Станислав Лем «Ничто, или Последовательность»
Роман Соланж Маррио «Ничто, или Последовательность», описывающий собственное возникновение — первый роман, достигший пределов писательских возможностей.
Первая фраза романа звучит так: «Поезд не пришел», в следующем абзаце мы находим: «Он не приехал». Мадам Соланж поняла, что с помощью событий неслучившихся можно описать историю не хуже, чем с помощью случившихся. Читатель предоставлен самому себе, собственным догадкам и построениям, и пропасть небытия начинает опасно разрастаться. Середина книги — поток несознания. Текст не дает нам ничего, напротив, отнимает то, что было еще нашей собственностью; чтение оказывается формой уничтожения самого читателя как психического существа! Читая последнюю часть романа, испытываешь сомнения: сможет ли он продолжаться далее: ведь так давно он повествует о ни-о-чем! Этот роман не кончается, он прекращается.
Входит в:
— цикл «Библиотека XXI века» > сборник «Абсолютная пустота», 1971 г.
- /языки:
- русский (9), украинский (1)
- /тип:
- книги (9), самиздат (1)
- /перевод:
- В. Кулагина-Ярцева (9)
Самиздат и фэнзины:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bvi, 29 октября 2015 г.
Эта едкая пародия на «антироман» вдумчивому читателю, который сам не прочь побаловаться литературным трудом, может послужить прекрасной подсказкой о том, как много можно сказать, НЕ говоря! В самом деле, умные авторы активно используют приём умолчания, к примеру, заставляя читателя самого домысливать за автора. Вспоминается анекдот о психе, который заявляет доктору, что тот сексуальный маньяк. Лем упоминает о выдуманном критике, нравственность которого оскорбляет ОТСУТСТВИЕ вагины. Ну да, мы знаем как в нашей реальности оскорблённые умудряются находить причины оскорбления в самым невинных явлениях! Так и читатели, дай им волю, увидят в отсутствии чего-либо и глубинный смысл, и эпатаж, и смелость, и низость...
zazai, 23 апреля 2020 г.
Это самое едкое произведение, что мне только встречались. Лем последовательно избивает все филосовские течения — абстракционистов, экзистенциалистов, позитивистов, моралистов, античную философию и примитивизм. А через философию автор избивает и все человечество разом, все его цивилизации и всю его историю..
Сильно, ничего не скажешь — могу сравнить, разве что, с Кафкой.
-1 балл, т.к. ессе ниочем
-1 балл, т.к. шибко абстрактно и мудрено
mputnik, 3 апреля 2020 г.
Видимо, чего-то в этой жизни я сильно не понимаю. Не увидел я в этом тексте фирменной Лемовской «интеллектуальной крутизны».
На мой — да, вполне допускаю, что не шибко профессиональный с литературной точки зрения взгляд — нечто сугубо специфическое, массовому читателю абсолютно неинтересное.
Самый слабый текст сборника
michaa47, 19 апреля 2011 г.
Все — таки человеческая фантазия весьма ограничена в своих рамках, и Лему тоже не совсем удалось выбраться из простого отрицания — отрицания.
Pupsjara, 30 июля 2007 г.
Этот роман по Лему является «воплощением честности», написать его было очень трудно, так-как писатель, если хочет написать хорошее произведение, не может ни лгать. А у автора это получилось, за весь роман он не солгал ни разу.