Стивен Кинг «Цикл оборотня»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Оборотни, метаморфы )
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Когда восходит полная луна, улицы маленького городка пустеют, ибо полнолуние там — время смерти. Время, когда совершаются кровавые убийства, когда явью становится страх детских сказок и ужас ночных кошмаров. Когда проходит ночь полнолуния, остаются лежать на земле изуродованные, растерзанные тела... а ночной убийца исчезает, скрывается под человеческой личиной. Снова и снова — смерть, кровь и волчий вой во тьме. Снова и снова выходит на охоту хищник. Снова и снова повторяется «цикл оборотня»...
Входит в:
— антологию «Кукла-чудовище», 1993 г.
— антологию «The Literary Werewolf», 2002 г.
Экранизации:
— «Серебряная пуля» / «Silver Bullet» 1985, США, реж. Дэниэл Эттиэс
- /языки:
- русский (10), английский (2)
- /тип:
- книги (12)
- /перевод:
- С. Певчев (7), Ю. Розвадовский (1), С. Харитонов (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Deliann, 20 июня 2012 г.
Просто хорошая история об оборотне от мастера жанра ужасов Стивена Кинга. В маленьком провинциальном городке появляется нечто, убивающее людей. Жители взволнованы, но полиция оказывается бессильна, т.к. неизвестно даже, что за существо за всем этим стоит. Неизвестно до тех пор, пока не появляется один-единственный выживший после нападения, мальчик-инвалид Марти. После чего все сводится к интриге: кто же собственно оборотень и как заставить его прекратить кормиться в этом городке.
Собственно, повесть неплохая, можно сказать, что это предвестник «Оно», в котором и героев поменьше, и деталей не густо, да и сам монстр мелковат. Однако стиль Кинга узнаваем и данная история вполне сгодится, чтоб скоротать вечерок. Ну а так как она легко выветривается из памяти, то вечерок можно будет и повторить)
aleks-predator, 13 сентября 2021 г.
Воспоминания из прошлого
Никогда не забуду, как в детстве совершенно случайно попал на фильм про молодого паренька, что был прикован к инвалидной коляске, который столкнулся со страшным оборотнем. Тот фильм назывался «Серебряная пуля». Лишь годы спустя я узнал, что это кино было снято по известной повести «Цикл оборотня» мастера ужасов Стивена Кинга.
Не могу не отметить, что именно фильм и его персонажи возникают в мозгу, когда вспоминаешь книгу Кинга. Слишком уж хорош был в свое время фильм с реалистичным монстром и хорошей актерской игрой.
Книгу я искал в определенном исполнении и очень долго не мог найти, чтобы приобрести. Именитые книжные сети не располагали, а различные частные продавцы не имели в своих многочисленных стопках на продажу именно нужного мне издания. Поиски мои длились несколько лет. Каково же было мое удивление, когда тесть принес данную книгу в мягкой обложке с вокзала, где та стояла просто среди книг, которые каждый мог просто взять и забрать с собой в отделе «Возьми с собой в дорогу». В таких местах люди могли оставлять свои книги и брать уже имеющиеся просто так, бесплатно. Счастью моему не было предела, я очень сильно был благодарен тестю, а сам отправился читать интересную повесть.
В отличие от привычных романов Кинга, где он любит пофилософствовать, раскрыть героев, их внутренний мир, делая это на сотнях и сотнях страниц, данное произведение читается намного проще и гораздо быстрее. В этом есть свои плюсы. Автор «не запрягает» долго, а сразу же отправляет читателей в гущу событий.
Персонажи при этом не страдают от нераскрытия. Ты вполне отдаешь себе отчет, кто и чем живет и дышит, каковы интересы действующих лиц. Особенно понравился главный герой — мальчишка в инвалидной коляске. Кинг показывает в произведении, что даже люди с ограниченными возможностями способны жить полноценной жизнью. Да что там жить. Они могут бросать вызов опасностям и трудностям, которые обычным людям порой бывают не под силу. Это важная идея произведения, что прослеживается от страницы к странице. В очередной раз убеждаешься и ловишь себя на мысли, что ты сам можешь больше, нежели считаешь. Главное — поставить цель и идти к ней со всей ответственностью.
В финале понимаешь, что перед тобой совсем нетипичное произведение Стивена Кинга. Здесь нет длинных повествований, рассуждений. Есть некий краткий очерк, который подается достаточно сухо, простым перечислением определенных случившихся событий. Но это и не плохо. Это позволяет увидеть автора с другой стороны. Такое повествование не хуже и не лучше. Оно именно, что отличается, привносит нечто новое.
«Цикл оборотня» — интересная повесть, краткая, при этом насыщенная событиями, с колоритными персонажами и конечно же атмосферным антагонистом. Эта книга отлично подойдет для чтение прохладным дождливым вечером с горячим чаем где-нибудь в тишине дома, в кресле, когда вокруг абсолютно никого.
9 из 10
Тимолеонт, 8 января 2016 г.
При прочтении создаётся ощущение сказки, что ли, или притчи. Жутковатых, конечно, но тем не менее. От сказки здесь какая-то нереальность, лёгкость подачи. От притчи — назидательность и двенадцатимесячная, глубоко символическая структура. Она же и является самым интересным в «Цикле оборотня», двенадцать эпизодов зверств чудовища, с десяток трагедий и постепенно проясняющаяся ситуация. Кто, зачем и почему. Хотя не на все вопросы даются ответы.
В целом довольно интересное творение, со своими достоинствами, но, какое-то оно пресное. Это чисто субъективное восприятие, но лично мне повесть показалась чересчур механической и бездушной. Поэтому и оценка такая невысокая.
Kriptozoy, 5 января 2008 г.
За четыре десятилетия стиль Стивена Кинга много раз менялся. И если бы он написал «Цикл оборотня» сейчас, то повесть была бы совсем другой. Я не говорю, что хуже — просто совсем другой. И это, я считаю, закономерно. А к чему я всё это говорю? К тому, что это действительно стиль «раннего» Кинга. Навевающее грусть и чувство одиночества повествование, которое очень хорошо идёт в дождливую, пасмурную погоду, или когда метет метель. Тогда нужно сидеть в уютном кресле, закутавшись в теплое одеяло, пить горячий чай и читать книгу. И тогда можно почувствовать мысли одиноких людей, которые приходят к ним в праздничные ночи. Вот тогда чувство одиночества становится особенно сильным. Люди сидят в своём доме, пытаются создать видимость уюта и веселья, но смотрят за окно, видят на небе полную луну и думают о том, что нужно запереть на все засовы дверь, чтобы не впустить в дом ОБОРОТНЯ...
Yamafuji, 16 октября 2020 г.
Я так понимаю эта вещь писалась для младших школьников.
Очень все примитивно, нет никакой тайны, нет ни страшных ни мистических загадок. Неизвестность дает страх. Что страшного в раскрытом с первых слов сюжете. Мы знаем кто убивает. Не в смысле кто оборотень, а что это именно оборотень. Календарное строение повести раскрывает нам сюжет — цикл будет длится ровно год. Календарные нестыковки, объясненные в эпилоге, смешны и ни к селу ни к городу...
Ну и главное...
Реально этот бред писался для детсада. Абсолютно не уровень Короля ужасов!
Александрович, 16 декабря 2014 г.
Прочитал эту повесть за пару дней, во время поездок в автобусе лет 6 или 7 назад и получил противоречивые впечатления. В маленьком городке ,где каждая собака друг друга знает происходит серия загадочных убийств, а полиция не знает, что делать. однако одна из жертв выживает и умудряется ранить напавшего зверя в глаз. С этого момента всё сводится к интриге личности оборотня.
Не могу сказать, что повесть получилась плохой, но, чтобы оценить её в полной мере нужно хорошо знать реалии американской повседневности.
alex1970, 9 апреля 2011 г.
Повесть мне понравилась гораздо меньше одного из моих любимых фильмов ужасов «Серебряная пуля». Мне она напоминает отрывки, привязанные к календарю, которые так и не сложились в цельное произведение.
К тому же восприятию мешало одно обстоятельство: фильм я посмотрел раньше и точно знал кто оборотень.
ЛитАлхимик, 16 сентября 2018 г.
Когда-нибудь в России появится писатель в жанре «хоррор», сопоставимый по весу со Стивеном Кингом. Металлом слов он отольет новый эталон повести об оборотнях. Тогда мы сможем сравнить эти две повести. Уверен, нам всем будет очень нелегко выбрать лучшую. Потому что, несмотря на затасканность темы, «Цикл оборотня» читается как классика жанра. Кто повторит такой эффект, тот сможет встать на одну доску с Кингом, Стокером, Лавкрафтом и другими бессмертными корифеями страха. Ждем, а пока что заприте-ка покрепче двери, что-то собаки развылись на полную луну...
sergej210477, 30 июля 2015 г.
Когда я в первый раз открыл для себя эту повесть, С. Кинга, было море впечатлений! Правда, читал я его давно, ребенком. Было очень страшно, правда. Жутко. Оборотень, настоящий, реальный, который держит в своей власти целый американский город! Для меня — это классика литературы про оборотней. Атмосфера маленького городка, прекрасно выписанные персонажи, достаточно лаконичные главы.
Конечно, с середины уже знаешь, кто оборотень, есть и нестыковки в сюжетн. Но, всё равно, это мастерское произведение.( А экранизация еще интереснее.)
Классика ужасов в исполнении Кинга.
С. Кинг правильно поступил, что ограничился малой формой — формат небольшой повести, поделённой на главы-месяцы, отличное решение. Был бы роман — вышло бы, скучно. А так — динамично и остросюжетно.
Перевод С. Певчева более литературный и приятный. А издание с великолепными иллюстрациями Б. Райтсона — вообще шедевр.
URRRiy, 29 марта 2020 г.
Страшная сказка в современных декорациях от Стивена Кинга. Очень неплохо сделанная. Оборотень и его жизнедеятельность в обеих ипостасях изображены вполне доходчиво, загадка его персоны создаёт элемент мистического детектива, то есть, по сюжету интерес возникает, а вот ощущения саспенса — тягучего ужаса — нет.
В целом лёгкая для чтения вещица, без особенностей, но высокого потребительского качества. Отличный вариант для чтения на свободный вечер. Рекомендую.
yunonochca, 1 сентября 2015 г.
Что сказать про повесть «Цикл оборотня»? Жанровый и атмосферный, события идут по нарастающей, словно большой и снежный ком. Все ближе знакомство с оборотнем и все ближе к своему завершению цикл оборотня.. за повесть поставила около 8 баллов для себя..А может после такого яркого Куджо, немного меркнет Цикл, по-своему интересный.
intuicia, 31 августа 2015 г.
Не очень я люблю у Кинга малые формы... И этот роман ( хотя я бы его скорее отнесла в разряд повестей или даже рассказов), не стал исключением. Люблю я все эти основательно прописанные детали и мелочи, тут же все происходит невероятно молниеносно. От главы к главе, один месяц сменяет другой, одно убийство сменяет другое. Прочла я его, за один день, по дороге с работы домой. Экшен стремителен, действие разворачивается быстро, только я прониклась темой — как дошла до финала. Очень редко, когда экранизация бывает лучше первоисточника, но вот тут именно такой случай. Меня не покидала мысль, что это и был такой мини-сценарий. Задумка сюжета достойная, можно было бы развить эту тему, но автору виднее.
evridik, 30 ноября 2009 г.
Забавно. Обычно после прочтения любой книги Кинга у меня остается впечатление, будто я окунулась во что-то темное и тайное, будто бы побывала теми самыми монстрами, что в изобилии водятся в кинговских произведениях. А вот «Цикл оборотня» никаких эмоций у меня не вызвал, что и обидно. Прочитала без особого интереса, хотя все фишки и особенности Кинга здесь сохранены (взять хотя бы его приемчик с описыванием даже мельчайших персонажий, даже самых невзрачных). В общем, товарищи, так себе.
Слабая 3
alex_kr, 5 октября 2008 г.
Повесть очень понравилась. Жестоко, кроваво, страшно, реалистично, напряженно.
Еще очень понравилось, что Кинг создал в этом рассказе фактически детективную интригу, так как до самого конца не известно, кто именно из обитателей маленького городка превращается в кровожадного монстра.
zmey-uj, 12 августа 2008 г.
Об оборотнях есть множество историй, и Кинг решил добавить свою, в принципе используя уже знакомую идею (поэтому не пришлось разъяснять, почему же так бывает), «приправив» своими излюбленными приемами — внимание к деталям, психология персонажей, даже «проходных». Поэтому читается с интересом, и несмотря на то что с оборотнем борются дети, книга все-таки — для любого возраста.