Роберт Маккаммон «Смерть приходит за богачом»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Детективное агентство Герральт получает задание от имени лорда Мортимера. Лорд находится на смертном одре и чувствует приближение конца. Он просит Мэтью приехать к нему из Нью-Йорка и задержать саму Смерть.
Входит в:
— цикл «Мэтью Корбетт»
— антологию «Subterranean: Tales of Dark Fantasy 3», 2020 г.
- /языки:
- русский (3), английский (2)
- /тип:
- книги (4), самиздат (1)
- /перевод:
- А. Александров (1), М. Левин (2)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
vam-1970, 9 ноября 2024 г.
Из цикла «Мэтью Корбетт. Наконец-то в цикле появилась мистика. И сразу закрутило воображение читателя. я даже не ожидал такого финала. Весь смысл и вся соль в нём. Ничего сказать большего не могу- автор продолжает меня восхищать- это настоящий талант. Построение сюжета- по частичкам к основному действию, кажется, ну что там интересного в деталях, но это рояли, спрятанные в кустах, причем очень замаскированные. Пишет очень продуманно.
Deliann, 14 сентября 2015 г.
В рассказе «Смерть приходит за богачом» повествуется о том, как Смерть пришла за богатым лордом. Буквально.
Лорд Мортимер умирает. Жить ему осталось очень недолго, но он жаждет прожить как можно дольше, чтобы успеть помириться с дочкой. Поэтому он нанимает Мэтью Корбетта для того, чтобы тот задержал Смерть, насколько это возможно.
Рассказ не вписывается в рамки серии, т.к. в нем мистический элемент не поддается рациональному объяснению, а оставляется на усмотрение читателя. Хочешь – верь, что Смерть разгуливает по миру в человеческих обличиях, хочешь – воспринимай все простым совпадением.
Рассказ небезынтересный, написанный в духе мистических историй Ирвинга. Как обычно в наличии бережное отношение к деталям антуража. Зато характерам внимания в этот раз было уделено мало, да и сам сюжет довольно незатейлив. Я, в общем-то, так и не понял смысла истории относительно основного цикла. Видимо, Маккаммону в голову пришла идейка, и он ее воплотил, написав что-то вроде фанфика по собственному произведению.
Рекомендую рассказ только фанатам теплых мистических сказок в духе «Рипа Ван Винкля», всем остальным знакомиться с рассказом необязательно.
Dart Kangol, 29 ноября 2015 г.
При написании этого рассказа автор наконец-то вспомнил, что приобрел мировую известность, благодаря великолепным произведениям в жанре мистики. По стилистике он несколько отличается от произведений о решателе проблем Мэтью Корбетте и сюжетно не связан с другими книгами из этой серии. Это рассказ — неплохой образчик готической истории, тем не менее ничего нового ни сюжетно, ни литературно он читателю не преподносит.
izubr_, 8 января 2019 г.
Любопытная повесть. Ощущение что написана для какого то мистического сборника, поскольку до этого автор в серии избегал сверхъестесственного объясняя все события с деловой точки зрения, здесь же мало того что сделан экивок в сторону мистики еще и осталась недосказанность, поскольку автор решил не противоречить стилю серии но рассказ написать наверное был должен. Но для поколонников героя это интересная зарисовка. 9.
vorpol, 27 октября 2021 г.
Так как вещь написана гораздо раньше (2012-й) зарисовки про вампиров (2019-й), то моя догадка имеет место быть: Маккаммон создал богатую вселенную Новой Англии начала 18-го века с интересным персонажем, которому благодаря профессии «решатель проблем» сам бог велел влипать в истории. Так как от одних только детективных историй у читателя возникнет оскомина, Маккоммон попробовал «потыкать» Мэтью в разные прикладные жанры — вампиры, мистика и т.п.
Получилось так себе. Какой-то глубинной идеи рассказ не несет, более того, я уверен что любители мистики найдут вагон и тележку подобных историй. С такими темпами автор допишется до отправки Мэтью в Европу шпионить в Северной войне. А что — время совпадает, куча интересных исторических персонажей. Все же лучше, чем «маньяк-такси» работать.
Отмечу ляп: последнее дело богача это закрыть иск по компенсации рабочим и вдовам, пострадавшим на строительстве его дома. Обсуждаемая сумма — половина его состояния. И вот тут или разорившийся олигарх, или автор подсознательно переносит практики 21-го века с наказательными компенсациями на век 18-й, когда хорошо если после несчастного случая тебя просто на мороз не выкинут, не говоря уже про заоблачных компенсациях.
malykhan, 2 апреля 2018 г.
Мэтью устал и... заснул. И вот же приснилось черт знает что. Как то так можно описать этот рассказ. Но прочитал с удовольствием. Жаль совсем коротко. Ощущение , что Маккаммон решил в эту серию внести немного мистики. В какой то момент возникло предположение, что Мэтью банда аферистов пытается развести на деньги — он что то там подписывает. Но продолжения это не получило. Так в общем осталось чувство недосказанности....
sergej210477, 18 января 2022 г.
Небольшая мистическая зарисовка.
На мой взгляд, к серии произведений о приключениях Мэтью Корбетта, эта повесть, практически, не имеет отношения. Стиль повествования, сама атмосфера — разные. Можно, наверное, было бы, назвать главного героя другим именем, получилась бы, самостоятельная неплохая история.
Вообще, прочёл не без удовольствия. Сюжет хоть и не оригинален, но, обыгран весьма неплохо. Готическая атмосфера. Загадки, которые так и не нашли своих объяснений. Ловкая балансировка между реальностью и сверхъестественным.
И, в финале, мудрый смысл всей истории:
«Есть многое в природе, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.»
VovaZ, 29 августа 2018 г.
Морально-нравственная притча, выполненная в виде мистического рассказа в цикле Мэтью Корбетт.
Никакого отношения к общей линии цикла не имеет, лишь эксплуатирует пару постоянных персонажей.
На фоне романов цикла, особого интереса не представляет.
В качестве самостоятельного произведения, рассказ сшит нескладно. Напоминает страшноватую рождественскую сказку, что авторы лепят на колене, по срочному заказу местной газеты.
Rodman47, 19 апреля 2020 г.
Тут автор отошел от одной из парадигм романа и убеждний ГГ, добавили мистики, то во что Метью никогда не верил. Не могу сказать,что сильно понравилось. Для пробы жанра, пойдет.
Keykeeper, 3 декабря 2017 г.
От детективов автор отошёл к мистике. Если до того призраки и ведьмы только упоминались, но в конечном счёте всё объяснялось психологической травмой или гипнозом и подлогом вещдоков, тут потусторонние сущности выходят на первый план. А детектива, расследования, каких-то материальных, вещественных тайн, тем более сложно и интересно запутанных, составлявших самый цимес всех трёх предыдущих томов, и близко нет. И это разочаровывает. Возможно, это планировалось как расширение границ «мира Мэтью Корбетта», однако что-то пошло не так и тут от того мира ничего не осталось. Возможно, это неплохая мистическая история в духе готики, но каким боком она относится к циклу?