Отис Клайн, Э. Хоффман Прайс «Глава VIII. Добровольцы с Венеры»
Судя по упоминанию Грэндона и Моргана, действие происходит в том же варианте реальности, что и https://fantlab.ru/work98340
Входит в:
— условный цикл «Венера, Марс, Луна» > цикл «Роберт Грэндон»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
FixedGrin, 11 мая 2025 г.
С использованием заметки для Medium (https://shorturl.at/TQ9TE).
После того, как вчера на Землю вернулся “Космос-482”, спускаемый модуль неудачного (но это не точно) старосоветского венерианского зонда, нелишне будет помянуть добрым словом одно из самых ранних и, по необходимости, исключительно далеких от нашей реальности построений космооперы, где задействуется эта планета. Я уже не раз подчеркивал в своих заметках, что фантастику Золотого века пальпа, связанную с Венерой, постигло еще большее невезение, нежели любые марсианские хроники — терраформирование Марса при некотором напряжении современных технологий, а тем паче после их экстраполяции в среднедалекое будущее, представить-то еще можно, пускай трип этот и окажется с неизбежностью кислотным из-за обилия перхлоратов в почве. Не так с Венерой: условия на ее поверхности весьма точно соответствуют классическим средневековым понятиям авраамических религий об аде, и если бы даже в распоряжении человечества имелись инструменты, позволяющие как-то утилизировать атмосферный океан сверхкритического углекислого газа, то уж совсем непонятно, как после этого в ближайшие тысячелетия планету охлаждать, регулировать альбедо, настраивать ее чрезвычайно заторможенное вращение и оснащать магнитосферой, без которой более тонкое атмосферное одеяло в такой близости от Солнца неминуемо истреплет солнечный ветер.
В далеком прошлом, однако, Венера могла быть пригодна для жизни земного типа, и если бы пальповые сюжеты, задействующие эту планету как место действия, разворачивались в ту пору, претензий к ним с позиций современной афрологии выдвигать пришлось бы меньше. Циклу же Клайна (Хоффман Прайс поучаствовал лишь в создании одного рассказа, разбираемого мной сегодня) о Роберте Грэндоне подобная оговорка из «Опасной планеты» не помощница: вояж Грэндона с Терры на Венеру с нашей, земной, точки зрения отнесен к 1920-м годам, вторжение с Альфы Центавра тоже происходит отнюдь не в далеком прошлом, и хотя задействованы при этом, как и в случае с марсианином Джоном Картером, средства преимущественно телепатические, но и без шарообразных космолетов в небольшом цикле не обойдется.
«Добровольцы с Венеры» вставлены в роман-буриме «Космос» (https://fantlab.ru/work599473) весьма произвольным порядком: в голове абсолютно не укладывается соседство вполне традиционного общества времен Первого Позолоченного Века, где проводил свои эксперименты доктор Морган, и, например, мира «Угрозы автоматики» по версии Эбнера Гелулы, где человечество фактически порабощено ИИ — а это ведь следующая за «Добровольцами» глава «Космоса». Впрочем, традиция столь же почтенная, сколь и расположенная к пролиферации в новых поколениях: немедленно вспоминаешь привычку Грегори Бенфорда использовать для межавторских проектов свои более ранние повести и рассказы, приведшую, среди прочего, к замене гиперпрыжков мира Галактической Империи и Академии на червоточинные переходы и воплощению Гэри Селдона с Дорс Венабили в тела шимпанзе (https://fantlab.ru/work45903).
Несмотря на это, рассказ не требует особого знакомства ни с более объемистыми произведениями о венерианских похождениях Грэндона, ни с предшествующими выпусками «Космоса»: такова уж специфика эпохи, ориентированной на журнальные публикации — вам все услужливо перескажут или заретконят. Грэндон здесь уже “широкоплечий темноволосый молодой властитель Рибона”, а в центре действия — Зинло, в чьем теле ранее прописывался другой незваный гость — Борген Таккор с Марса (в свою очередь, уступавший тело еще одному земному астралонавту, Гарри Торну). Вписка, судя по всему, к моменту действия рассказа уже закончилась (а может, Таккор от долгого пребывания в обличье венерианского принца окончательно отуземился и позабыл о своем марсианском происхождении), но вклад Зинло в развитие венерианского транспорта впечатлил бы любого мастера “вольных путешествий”: вместо электричкинга и автостопа молодой торрого Ольбы при поддержке придворного психолога Ворна Вангала поставил себе на службу телекинез.
Это фундаментальное открытие, в неплохом согласии с современными принципами клиодинамики и демографически-структурного подхода к изучению революций, привело к объединению Венеры под ольбанской эгидой и установлению империи, хотя Зинло благоразумно сохраняет заметную степень автономии у формально подчинившихся ему монархов. Такое решение сослужило молодому императору отличную службу в ситуации, когда на Солнечную систему надвигается флот захватчиков с Альфы Центавра. «Добровольцы с Венеры» как раз и описывают эпизод всевенерианского собрания правителей-торрого под началом Зинло, где предстоит выбрать делегатов для отсылки на конференцию следующего, общесистемного уровня — а место ее, кратер Коперник на Луне Земли, желательно сохранить в тайне до самого отлета, ибо у Зинло имеются веские подозрения, что как минимум одна венерианская раса, синтетики Доравии, стакнулись с главой захватчиков Ай-Артцем, узурпатором Лемниды.
Примечателен рассказ, конечно, не этим закулисным вторжением и не описаниями абсолютно невозможных в нашем варианте реальности венерианской флоры и фауны — от водоплавающих птиц до саговников, — а как раз антагонистами, точнее, антагонисткой, сексуальной и коварной принцессой Доравии, синтетичкой по имени Зуния. Это вам не “дама в беде”, более типичная для фантастики Золотого века — с нее хоть сейчас бери и срисовывай дизайн дорогой секс-куклы, свободной от венерических ограничений и проблем с неадекватными финансовыми запросами к ухажеру.
В этой ранней работе Клайн и Прайс предлагают вполне конкурентоспособную и по нынешним временам схему обеспечения непрерывности бытия на базе киборгизированных тел, весьма схожую с механизмом Кармы, который спустя тридцать с лишним лет использует для своей постчеловеческой команды божеств со “Звезды Индии” Желязны в «Князе света». Причем, если у Желязны для переноса сознания из тела в тело все же требовались кармические установки, и даже бог из Небесного Града, застигнутый врасплох и тяжело израненный вдали от Залов Кармы, мог быть уничтожен, то венерианские синтетики Клайна и Прайса от такой опасности избавлены и спокойно (ну, почти спокойно, ведь у ольбанского советника свои козыри в рукаве) пользуются высокоскоростной синхронизацией личности с тем, что сейчас бы назвали облачным хранилищем.
При взгляде на венерианскую атмосферу из космоса даже пожалеешь, что Клайн не пришел именно к такому провидческому термину.
— Нет, ваше величество. Яд сконцентрирован в этой прекрасной возмутительнице спокойствия и её амбициозном брате. Если мы одолеем их, механические люди под командованием наших офицеров принесут большую пользу. Вспомните, как хороши они в качестве ударной силы. Враг может их убить, но немедленно возвратятся они на поле боя в запасных телах, которые хранятся в доравианских арсеналах; эти вместительные космические шары быстро доставят их к месту битвы, и это позволит возобновить наступление. Практически у каждого доравианского воина не менее пяти запасных тел, у моджов и моджаков — по семь, а у ромоджаков — по десять. Вся Венера испытала бы трудности с их покорением, и даже Ай-Артц нашёл бы эту задачу сложной.
Зинло задумчиво улыбнулся, вспоминая фокус старого психолога: проецирование нейтрализующей волны, которая тормозит электрохимические процессы в искусственных телах, препятствуя эго одушевлять их.
К настоящему моменту работу на орбите Венеры не ведет ни один из аппаратов человечества: многострадальный японский зонд “Акацуки”, который чудом удалось спасти в 2016-м, все-таки испустил дух при слегка загадочных обстоятельствах в прошлом апреле, когда отказали его двигатели ориентации и система связи с Землей. Как знать, не попал ли и он под этакую нейтрализующую волну?