Очередная порция «намыленного» Конана. От «намоленного» (близкого к каноническому) отличается огромным количеством мелодраматических и эротических элементов. Иногда мне казалось, что я читаю какую-то дешёвую фэнтезийную версию «Декамерона». На кого ни взгляни — все сексуально озабочены, все спариваются или пытаются спариваться или мечтают о спаривании! Ведьма Дивула — одна из злодеек текста, здесь, вне конкуренции. Она пытается создать секс-машину для удовлетворения своих непомерных в этом деле потребностей — деревянного Принца Копья. При чём здесь Конан спросите вы? Да просто, чтобы это секс-чудовище ожило и начало действовать ведьме требуется (зачем и как — непонятно) сердце нашего храброго киммерийца. Ктулху меня спаси, автор, зачем, зачем тебе эти паскудные подробности?
Теперь по-существу. Наш юный герой (Конану в романе всего 18) по пути в Немедию оказывается втянут в разборки между Чёрным Квадратом и Белым кругом. В который раз приходится наблюдать за столкновением магических геометрий. Доживу/дочитаюсь ли до борьбы между Чёрным ромбом и Белым параллелепипедом? Ха!
Разборки учиняют между собой два ученика мага Огистума за контроль над появившимися в результате магического спаривания (опять оно проклятое!) его четырьмя детьми. Каждый ребёнок олицетворяет силу одной из природных стихий: Земли, Воды, Воздуха и Огня. Чтобы помешать чёрному магу Совартусу завладеть силами стихий белый маг Витариус в компании с нашим героем и ещё парой персонажей отправляется в полный опасности поход к замку зловещего чародея.
Конан и его феноменальные физичиские и воинские споасобности становятся в этом роад-муви решающим фактором. Его меч рубит налево и направо демонов, оборотней, разбойников, полуволков и прочих рептилоидов. Всё как всегда, всё почти по фэншую.
Но, Ктулху меня прости, сколько же «бесячих» моментов! Чего стоят только диалоги героев между собой. То демон издевательски интересуется, то... Про озабоченность героев я уже писал выше. А все эти «ады» и «генны огненные» в мире где слыхом не слыхивали ни о каком христианстве!
Особенное удовольствие мне доставила смерть демона Дивула от собственной же лапы, отрубленной Конаном в первой части романа. В одной из боевых сцен (демон уже успешно отрастил себе новую «руку») она просто приросла к его башке в области глаз чем и вызвала скоропостижную гибель исчадия ада, пользуясь авторской терминологией. Вау! Фау! Блин, блин, блин! Как представлю себе эту душераздирающую сцену, так... .
Конвейерная фэнтези штамповка. Я думаю понятно когда, где и как её читать.
ANTI_VSE, 9 августа 2024 г.
Первая книга про Конана которую я прочитал. И впечатлила и понравилась. Очень.
Graf misanthrope, 16 апреля 2024 г.
Хороший роман для лёгкого чтения. Количество действующих лиц в романе ровно столько, сколько требуется для сюжета, а значит легко запомнить имена, чтобы не путаться в них. Есть и магия, и демоны, и грубая человеческая сила. Маленький недостаток в том, что для того чтобы не усложнять сюжет автор всё время прибегает к везению Конана и его компаньонов.
vvmonahov, 6 апреля 2014 г.
Классический роман про Конана — героя-одиночку, крепкого мускулами и убивающего всякого, кто косо на него посмотрит. И ненавидящего магов. В общем, вестерн, в котором злобных индейцев заменили на злобных колдунов, а револьвер — на длинный меч. Основное назначение романа — отвлечь читателя от мыслей. Впрочем, в общем и целом это удаётся благодаря тому колориту, которым насыщен роман. Это и демон (естественно, злобный), и его прекрасная и злобная сестра — ведьма, и сенатор-оборотень, и многое, многое другое.
В общем, читается как волшебная и немного эротическая сказка для детей старшего возраста.
Достаточно низкую оценку поставил, потому что роман, как говорится, ни уму, ни сердцу. Про ум понятно — цикл про Конана для того и писали Говард и компания, чтобы читатель не думал. А про сердце — ну, не нравятся мне такие отморозки. Киноверсии Конана гораздо лучше того образа бандюги, который описан в книге. У которого единственная цель жизни — «честно» наворовать побольше и стать где-нибудь мелким царьком, убивая всех, кто встаёт на пути к осуществлению этой возвышенной мечты. И преклонение перед такими «героями» мне нравится ещё меньше.
LordHydra, 5 января 2024 г.
Я бы не сказал что этот роман лучший, что написал Стив Пэри, на мой взгляд романы «Конан Бросает Вызов» и «Конан и Повелители Пещер» этого же автора выглядят как более динамично и более интригующие, плюс юмор там свойский, но в целом роман не провальный конечно.
Darth_Veter, 1 октября 2022 г.
«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной, / Идем дорогой трудной, дорогой непрямой...» Эти строчки приходили мне на ум всё то время, пока я читал это произведение Перри. Действительно, некоторая группа людей (среди них — малолетняя девочка) идет к замку, где проживает волшебник (на этот раз — недобрый), чтобы добиться от него некоторой уступки. Элдия чем-то похожа на Элли, только ее магия вполне имманентная, а не «приносная» — никаких волшебных туфелек у девочки нет. Она с рождения повелевает одной из четырех стихий — стихией огня. Собственно, из-за этой способности ей и заинтересовался тот недобрый волшебник по имени ... нет, не Гудвин, а Совартус. Впрочем, местами он напоминает мне другого персонажа из сказки Баума — злую Ведьму Запада, которая с помощью Золотой Шляпы повелевала стаей летучих обезьян. Отличие в том, что Совартусу подчиняются твари подземные — полу-волки. Продолжая аналогию, можно сказать, что волшебник Витариус — это Железный Дровосек, а сестра девочки Кинна — Трусливый Лев. Соответствие, естественно, не совсем идеальное, но мотивы вполне сходные.
Похождения четверки героев по землям Коринтии не так увлекательны, как это было у Баума, но всё же достаточно насыщены событиями. Им придется столкнуться и с ведьмой, и с оборотнем, и даже с Посланцем Тьмы — демоном. И всё же придется признать, что алгоритм похождений киммерийца больно уж знакомый, почти шаблонный. Нечто похожее уже встречалось в романе «Конан бросает вызов», а кое-что — в «Башне Слона», на которую часто ссылается и сам автор. Некое разнообразие вносит замок Совартуса, где героев ждут необычные обитатели и коварные ловушки. Конан везде играет роль «второй скрипки», которая становится первой перед самым финалом. Образ варвара не так харизматичен, как это получилось у Арнольда Шварценеггера в одноименной киноэкранизации. Автор пытается скрасить этот недостаток несгибаемым духом и бесстрашием перед лицом суровых испытаний. В этом смысле Конан больше похож на другого киногероя Шварценеггера из фильма «Коммандос». Шанс применить ему «силушку молодецкую» автор предоставляет достаточно часто, хотя помогает она не всегда: против магии эффективна только другая магия. Но это даже и хорошо: скучно было бы читать про похождения супергероя, у которого всё и всегда получается. Хотя я лично бы сделал финальную схватку с главзлодеем позабористее и драматичнее — чтобы оправдала перед читателем его силу и умения (управлять четырьмя стихиями слабак бы точно не сумел!).
------------
РЕЗЮМЕ: сказ про то, как Конан спас Хайборию от порабощения злобным волшебником, поставившим себе на службу четыре природные стихии. Произведение не предназначено для чтения детьми младше 16 лет.
say2014, 30 сентября 2017 г.
Из произведений Стива Перри это, пожалуй, одно из лучших. Яркие, выпуклые характеры героев, динамичный и многоплановый сюжет — эту книгу, купленную в начале 90-х, прочёл не один раз... Очень достойный роман, занимающий своё законное место в Саге. Автору удалось достичь разумного равновесия между «мечом и магией», что встречается не так уж часто... Рекомендую всем любителям Саги.
Ironson, 10 марта 2018 г.
Лучший роман Перри, но средний роман о Конане. Обычный квест с картонным главгадом и типичными спутниками героя. Порадовали второстепенные злодеи — Дивул и Лемпариус (вроде так его зовут).
Книга неплоха, особенно если сравнивать с другими книгами Перри. Но эти квесты сильно раздражают. Создаётся впечатление, что без них хорошее произведение Саги не написать.
Soushkin, 23 февраля 2018 г.
Я редко пишу отзывы, но тут у меня «бомбануло». Вы понимаете, господа и дамы, что всё спасение мира началось из-за коня? Весь путь Конан мстит за скотинку, и остается с лошадью и камушком в конце.
Vlad lev, 14 апреля 2013 г.
Один из (наряду с «Конан бросает вызов») лучших романов Перри. По стилистике и динамичность почти равен Р.Джордану. Явно лучше Л.Карпентера, Р.Д.Грина и П.Андерсона (не упоминая уж о российских подделках)
elent, 25 января 2011 г.
Эту книгу прочла после Конана-варвара Говарда и осталась ей довольной. Конан хоть чуточку стал думать и немного походить на человека, а не на супермена.С тех пор книги этой серии надолго заняли место у меня на полке.
Freezman, 4 июля 2010 г.
Эту книгу прочел еще в школе , и остался очень доволен. Не знаю как остальные книги , а это на мой взгляд написана достаточно хорошо . Сдесь есть и приключения . и мистика , и при этом не нагружает мозг заумными рассуждениями. Спасибо автору за книгу.