fantlab ru

Игорь Росоховатский «У лесного озера»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.44
Оценок:
47
Моя оценка:
-

подробнее

У лесного озера

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

Об озере Жёлтых Чудовищ ходят разные страшные легенды — будто духи или какие-то чудища стерегут озеро от посторонних и убивают всякого, кто посмеет к нему приблизиться. Но группа исследователей из университета не испугалась и решила раскрыть древнюю тайну. А проводник Курсандык взялся провести их к озеру.

© Ank

Входит в:

— сборник «Загадка «Акулы», 1962 г.

— сборник «Каким ты вернёшься?», 1971 г.

— антологию «Схватка с химерами», 2011 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Загадка «Акулы»
1962 г.
Каким ты вернешься?
1971 г.

Самиздат и фэнзины:

Схватка с химерами. Выпуск первый. Тайна Люль-Тура
2011 г.
Человек-остров
2023 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Парадоксальный рассказ. Опять не могу обойтись без спойлеров. Но и история небольшая.

Рассказ «У лесного озера» посвящен классической теме научной разгадки древней легенды. К 1960-м годам индустриализация убила данный сюжет. Для того, чтобы придумать здесь что-то новое нужно быть настоящим фантастом. Загадки древности всегда будут интересны. Но что остается: погоня за «снежным человеком», охота на Лохнесское чудовище? Этим, по сути, и занят главный герой. Идея рассказа в том, что современное «чудо» обязательно необходимо увидеть своими глазами. И у лесного озера экспедиция встречает «природную лупу», которая показывает обычных микробов. Никто и не спорит с тем, что они обычные. Никто не удивляется. Но сам факт этого явления абсолютно фантастичен. Его необходимо объяснить. Это реальная загадка реального мира, пусть её и выдумал писатель-фантаст. Но вместо этого главный герой снова уходит на поиски еще не разгаданных тайн. Потому, что объяснить тайну в мире, где не осталось настоящих чудес, означает её убить. Тема закрыта. Мы хотим искать большее совсем не для того, чтобы найти меньшее. В конце концов, что может быть нового и интересного там, где участвуют обычные, заурядные микробы?

На мой взгляд рассказ «У лесного озера» — интересное размышление о путях дальнейшего развития жанра, жажде поиска, важности научного открытия. И, если уж на то пошло, благородного преклонения перед тайной, которое было свойственно рассказам Ивана Антоновича Ефремова. Чтобы увидеть всё это достаточно пробраться через дремучий лес к этому озеру. Не побояться открыть глаза. И взглянуть на мир вокруг.

Оценка: 10
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть у Ивана Антоновича Ефремова рассказ «Озеро горных духов» и прекрасная повесть «Тень минувшего». Влияние этих двух произведений отчётливо видно, когда читаешь рассказ «У лесного озера». Вот только у Игоря Росоховатского нет ни образования, ни научной смелости Ивана Ефремова. Да и степень таланта у этих людей различна. И там, где у Ефремова видим смелые предвидения, впоследствии блестяще сбывшиеся, у Росоховатского нет ничего, кроме набора безграмотных фраз. С точки зрения оптики «микроскоп», подобный тому, что образовался на озере, невозможен, да и таннственное излучение, более жёсткое, чем рентген, но практически безвредное -- чистый бред.

С точки зрения литературной... я только что кончил читать рассказ, но уже напрочь забыл, как там кого звали.

Слабенький рассказ писателя второго ряда. Представляет интерес только для историков жанра.

Оценка: 5
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не буду повторяться про гипотезную фантастику, ибо идея вообще ненормальна и нереальна, а литературное обрамление просто набор слов:., встали, пошли, пришли, увидели, вернулись, великое открытие. Жаль, что нет почетных кортежей, цветов и государственных наград.

Оценка: 3


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх