Майк Гелприн «Ксенофобия»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Космоопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы | Открытый космос )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика | Контакт
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
- Что нам теперь делать? — фальцетом взвизгнул Хреноплёт.
— Прежде всего не нудить и заткнуться, — ответил Святоша и подарил Хреноплёту такой взгляд, от которого желание нудить у того враз пропало. — Навигатор, похоже, работает, слава святой троице. Надо определиться где мы.
— А пёс его знает где, — определился Кастет, сверив показания навигатора с картой звёздного неба.
Входит в:
— антологию «Русская фантастика 2012», 2012 г.
— сборник «Почти разумны», 2020 г.
— «Взлетаем немедленно!», 2023 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
strannik102, 26 ноября 2014 г.
Очень сентиментальная история о взаимной вражде и ненависти, постепенно перешедших в дружбу и со-трудничество представителей двух когда-то воевавших цивилизаций. По стилистике и содержанию очень напоминает книгу «Враг мой» Барри Лонгиера.
vot_vot, 14 марта 2012 г.
Все-таки мне кажется, что Гелприн один из лучших рассказчиков в русскоязычной фантастике. Данный рассказ показался глотком свежего воздуха в мрачной инфосфере прочих работ. Да, судьба одного из почтальонов незавидна, но читатель в итоге остается на светлой стороне, а не становится адептом темной. Получил несказанное удовольствие, словно перечитал старые рассказы Шекли.
Михаль, 31 мая 2015 г.
Мне кажется, что автор взял за основу рассказа шаблонный гангстерский сюжет первой половины прошлого века, когда в Америке расизм был нормой жизни, и переделал его в соответствии с жанром космооперы, в которой инопланетный индивид с отталкивающей внешностью, к тому же руководствующийся не понятными, на первый взгляд, этическими нормами, спасает людей и наказывает бандитов.
god54, 26 мая 2014 г.
Как ни крути, а достичь взаимопонимания между человеческими расами порой очень сложно. Хотя глазами и словами не показываешь, но внутри-то большой радости нет. А здесь достичь понимания между совершенно чуждыми цивилизациями... Нет это скорее всего просто невозможно. Но автор сумел показать, что существуют иные понятия, которые стирают зрительные образы при общении и остаются только чувства: дружбы, взаимопомощи, верности, порядочности... Те чувства, которые рисуют совсем другой образ иного существа, образ, который становится тебе приятным и с которым ты готов делить одну самокрутку, последний глоток водки, последний бутерброд... Хороший сюжет, хороший текст, а чтение — удовольствие.
vovun, 24 июня 2012 г.
Черт возьми, вновь удивляюсь таланту автора! Как непритязательный и почти безидейный рассказ о людях и чужих — бородавочниках заставил меня пустить скупую слезу — умом не пойму! Пожалуй, один из лучших рассказов сборника.
MaxEd, 15 декабря 2013 г.
Рассказ о Настоящей Мужской Дружбе на почве общей трагедии. Приятный, но не правдоподобный. Впрочем, написанный довольно неплохо.