Брайан Кин «Воскрешение»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Зомби-хоррор )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Жизнь после смерти | Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Только для взрослых
День конца всего живого был неизбежен. Рано или поздно это должно случиться. Да только никто и предположить не мог, сколь ужасными будут последствия. Полчища зомби сеют смерть всему и вся. Но это ещё полбеды. Куда хуже тот факт, что мертвецы наделены разумом. Подумать только, зомби призывают выживших людей умереть добровольно, чтобы вместо человеческого внедрить сознание свои мёртвых братьев, тем самым дав «жизнь» новой расе. Справятся ли с кромешным ужасом те немногие, кто ещё остался жив?
В 2020 году на русский был переведен и затем опубликован полный вариант романа, который был издан автором в 2013 году.
Входит в:
— цикл «Воскрешение»
Награды и премии:
лауреат |
Премия Брэма Стокера / Bram Stoker Awards, 2003 // Дебютный роман |
Номинации на премии:
номинант |
Немецкая фантастическая премия / Deutscher Phantastik Preis, 2007 // Переводной роман (как часть сборника из двух романов) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
ХельгиИнгварссон, 6 апреля 2022 г.
***Саранча из космоса***
«Воскрешение» Брайана Кина даже в полном авторском варианте представляет собой набор хоррор- и просто штампов. Извечное исследовательское «не туда залез», зомби-апокалипсис, собрание современных типажей среднего американца, борьба за жизнь, государство и свободу воли. Но компиляция узнаваемых сцен действительно обрела подобие новой жизни благодаря смещению акцента жанра с мистики и выживания на фантастику, а также неявному чёрному юмору.
Некий коллектив учёных на службе и полном обеспечении правительства США проводил фундаментальные исследования с засекреченной целью. В результате из глубин микро- или макрокосма на Землю открылась дорога энергетическим существам, паразитирующим на мёртвых телах. В полном соответствии стандартным ужасам паразиты весьма активно и кроваво принялись выселять конкурентов – души землян. Но здесь эти захватчики разумны, объединены завистью к плотьимущим и организованы по типу религиозного братства.
В условиях воскрешения всех свежих трупов и совершаемых ими массовых убийств институты государства рухнули. Срез оставшегося без защиты и контроля общества представлен множеством персонажей: офисные клерки, домохозяйки, учёные, рабочие, учитель, наркоманка, священник, преступники, фермеры, военные, бомж и другие. Каждый пытается выжить, используя собственные навыки и способности. Каждый лишь оттягивает неминуемую гибель, поскольку жизнь и в лучшие времена всегда кончалась смертью.
Всё было бы уныло до отвращения, не начни автор высмеивать используемые штампы по-чёрному. Помимо людей озомбевают звери, рыбы и птицы, от льва в зоопарке до аквариумной рыбки в офисе и голубей на улице. Герои не героичны: мужчина отрабатывает гендерную роль брошенной мужем истерички, а крутая феминистка отсасывает всем, кто предложит. Персонажи попроще развенчиваются также жёстко. При этом повествование не превращается в комедию, всё выглядит серьёзным до абсурда.
Бороться за жизнь в умирающем мире непросто: спрятаться от зомби можно, но отсидеться нельзя: надо добывать воду, пищу и топливо. Более того, необходима цель. В романе только двое нашли её: отец, стремящийся спасти малолетнего сына, и военный, пытающийся спасти человечество. К первому по доброй воле присоединяются яркие индивидуалисты, второй силой сколачивает из всех встреченных армию на марше. Неудивительно, что оба безумны, а в конце личное и общественное столкнутся.
Стержень, на котором собрана нехитрая пирамидка сюжета, не назван, но очевиден – Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, она же мормонизм. Это позволяют утверждать высказывания первого из явившихся на Землю существ, замечания священника и кажущееся странным сращение христианства с современными наукой и технологией. У мормонов падшие ангелы и отвергнувшие Бога люди навсегда лишены возможности телесного воплощения и помещены во внешнюю тьму. У Б. Кина они населяют космическую пустоту и странствуют от мира к миру, как саранча.
Согласно учению мормонов, люди – истинные дети Бога-Отца, и должны при воплощении на Земле пройти испытания, чтобы самим дорасти до божественности. Видимо, потому пожирателям-падшим так важно страхом смертных мук и любыми другими средствами заставить людей добровольно отказаться от всего человеческого, борьбы и жизни. Возможно, дебютный роман был ориентирован только на американскую аудиторию, и потому русскоязычному читателю подсказок в тексте явно недостаточно. Быть может, это предположение следует отнести ко всему творчеству Б. Кина, поскольку большая его часть осталась на языке оригинала.
Space Raven, 26 мая 2021 г.
Шикарная книга! Просто ураганное повествование. Открыв книгу-сложно остановиться. Роман напрочть пропитан жестью, порой иногда просто зашкаливающей, что начинаешь смеяться, да тут прямо сатанинский чернушный юмор местами просматривается.Темп как в фильме «Адреналин«минимум атмосферы максимум действия.ГГ хорошо прописаны, есть конкретные цели, мысли.Когда все живое может превращаться в зомби-это дико увлекательно!Птицы обклёвывают старика у которого не хватает сил встать со скамейки, любой безобидный зверек до- после превращения становиться кровожадным монстром, жаждующий отведать кусочек человеческой плоти.Зомби-человеки тут разумные со своим набором фраз и стебуться так не кисло, можно и посмеяться.Плюсом и сама история возникновения /размножения зла достаточно креативно так прописана
detective.book, 4 ноября 2021 г.
Ранее мы уже заглядывали на территорию ужастиков. Но «Воскрешение» в своё время перевернул жанр зомби-хоррора, и вместе с серией комиксов «Ходячие мертвецы» стал культовым произведением. Я добрался до книги Брайана Кина, когда эпоха живых трупов снова скатилась в яму. Ранее я уже рассказывал про треш-хоррор «Глушь». «Воскрешение» на порядок более качественная беллетристика, автор рассказывает жуткую, местами омерзительную историю, но все его герои не помешаны на сексе, как у Эдвард Ли. Главных действующих лиц несколько. Происходящие транслируется с разных сторон от этого картина мира получается более целостная. Но всё-таки я бы выделил линию Отца посреди разверзшегося апокалипсиса спешащего на помощь своему сыну и проститутки-наркоманки, потерявшей ребёнка, но отыскавшей себя. Концовка получилась закономерной, так что не страшно, что автор спойлерит её в самом начале аудиокниги. Рекомендую книгу любителям зомби-хоррора. Напугать книга не способна, но чувство омерзения вызовет слихвой. Лично для меня это произведение на раз, интересно, но не более. А я начинаю читать второе произведение на #storytel #сторител, послужившее началом другого цикла Брайана Кина.
Instagram: @detective.book
Сноу, 6 июля 2012 г.
В целом, понравилось.
«Воскрешение» — это по сути хрестоматийный доклад на тему зомби-апокалипсиса. Не то, чтобы автор бессовестно сдирает энкаунтеры и сцены из кино или книг (тот же Кинг свой «Мобильник» написал позже, а главный герой у него точно также идет за сыном через окуппированные зомби города и села -- это ведь ни о чем еще не говорит). Нет. Просто за рамки жанра автор не выходит. Не раздвинул их, не переписал, остался в поле привычной всем схемы. Фишки нет, изюмины.
Не понравилась линия Фрэнки. Во-первых, слишком быстро избавилась от наркозависимости. Во-вторых, девка слишком крута для подзаборной минетчицы =) И автор, как мне показалось, слишком часто вспоминал о её древнейшей профессии. То дуло пистолета на вкус, как мужской фалос, то ... окей, лучше не надо) Кин определенно от этого тащится.
Приятно удивила авторская непредсказуемость. Частенько при чтении казалось, что я бегу на три шага впереди автора. Ага, сейчас этот благородный солдафон примкнет к партии и все у них будет тип-топ. Или так: ага, вот и ученый в партию выживших нарисовался, теперь классический набор. Ан нет. Ничего подобного. Кин особо с героями не церемонится.
Финал порадовал. И если бы не было сиквела, то был бы он и вовсе шикарным. А так больше паузу напоминает.
Позабавил тот факт, что главный герой берет с собой в поход зубную щетку. Ох уж эти американцы. :)
Для дебюта неплохо.