Игорь Росоховатский «Человек-остров»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Необитаемые острова-маяки выполняют самые разные функции: информируют суда о погоде, принимают их и пропускают через шлюзы во внутреннюю гавань. Автоостров может проделывать и спасательные работы. Для этого на нем есть быстроходный катер и два робота.
Но однажды к вычислительной машине, управляющей островом-маяком, с помощью антенны подключили мозг человека…
Входит в:
— антологию «Созвездие», 1978 г.
— антологию «Пригоди, подорожі, фантастика-80», 1980 г.
— сборник «Понять другого», 1991 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
astoun, 18 апреля 2025 г.
Написано хорошо, читается легко, особенно про институтский «гадюшник». Но не верится.
Маяки выполняют сложную и ответственную задачу — обеспечивают безопасность мореходства. Любая ошибка может привести к трагедии. А читая рассказ, можно подумать, что их строят специально для решения чьих-то психологических проблем. Мол, добро пожаловать, дорогой пациент, мы тут персонально для вас маячок соорудили!
Я понимаю, если бы маячок был виртуальным и существовал только для самого пациента. Но реально ставить живых людей в зависимость от действий какого-то неуравновешенного типа?! Да за такое судить надо!
Кстати, в рассказе действия героя выдаются чуть ли не за подвиг. Хотя все это мог сделать сам электронный мозг, причем намного лучше, ибо он лишен человеческих слабостей.
Yazewa, 24 ноября 2008 г.
Интересный рассказ. И отношения в лаборатории описаны довольно живо, и жизнь на острове. Вообще, остров с маяком — это и в литературе, и в жизни символ одиночества, причем одиночества осознанного, выбранного сознательно. Мало кто из нас в какие-то периоды нашей жизни не мечтал попасть именно в такие условия. Наверное, подсознательно мы чувствуем, какая это эффективная терапия: одиночество в сочетании с морским пезажем и осознанием своей необходимости людям (- маяк!).
god54, 13 мая 2015 г.
Все бы в рассказе хорошо, и люди с их проблемами, и автоматический маяк, и новая терапия... Вот только одна мелочь мучает. Маяк, автоматический маяк это очень серьезная профессиональная работа, подчеркиваю, профессиональная, для людей специально обученных. А спасение кораблей вообще дело спасателей. А теперь из неизвестной лаборатории кандидата наук с совершенно расшатанной нервной системой, находящего в состоянии постоянного стресса с явно выраженным эмоциональным выгоранием и т.п. и ставим его на серьезнейшую профессиональную работу, от которой зависят жизни людей. К слову роботы и компьютеры ему, человеку, подчиняются. А потом спрашиваем, и как это Чернобыль взорвался.
Farit, 12 октября 2010 г.
Рассказ абсолютно непонятный. Что-то, видимо, глубоко философическое попытался автор отразить, но в итоге... полная невнятица.