Игорь Росоховатский «Ненужное воспоминание»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
От его создателей в памяти сигома Алга осталось только одно воспоминание: женщина и ребёнок в колыбели. Сигом много раз хотел стереть это воспоминание из памяти, но всё никак не решался. И именно это воспоминание помогло ему установить контакт с инопланетной цивилизацией.
Входит в:
— цикл «Сигомы»
— сборник «Каким ты вернёшься?», 1971 г.
— сборник «Зворотний зв’язок», 1983 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Козлов, 27 апреля 2025 г.
Кажется, рассказ «Ненужное воспоминание» связан с рассказом «Время действовать». Они, как два варианта одного события. Мысленный эксперимент. В одном обитаемая планета пробуждает ненужные воспоминания. В другом ненужное воспоминание помогает найти разумную жизнь на внешне необитаемой планете.
Сигомы всегда смотрят на людей, как бы, сверху вниз. Они прекрасно осознают свои преимущества. Но преимущества эти можно продемонстрировать только среди людей: они знали, что создают и сигомы знают, зачем их создали такими. И зачем сигому быть Человеком, если это некому демонстрировать? Сигом обладает второй, третьей, какой угодно сигнальной системой. Он может воздействовать извне, телепатически, на сознание человека. А теперь появляются неизвестные существа, которые включают его системы извне. В рассказе «Время действовать» сигом принимает единственное логическое решение, читателю остается решить: верно оно или нет. В «Ненужном воспоминании», смысл произошедшего объясняет автор. Сигом никакого решения не принимает. В нем пробуждается забытый инстинкт. Он ничего не понимает. Точнее, он начинает понимать, что такое незнание. Машина впадает в ступор от того, с чем Человек живет всю жизнь. Наверное, это удар — стать новой точкой отсчета развития для других и себя.
fantazer, 16 августа 2010 г.
Очень сильное, очень человечное гуманистическое произведение. Даже казалось бы, всесильный сигом, обладающий разумом и возможностями исследования, намного более мощными чем у человека, чуть не погиб несмотря на все его способности. И спасло его «нелогичное, неразумное» воспоминание, которое он считал ненужным.
Рассказ учит нас прислушиваться не только к прямолинейной логике, интеллекту, а и слушать свою интуицию, сердце, эмоции.
god54, 13 мая 2015 г.
Впервые прочитал для чего создали сигомов:«...с миллионами собратьев-сигомов, улетевших в разные концы Вселенной, чтобы познавать и переделывать ее и себя: для счастья.» и мне стало страшно за будущее человека, вселенной... Эти ребята точно натворят дел для счастья, как и в этом рассказе он сует свой нос туда куда его никто не просит. Мне казалось, что сначала надо думать, а уж потом совершать поступок, а не наоборот. Но, как оказывается есть и другие, которые этим ребятам спуску не дадут... и будет война. А рассказ словно кусочек какого-то большого произведения, автор написал этюд к нему и предложил читателям.