Игорь Росоховатский «Электронный судья»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Искусственный интеллект
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Брайтона Мэйна обвиняют в убийстве. Все факты против него. Брайтон же утверждает, что он невиновен – но что значат его слова для присяжных? Остается только одна надежда – на новое чудо техники, машину ЭС – электронного судью.
Первая публикация: И. Росоховатский. Электронный судья: Фантастический рассказ // Советская Украина, 1962, №11 – с.100-102.
Входит в:
— цикл «Кибернетический двойник» > эссе «Двойник конструктора Васильченко», 1979 г.
— сборник «Встреча во времени», 1963 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Sawwin, 19 апреля 2008 г.
Вообще-то, после решения присяжных, никакой судья, электронный или нет, уже не решает, виновен ли подсудимый. Он всего лишь выбирает, какое из возможных наказаний следует применить в этом деле. Ну и конечно, утверждение автора, что на Западе финансируются только те исследования, которые принесут немедленную прибыль... Конечно, мы жили за железным занавесом, но такие вещи можно было узнать и по открытым советским источникам.
god54, 13 октября 2015 г.
Конечно, следует отметить, что рассказ насквозь политизирован и показывает изнанку империализма, которая была так несвойственна СССР, если не знать, что такое СССР с его судами. А вот сама идея суда с помощью электронных машин довольно часто описана в литературе и данный рассказ даже рядом не стоит с ними. А посему лишь, как материал для историков.