Диана Дуэйн, Питер Морвуд «Убийца мозга»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Детектив (Полицейский детектив )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
На космической колонии «Свобода-2», орбитальной станции типа L5, где Джосс провёл свои детство и юность, гибнет напарник Ивена — Лон. Джосса и Ивена назначают в пару и направляют на расследования этого дела.
Свобода-2 — не лучшее место в Солнечной Системе, и с каждым годом близится к своему закату. А теперь там появился ещё и новый наркотик «гипер». Сильнейший стимулятор, он делает мозг принимающего его мозгом гения. На какое то время, пока не наступит смерть.
Входит в:
— цикл «Космическая полиция»
- /языки:
- русский (3), английский (1)
- /тип:
- книги (4)
- /перевод:
- В. Найденов (1), Н. Некрасова (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 9 мая 2023 г.
Традиционный полицейский детектив в фантастической обстановке: его герои раскрывают преступление, произошедшее не на матушке-Земле, а в Глубоком Космосе, на одной из орбитальных станций, кружащей по околоземной орбите. Человечество уже освоило ближние пределы — Луну, Венеру и Марс, — и теперь направило свои стопы к дальним планетам, лежащим за поясом астероидов. Но само расследование с освоением космоса связано слабо: речь идет об очередном супер-наркотике по имени «гипер» (т.е. «круть»), который уничтожает мозг, временно повышая его производительность. Надобность в расследовании возникла, когда на станции «Свобода» трагически погиб тайный агент Солнечной полиции.
Хоть тема «космической наркомафии» не блещет какой-то особой оригинальностью, сюжет вполне можно было сделать интересным и интригующим засчет включения в него уникальных условий существования людей за пределами Земли. Но авторы романа, к сожалению, слишком уж увлекаются практической стороной следственных мероприятий, фактически игнорируя то, что их, собственно, вызвало. Читателю не совсем будет понятно, почему новый наркотик производят именно в условиях невесомости, каким образом удается сохранить в тайне само производство в условиях жестко ограниченного пространства станции, а также какое отношение ко всему этому имеют кражи корпоративных секретов (и, самое главное, как они совершаются?). Не слишком умело описаны и сами следственные действия. Один из «сопов» практически с первого взгляда определяет одного из виновных в кражах информации и далее просто «ведет» его, втайне наблюдая за его поведением. Что это за «шестое чувство» такое?? Ему бы экстрасенсом работать, а не полицейским! Впрочем, линия всё равно обрывается без существенного результата, и сопам приходится начинать с самого начала. Несмотря на неоднократные упоминания авторами о большой опасности для работы следователей, я не почувствовал этого из самого текста романа. Два героя ходят по станции, как по проспекту, никого не боятся и делают всё, что им заблагорассудится. Разве так создается напряженная атмосфера тревоги и неопределенности? А те банды, которыми нас так пугают изначально, фактически так и не появятся в поле зрения героев произведения, не оказав практически никакого влияния на ход сюжета. Главным виновником окажется совсем не тот, на кого падает подозрение — прием хороший, но работающий при определенных условиях, которые авторами созданы не были (полностью, по крайней мере). В итоге у меня лично сложилось впечатление, что два полицейских слетали в командировку на некий вариант звездной Ривьеры, попили пивка в местных барах, повеселились с местными женщинами, поковырялись в документах пары-тройки заведений и — оп-ля! — нашли всех виновных, включая их главаря и вдохновителя. Как-то искусственно всё вышло...
Единственное, что авторам удалось хорошо, — это образы двух главных персонажей, Джосса и Ивена. Они получились разными и интересными. Джосс больше «умник», зарабатывающий своим мозгом, а Ивен — «качок», опирающийся на силу своих мускулов и «фишек» бронекостюма. У каждого свой подход к заданию и свой подбор требуемых методов. Как ни странно, но в совокупности их деятельность не мешает общему делу, а даже помогает. Только вот слишком подробное описание их «шатаний» по станции мало помогает читателю не заснуть за книгой: каких-то динамичных и увлекательных сцен практически нет — даже арест главного негодяя происходит без особой интриги и шика. Считаю, что объем произведения неоправданно завышен и плохо соответствует основному закону писательской деятельности — не давать читателю расслабляться на слишком долгое время.
-----------
РЕЗЮМЕ: первая часть трилогии о Солнечных полицейских Джоссе и Ивене, которые расследуют убийство коллеги на одной из орбитальных станций. Определенно не самый лучший роман в цикле с точки зрения увлекательности.
be_nt_all, 15 января 2007 г.
Вообще то я люблю фантастические детективы, да и тема интересная. Но этому роману я бы поставил 7 с минусом, слишком много атрибутов «крутого» детектива (ну там типа Микки Спиллейна и т.п.). И поэтому с интеллектуальной точки зрения расследование идёт как то вяло. Герои задуманы неплохо, но опять же избыток внешнего и недостаток внутреннего. А вообще — неплохо.
PS. Дочитал... Минус снимаю. :smile:
Bizon, 31 декабря 2012 г.
Книгу читал давно, и автора подзабыл. Но развитие событий на многоярусной станции помню, впечатление в момент прочтения оставила сильное, искал тогда продолжение, но не нашел. Вообще был удивлен, что эта книга принадлежит Диане Дуэйн. Она плотно ассоциируется у меня с серий «как стать волшебником», а эта книга классический космический боевик с детективным сюжетом, скорее в стиле Гарри Гаррисона. Почитать стоит, и сам почитаю продолжение.
Hearest, 5 апреля 2012 г.
Книга была прочитана давным-давно, а намедни перечитана. Несмотря на прожитые годы, все-равно очень понравилось. Всего в меру — и детектива, и крутого детектива, и шуточек-прибауточек. В целом, можно рекомендовать для ненапряжного времяпрепровождения с книгой в руках. оценка 9.