fantlab ru

Стивен Эриксон «Увечный бог»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.93
Оценок:
259
Моя оценка:
-

подробнее

Увечный бог

The Crippled God

Роман, год; цикл «Малазанская империя»

Аннотация:

Кульминация эпической «Малазанской книги павших» определит будущих властителей мира. Охотники за костями движутся в Коланс. Армия на грани мятежа. Адъюнкт Тавор же хочет бросить вызов богам — если ее собственные войска не убьют ее первыми. Форкрул Ассейлы, Законные инквизиторы, используя чудовищную силу, готовятся очистить человечество, чтобы построить мир заново. А три Древних Бога готовятся освободить Корабас, Отатаралового дракона, из вековечного плена. Она восстанет как сила разрушения, против которой не устоит ни один смертный.

Эпический роман о войне, мести, неминуемом апокалипсисе и обновлении.

© Эксмо

Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей. 4-е место

номинант
Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2011 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов. 2-е место

номинант
Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2012 // Фэнтези или хоррор (Канада)


Увечный бог. Том 1
2022 г.
Увечный бог. Том 2
2022 г.

Издания на иностранных языках:

The Crippled God
2012 г.
(английский)
The Crippled God
2012 г.
(английский)
The Crippled God
2020 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  40  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется любому автору достаточно сложно закончить такой цикл, как Книга Павших. Слишком много истории, линий, персонажей. Но Эриксону удалось очень многое — связав во едино большинство из них, как всегда удивив своих поклонников. Удивил он и целостностью серии — проведя четкую линию от GotM до tCG, как по поступкам, персонажам, идеям, сюжету, даже можно сказать закольцевал серию. Мы наконец-то познакомимся с главными «плохишами, но намеки на них были раскиданы с самого начала.

В последней книги нашлось место и время практически всем героям серии, кому-то правда всего по небольшому отрывку в станицу-две. Многие из них нас удивят как всегда, возможно даже поменяют наш взгляд на них на противоположный. Но в целом мотивы многих прошлый их действий и поступков станут более понятны, хотя местами и будет казаться небольшая натянутость.

Приятно понимать, что вся идея данной серий была с самого начала в голове у автора и намеки на нее были раскиданы по всем произведениям цикла. Большинство развешанных по всей серии ружей выстреливают и выстреливают очень удачно.

Многие на зарубежных форумах в сильный минус относят излишнюю счастливую мелодраматичность, обычно несвойственную автору. Он не только оставил в живых многих любимчиков, но даже и возродил некоторых. И если некоторые из этих возрождении были заранее подготовлены автором, то другие.. гммм... наверное даже меня неприятно удивили, хорошо хоть они вообще не влияли на сюжет, добавив только некоторый неожиданный хэппи энд по линиям. С другой стороны например лично моих любимцев автор конкретно так не пожалел, что в целом произошло со многими второстепенными ( хотя тут немного спорный вопрос ) персонажами. Но на мой взгляд все таки многие из этих событий не заставляют сопереживать, как, например, было с «собачьей упряжкой» Кольтейна.

В tCG наверное самое большое количество пояснений по миру Малазана, здесь автор перестал давать полунамеки и дал четкие ответы, правда, они в большинстве случаев связаны именно с основным сюжетом Книги Павших. Но хватает и полунамеков, которые только порождают за собой новые вопросы. Почти все они конечно связаны с расой Тисти Анди, Эриксон во всю подогревает интерес читателей к дальнейшим обещанным книгам.

В конце концов мы получили хорошую, логичную и четкую концовку с небольшой счастливой алогичностью в завершении, не влияющей на сюжет в целом=)

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Выкупая второй том «Увечного бога», испытываешь странное чувство. Эта эпопея длилась так долго, что даже не верится в её завершение. И я сейчас не cтолько о сюжете, сколько об издании цикла. Ладно, не будем тянуть, чем там нас порадовал Стивен Эриксон в финале «Малазанской книги Павших»?

Последний том, по идее, должен закрыть все текущие сюжетные линии и прояснить дальнейшую судьбу персонажей. Это, по большей части, выполнено. Понятно, что ответить вообще на все вопросы было бы невозможно, да и не особо нужно. Потому что, во-первых, одним только этим десятикнижием Малазан не ограничивается, и часть загадок уехала в другие циклы. Во-вторых, читать «Увечного бога» и так было довольно тяжеловато.

Про сюжет сложно сказать без спойлеров. Почти вся книга – масштабная битва всех со всеми, при этом у каждого своя правда, и лично у меня набралось поровну любимчиков в каждой стороне конфликта. В Коланс подтянулись и Охотники за Костями, и Т’лан Имассы, и К’Чейн Че’Малли, и Форкрул Ассейлы, и Яггуты, и летерийцы, и Ганос Паран со своей армией, и Старые боги, и драконы, и много кто ещё. Не забыл автор и про Карсу, Калама, Крокуса, Тисте Анди, Тисте Лиосан и Великих Воронов. Даже тайну Неффария Бреда раскрыл. Короче, масштабному циклу, масштабный финал. Самый масштабный финал, что я когда-либо читал. За одну только глобальность происходящего хочется горячо поблагодарить автора.

Да, «Малазанская книга Павших» читается нелегко. Да, сюжет несколько провисает в районе восьмой книги. Да, разобраться в перипетиях этой истории и запомнить всех персонажей очень даже непросто. Да, временами сюжет срывало с катушек и начинала происходить какая-то ерунда. Но, закрыв последний том, я понимаю, что оно того стоило. Ни в одном фэнтезийном цикле я не встречал так много самобытных персонажей, необычных приключений, драматичных моментов и трогательных взаимоотношений. Надо будет как-нибудь повторить.

Ну и напоследок, хотелось бы отметить, чем же запомнилась «Малазанская книга Павших» лично для меня. Но не в плане сюжета, о нём я уже в десяти отзывах писал, а в плане проблем, с которыми я столкнулся, собирая цикл. Поехали:

• своеобразный перевод «Садов луны», в котором WhiskeyJack был Бурдюком (в новом переводе он – Скворец);

• неуловимые «Врата Мёртвого Дома», которые если не купил сразу, то по адекватной цене уже было не найти;

• два бракованных вторых тома «Памяти льда» (в одном не хватает страниц, во втором лишние);

• смена переводчиков на середине пути, в результате чего, например, Ян Товис (Мгла) стал(а) Йан Товис (Сумрак);

• ШМУТЦТИТУЛ;

• недоделанная карта в «Увечном боге».

Про всякие мелочи, типа опечаток, ошибок, отсутствия отступов между подглавками в девятом томе и прочее расписывать уже не буду. Несмотря на всё вышеперечисленное, мне удалось собрать «Малазанскую книгу Павших» в более-менее вменяемом виде, прочитать её и проникнуться этой историей. За что спасибо всем причастным к изданию цикла. И я поздравляю себя, и всех читателей с завершением этой эпопеи.

П.С. Простите за возможный сумбур, отзыв пишу по свежим следам, буквально десять минут назад дочитав книгу.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Финал масштабной эпопеи

***

Завершать цикл – это всегда трудное дело. Оно тем труднее, чем больше франшиза. И уж сложнее от количества развешанных ружий до этого. Стивен Эриксон, пожалуй, простых путей не искал, когда работал над Малазанской «Книгой Павших». Ружий тут хватит на батальон-другой. Однако с поставленной задачей автор справился.

«Увечный Бог» — 10ая часть огромного романа-эпопеи. И в одной книге объединяются многочисленные сюжеты, связываясь воедино. Местом действия становится южный материк, практически всё время герои готовятся к последней схватке. Охотники за Костями движутся к Колансу, где хранится сердце Увечного Бога. Автор не только дает новое понимание Скованного. Эриксон в прямом смысле слова заставляет читателя менять мнение об Увечном. Теперь зло имеет лицо. Ему веришь. В него веришь. Один из важнейших моментов – это объявление цели Тавор. Адъюнкт не идет за тем, чтобы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
убить Увечного. Она намерена освободить его. Закрадывается даже мысль, что Тавор – агент зла, провернувший сложную махинацию по освобождению Скованного
. Вместе с этим войска союзников (летерийцы, болкандцы, хундрилы, малазанцы, тоблакаи и многие другие) страдает от неоднородности, от отсутствия единого командования. Это удивляет. Никто толком не рискнул взял себе столь смертоносную армию, способную смести всё на своем пути.

Много страничного времени автор уделяет форкрул ассейлам. Эту расу читатель впервые встречает в «Доме Цепей». Но лишь к десятому тому Эриксон раскрывает форкрулов. Наконец-то понятны их мотивы, их силы и устремления.

Так же поражает, как Стивен Эриксон обходится со своими героями. Со многими уже пришлось попрощаться. С кем-то читатель идет одну книгу, а с кем-то намного дольше. Но это не влияет на степень тоски по персонажам. Потери неизбежны, увы. Тем удивительнее, что автор умудряется всё равно воскресить многих героев. Или напомнить о них. Или явить хотя бы в лице призраков. От подобного создается ощущение, что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Скворец совсем рядом. Протяни руку и коснешься легендарного воина.
Очень смело, тонко, чувственно. Нельзя не сказать автор слова благодарности за камбэк героев, по которым успеваешь соскучиться.

Что можно сказать о минусах романа? Увы, не все ружья выстрелили. Например, Карса Орлонг. Конечно, сейчас автор пишет о нём трилогию. Но хотелось бы чуть больше узнать о Тоблакае. Линии судьбы Удинааса совсем оборваны. Что в итоге стало с Увечным Богом? Почему Котильон сделал то, что сделал? Иными словами, ружья стреляют, но кое-кто успевает заряжать и развешивать новые. Можно ли назвать это полноценным минусом? Учитывая, что это десятый роман, читатель должен быть готов к подобному. Вся Малазанская «Книга Павших» — это роман-эпопея, рассказанная самими участниками событий. Здесь не будет доброго мага Гэндальфа, который появится и расскажет, почему события пошли так, а не иначе. Здесь не будет Дамблдора, раскрывающего секреты Тома Реддла. Здесь будет жесткость. Тот или иной герой, участник драматических событий, может умереть, не раскрыв тайну. Поэтому о многом приходится догадываться, многое приходится анализировать. Малазанская «Книга Павших» — это танец, целый обряд. Автор практически прямо сообщает, что дает лишь часть информации. Так что…минус ли это для десятого сказания? Отнюдь нет.

Финал.

Он вышел длительным. Финальный отрезок «Увечного Бога» занимает около четверти от общего объёма сказания. В финал умещаются две крупных битвы, несколько стычек поменьше, множество смертей и океан драматизма. Находится и место для осколков мелодрамы. Финал настолько хватает за душу…что остается чувство дисфории. Грустно. Печально. Досадно. Покидать мир Малаза больно, тоскливо. Столько было прожито рядом с героями, которых мы хоронили, воскрешали, вступали с ними в перепалку и переживали за них. Подобное выхолощенное ощущение остается далеко не после всех книг. Точнее, почти никогда не остается…

Финал «Увечного Бога» это –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
встреча Паранов. Это камбэк Корлан. Это любовь Урба и Хеллиан, это любовь Корлат и Скворца, Апсалар и Крокуса. Это тяжелейшая гибель Маппо и боль Икария. Это неожиданные действия Синн. Это поступок Котильона в отношении Увечного Бога. Это союз яггутов и т’лан имассов. Это Худ, который более понятен и близок к людям, нежели Котильон и Престол Тени
.

Заключение: вот и закончена великая Малазанская «Книга Павших». Кто-то отмечает финал как хэппи-эндовый и пафосным. С первым согласиться трудно. Много смертей, много боли и грусти. Со вторым согласиться можно лишь отчасти. Финал «Увечного Бога» заставляет скучать по сказаниям и персонажам. Финал заставляет не понимать, заставляет думать, анализировать, задавать вопросы и искать ответы. Он не оставляет равнодушным. После «Увечного Бога» как вообще браться за фэнтези? Ответ неясен…

10 малазанцев из 10.

Истинный шедевр.

PS: книга была прочитана в переводе Киницика Карбарна. Я проделал работу с редактурой романа, основываясь на официальном переводе предыдущих произведений. Если пожелаете читать именно в таком варианте – пишите в ЛС, отправлю файл.

Оценка: 10
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Огромная почва, подготовленная автором в предыдущих частях по большому счёту осталась...не засеянной. Многие линии (Грантл, Маппо, Икарий, Карса, Сжигатели Мостов из Даруджистана и некоторые другие) обрываются весьма бессмысленно и резко,а о других не сказали и слова (кто читал, тот поймет.) вызывая массу вопросов в стиле — а для чего вообще был этот персонаж? Или, во всяком случае, для чего этот персонаж сделал А и Б, чтобы закончить вот так бездарно? Очень четко прослеживается намёк на продолжения. Икарий жив, Карса и вовсе полон энтузиазма. Мир пришел в движение, многие боги (Эрастрас тот же) так и остались непоняты и оставлены в мире.

Да, большинство конфликтов решилось и линии основных персонажей, хоть и бедно(привет, Крокус), но закончены и завершены. Раскрыли, наконец, увечного бога. Хотя мне непонятно, почему автор так долго намекал, что это был тот самозванец из предыдущей (8ой) книги. Счастливый ли конец? Во многом да. Раскрыты ли мотивы *злодеев* этой книги? Нет, в целом нет. Автор показал Форкрул Ассейлов эгоистичными фанатиками, преследующими некую высшую цель, при всех их сверхвозможностях и интеллекте — они так и не смогли скоординировать свои действия и дать достойный отпор или даже понять своего противника. Прямо скажем, не чувствуется конфликт сторон, какой, например был в тех же *Память льда* или цикле про Летерийскую Империю.

Книга полна приятных сюрпризов, которые автор, однако, очень быстро подает и забывает. Нам раскрывают все карты очень быстро — хотя до этого много книг давали лишь намёки. Непонятны так же действия многих персонажей (Тавора, зачем мучить людей, если могла напоить пораньше?). Самый логичный персонаж книги, пожалуй, это Паран. Его действия понятны и опережают врага, он упреждает его атаками и неожиданными ходами, он видит цель и следует ей не жертвуя жизнями своих солдат без надобности.

Огорчил персонаж Сеток (Дестриант Волков). Зачем она нужна была? Нет, серьезно. Она ничего не сделала важного, просто размышляла всю книгу...ни о чем. А в конце и вовсе

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
умирает глупой смертью, отдаваясь волкам и забирая с собой одного из них.
. Непонятны мотивы Синн, чего она преследовала? Что за демон ей овладел? Ее судьба так же быстро прерывается. Очень и очень много вопросов насчёт Телораст и Кодл.
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Которые тоже исчезают. Хотя до этого занимали увесистый объем в книгах. Для чего, опять же? Их влияние на сюжет 0.
В общем и целом книгу оцениваю на 8.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх