Майкл Муркок «Рунный посох»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Увы, удержать Камарг в безопасном мире не удается. Изобретение гениального гранбретанского ученого Тарагорма возвращает город в Европу, находящуюся под гнетом империи. Но в самой империи неспокойно — барон Мелиадус замышляет заговор против императора Хеона. Кто выйдет победителем из схватки трех сторон?
Не смотря на многообразие изданий, на самом деле, было только два разных перевода. Детали описаны в статье.
Входит в:
— цикл «Хроники Хоукмуна» > роман-эпопею «История Рунного Посоха»
- /языки:
- русский (13), английский (5), болгарский (1)
- /тип:
- книги (19)
- /перевод:
- А. Иванов (1), Е. Королёва (1), С. Кудрина (2), Ю. Стойнов (1), А. Тишинин (1), Е. Трирог (1), И. Чубаха (4), Р. Шац (1)
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
AlisterOrm, 19 июня 2012 г.
Вот уж где эпичность и надрыв — весь он здесь, в «Рунном посохе». Вещь сильнее двух предыдущих — хотя бы потому, что это — финал всей первой тетралогии, и здесь происходят основные сражения с Тёмной Империей. Барон Мелиадус поднимает свой меч на Короля-Императора Хаона, звери грызутся, и армия Хокмуна в самый подходящий момент наносит свой удар в самое сердце.
Эффектных сцен хватает. Город Днарк, бой часов, штурм дворца императора, битва у Лондры... Прекрасно, просто прекрасно. Сюжетная динамика стала выше, но, стоит сказать, слишком. Роман завершается чрезвычайно быстро, можно сказать, почти сразу. Персонажи д'Аверка, Оладана, графа Брасса, даже Исольды, ушли на второй план, главными героями остаются всё те же заклятые враги — барон Мелиадус и Хокмун. Как и во всяком классическом фэнтези, чтобы решить исход борьбы, они должны встретится друг с другом.
В самом деле, роман — довольно интересная штука. Он показывает механизм развала империи — от внутренней грызни до нападения извне. Недаром королева Флана задумывается,что правит цивилизацией на грани распада — возможно, это тоже является веяниями Тойнби, к которому оказывали пристрастие многие фантасты тех лет. В следующем романе Муркок и вовсе напишет очень сильную по крамольности фразу: «Страна, за долгие века привыкшая жить за счёт грабежа других народов, теперь была вынуждена возрождать своё сельское хозяйство, чтобы хоть как-то прокормить свой народ». Чрезвычайно смелое высказывание, особенно если вспомнить, что это было за время.
Да, всё-таки Муркок хорошо себя показал в этом творении. Стилист и фантазёр он знатный, я уже говорил, да и пишет с душой. Элрик, конечно, его любимое детище, но и Хокмун — не бастард. Неплохое завершение чисто героического цикла, второй уже будет совсем о другом...
vot_vot, 7 июля 2010 г.
Почитал отзывы и мне стало немного обидно за роман, который открыл для меня жанр фэнтези как таковой. Для меня открывшаяся вселенная Рунного Посоха не была простым боевиком. Конечно, много лет после, при попытке перечитать данный цикл, я поразился картонности персонажей, и тем потерял часть прежнего очарования. Однако я все равно отказываюсь считать этот цикл слабым. Как-то раз я высказывался о «шедевральности» Саббатини, на что получил резонный ответ о возрастном прочтении. Это книга для тех, кто делает первый шаг в мир сказок и фэнтези. История никак не ассоциируется с Земной, лишь потом проходят ассоциации по названиям и тонким намекам. Роман, все же, много глубже чем многие считают. Я убежден в этом.
Кто главные действующие лица? Разумеется, Хокмун. Мятежник, порабощенный зловещей Гранбританией и отправленный свергать последнее гордое графство в известном мире. Мятежник, отягощенный проклятьем в виде черного камня. Мятежник, осмеливающийся поднять очередной бунт против поработивших его ученых империи. Граф Брасс. Настоящий рыцарь в золотых доспехах. Великий паладин. Олицетворение интеллектуального рыцарства. Хьюлам (да, я предпочитаю именно такое прочтение) Д'Аверк — один из офицеров Гранбритании, остроумный, изящный француз, переметнувшийся на сторону Хокмуна и тем раскрасивший его приключения.
Особенно запомнилась военная машина Гранбритании. Эти огромные армии, состоящие из Тотемных отрядов. Воины Черепах, Львов, Медведей и многих-многих других животных будто передают свои черты солдатам, носящим шлема-тотемы.
Финал первого цикла обрушил радостную сказку и ткнул лицом в реальность. И, наверное, я до сих пор не простил автора за то, как он поступил с полюбившимися мне героями. Попытка прочесть продолжение оказалась пшиком, и вселенная Рунного Посоха для меня захлопнулась навсегда. Пусть остается в памяти тем ярким воспоминанием. Пусть греют душу зеркальные шлема героев. Пусть гремят огненные копья Гранбретании, а дикари Меча Рассвета по прежнему крушат черные орды Империи.
Великолепный роман для подростков.
glaymore, 26 марта 2021 г.
Искренне поражен. Муркок сумел дописать серию, не скатившись в road movie про бесконечное путешествие по Мирам Хаоса и рандомные встречи с Загадочными Авторскими Персонажами (ну, последнее иногда прорывается, чего уж, но умеренно).
В финальной части цикла Европа лежит в руинах, фашистская империя Гранбретань пожирает себя в неизбежной гражданской войне, рушатся границы между планами мироздания, а Дориан Хокмун и барон Мелиадус, одержимые страстью к одной женщине, продолжают свою бесконечную дуэль на развалинах мира.
Отличные приключения, много эпичности и драмы, bittersweet финал.
Не самая сильная вещь у Муркока (первая книга Корума и некоторые повести про Элрика были намного мощнее), но, наверное, самая _ровная_.
pavluha1977, 23 февраля 2012 г.
Читал школьником. Было очень увлекательно. До слез сопереживал главным героям. Сейчас не уверен, что получил бы такие эмоции от прочтения данной книги. Но за безмятежное детство и положительные эмоции -10.
Стронций 88, 18 июня 2011 г.
Вот не того я ожидал… Мне понравились первые две книги, но две последующие. О «Рунном Посохе» и сказать как-то нечего… Предсказуемо, шаблонно. Нет, есть пара моментов любопытных, как, например, упоминание того, будто Рунный Посох привезли на Землю древние космические корабли – ну это, пожалуй, и всё… А так – предсказуемо до жути. И тысячи раз упоминание судьбы. Вот скажите мне: герой напичкан магическими штучками (Алый Амулет, Легион Зари и даже сам Рунный Посох) перед ним армия великая, но разбитая гражданской войной (да к тому же дураку ясно, что Рунный Посох за Хокмуна) и кто победит? Плюс набившие оскомину слуги Рунного Посоха, которые идут на помощь чуть не на каждом углу. И чем ближе к развязке, тем, кажется, что автору хотелось поскорее всё это закончит. И как-то вышло, по-моему, всё бледно и посредственно. Решающая битва описана слабо. Друзей Хокмун теряет – и всё так незаметно. И злодеи встают на путь истинный… в самый нужный момент… Разочарован. И принцесса, которая бьётся рядом с мужчинами – нет, всё «попсятина». Не того я ожидал… Я думал, будет развязка так развязка – насыщенная, драматичная… А тут будто бы у автора весь интерес к делу пропал. И получилось шаблонное чтиво. Да, читается быстро и легко – но чтиво. Ни уму, ни сердцу. Такое моё мнение.
vik.kammerer, 28 июля 2023 г.
Кому интересно, на самом деле доспехи графа Брасса были из латуни, а не из меди.
Переводчик либо совершил ошибку, либо намеренно выбрал медь вместо латуни.
«Brass» на английском — латунь (да и на французком тоже, ведь Камарг это территория Франции, если правильно помню). И в оригинале именно из «brass» были сделаны его доспехи.
Недавно просто руки дошли почитать оригинал книги, русская версия которой меня завораживала в детстве. Теперь сижу и негодую, как переводчик мог удерживать меня в заблужении целых 20 лет! )))))
Bored, 11 сентября 2005 г.
Очень мучительно. Объясню. Книга напоминает большое мусорное ведро, наполненное осколками разных ярких безделушек. По-кислотному ярких. Намешано всего — постъядерный мир, магия-шмагия, ненаучная фантастика, масса драк и непонятных путешествий ниаткуда фникуда. Вместо героев — чучела с намалеванными лицами и соломой внутри. Есть хорошие, со свежей, хрустящей соломой. Есть плохие, там очень гнилая солома, черная такая вся. Есть даже средние! один только средний, но тоже хороший, если разобраться.
А эта патологическая нелюбовь к Великобритании... как же Муркоку издатели-то позволили облить ядом такой богатый рынок? :hihiks:
Kot_13, 19 мая 2011 г.
Самый слабый роман тетралогии. Такое ощущение, что автору показалось что Хоукмун до этого был недостаточно силен и Муркок сделал из него вообще что что невеоятно непобедимое,
В общем какой то бред получился. Даже как то незнаю, из уважения к Муркоку хочется посоветовать почитать этот роман и поставить ему достойную оценку, но что то рука не поднимается....Рунный посох наверное мешает))
glupec, 24 мая 2008 г.
По сумбурности четвёртая книга не уступает предыдущей — т.е., «Мечу Зари». Но здесь, по крайней мере, появляется сюжетная динамика — и это делает книгу для прочтения возможной :wink: Есть некоторые красиво и даже удачно выписанные моменты (тот же бой часов).
Поэтому фактическая оценка — 7,7 ...чуть-чуть не дотягивает до 7,8. Ну, а «последняя битва» в финале... ну да, да, было уже сто тысяч раз. Но кто переварил все предыдущие события Хроник — тому это пройдёт уже легче. Ну, банально. Ну, традиционно. Мало таких книг? :wink: Не первая и не последняя.
PS: Встречались мне в сети отзывы типа «Начал с Хокмуна, переварить не смог. Потом прочитал Элрика — и был очарован». Я лично целиком и полностью :beer: Но беда в том, что, не прочитавши РП, не поймёшь и событий «Замка Брасс» — а последующую трилогию читать НАДО (хотя бы потому, что события «В поисках Танелорна» крайне важны для понимания всего Метацикла о Воителе...)
Насчёт же нелюбви к Великобритании — вообще-то говоря, у Муркока она называется французским словом «Гранбретань», жители её носят французские имена (типа Гюон, Гьюлам и т.п.) — вот и думай тут, что же за страну он изобразил :wink2:
PPS: Я смотрю, судя по отзывам, тут многие путают РОМАН «Рунный посох» с одноимённым ЦИКЛОМ... Прискорбно :frown::frown::frown:
Paganist, 21 декабря 2008 г.
Тяжело писать отзывы на такое чтиво. Может, в своё время подобные книги были интересны и популярны. Сейчас же они наивны и напоминают компьютерные игры. А как иначе, если кучка героев постоянно сражается полчищами врагов и при этом умудряется выходить из гущи битв лишь с царапинами.
Сейчас книги типа «Рунный посох» вдохновят совсем уж наивных подростков. Ибо беспросветный, пусть и захватывающий экшн перемешан с глупыми сценами словно из индийского кино или низкопробного комикса про супергероев. Почитать и забыть.
Фельдкурат Кац, 1 марта 2006 г.
Книга откровенно графоманская, Герой какой то недаделаный чтоли...то он блестает инелектом, а то ведет себе как наитупейший бот....
fa1nt.siera, 16 ноября 2011 г.
Рассказ являлся первым прочитанным мной в жанре фэнтэзи и оставил очень хорошие и яркие воспоминания чего только стоит военная машина Гранбритании и то как мир начинает рушится под властью чёрного легиона Я считаю этот рассказ один из лучших претендентов на прочтение подросткам Особенно первая часть
piglet, 25 ноября 2009 г.
Судя по отзывам, пора перечитать! Помню, что в свое время понравилась... Остается только задуматься, кем я тогда была?!