Константин Калбазов «Рыцарь. Степь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Прогрессорство | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Первые шаги Андрея Новака, а теперь уже сэра Андрэ, в новом для него мире, начинают приносить плоды: село Новак (как окрестили его местные жители) растёт, товары, производимые в нём, пользуются бешеным спросом, очищены от разбойников ближайшие леса и на дорогах стало спокойнее. Но вездесущая инквизиция не оставляет нашего героя без своего внимания, и в качестве епитимьи, наложенной на него Церковью, сэр Андрэ отправляется со своим отрядом на южные рубежи. Конные патрули часто погибают в схватках с орками-кочевниками, но Андрей сделал свой отряд по настоящему сплочённой командой, и его патруль вскоре становится лучшим в пограничье и настоящим кошмаром для орков. К тому же, пристальное внимание инквизиции именно к южным границам, заставляет Андрея искать причину этого интереса. А когда он находит ответ, страшно становится не только ему, но и всем его спутникам.
Входит в:
— цикл «Рыцарь»
Лингвистический анализ текста:
Приблизительно страниц: 260
Активный словарный запас: низкий (2474 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 78 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 43%, что немного выше среднего (37%)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
dimon1979, 20 июня 2012 г.
Вторая книга цикла «Рыцарь». Решив проблемы с местом жительства, собрав вокруг себя людей, главный герой ставит перед собой задачу по созданию собственного анклава с обособленной территорией, на котором он может развивать ремесла и производство. Пристальное внимание со стороны инквизиции вынуждает новоявленного рыцаря принять в качестве епитимьи службу на границах королевства. Степь встречает гостей негостеприимно, степные воины быстры, сильны, умелы в бою и очень жестоки, но только в боях с ними можно пополнить свой боевой опыт.
Автор постепенно развивает главного героя, не обходится без приличной доли везения, но делается это в принципе реально и без особого фанатизма, то есть преодолевать трудности приходится и потом, и кровью. Исполнение многих неприятных моментов, которые происходят с людьми в степи, герой также берет на себя, когда необходимо было добить своего раненого товарища, чтобы дать возможность остальным быстрее передвигаться, то именно он своими собственными руками перерезал ему горло.
Придраться особо не к чему, но сильно книга не цепляет, чего-то в тексте не хватает, вроде и приключений много, и автор старается разнообразить события, но нет какой-то изюминки, все происходит слишком обыденно. Посмотрим, что Калбазов сможет придумать в следующей части своего цикла.
MarchingCat, 15 апреля 2016 г.
Вторая книга уже лучше. А именно — сюжетом. Закончилось шаблонное попаданство, пошли местные приключения, скрытое противостояние с Инквизицией, загадки, интриги. Читать стало интереснее.
По поводу происхождения термина «орки» автор спохватился. Вроде как производное от самоназвания «урукхаи». Хотя мне сложно понять как могла такая трансформация произойти в голове людей, не знающих слова «орки». Более логичным было бы сокращение до «урки».
Напрягает временной скачок автора между временем действия в первом и втором романах. Очень было бы интересно почитать, как он с Инквизицией договаривался.
Ну и край как слабо верится в столь свободный отказ нашего человека от огнестрела, столь полная акклиматизация, врастание в жизнь другого мира. Если задуматься — основная линия поведения ГГ, как попаданца в такой мир, должна была бы быть иной. Но, наверное, задумываться в таких книгах не надо. Приключения приключаются, мы их хаваем, все довольны.