Томас Манн «Будденброки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Семейно-бытовое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная | Центральная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
История взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, на первый взгляд словно воплощающей в себе идеал германских добродетелей. История трех поколений представителей этого клана — от властного и безжалостного патриарха до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов. История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступленной страсти — и жгучей ненависти...
- /языки:
- русский (14), немецкий (2), украинский (1)
- /тип:
- книги (16), аудиокниги (1)
- /перевод:
- А. Глоба (2), Н. Ман (12), Е. Попович (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Линдабрида, 19 января 2020 г.
Он предостойный человек
С галантерейным глянцем.
Он варит суп, растит детей
И пахнет померанцем.
Да и все Будденброки — предостойные люди. Ведь какая фирма! Старомодная, солидная, «с историей«! (О, этот портной из Ростока, который жил «в отличном достатке» в какие-то незапамятные времена и создал благосостояние Будденброков!) Какая безукоризненная честность — свои конторские книги глава семейства готов предъявить кому угодно в любой момент; они безупречны.
Да, и ради этой фирмы девушки выходят замуж за нелюбимых и нелюбящих, а мужчины душат в себе все, что выходит за пределы торговых расчетов. Тони должна отказаться от мечтаний, взлелеянных у моря в Травемюнде. Томас и хотел бы закончить университет, но этого нельзя ни ему, ни его сыну Ганно — гуманитарное образование бесполезная, а значит, недопустимая трата денег. Именно из-за разного рода трат в семействе Будденброков кипят подлинные страсти, и для Томаса необходимость выделить некую сумму мужу сестры — нечто, сравнимое с трагедией короля Лира. Грустно наблюдать, как Тони превращается в помешанную на «благородстве» пустышку, как Томас носится с декорумом, а Христиан — со своими «муками».
И если взглянуть на респектабельное семейство хотя бы с проницательностью маленького Ганно, то за элегантным фасадом обнаружатся одинокие, страдающие люди. Их души — какой-то темный лабиринт, и ни поддержки, ни понимания от самых близких они не получают. Правда, и сами ни о ком не заботятся.
repaS, 21 ноября 2018 г.
Мне почти 60. Впервые прочла книгу подростком и с тех перечитывала не менее восьми раз (личный рекорд). Есть книги, которые произвели не меньшее впечатление, но перечитывать не тянет, а «Будденброков» — тянет! И сюжет известен, и сюрпризов уже никаких не будет, но снова и снова хочется погрузиться именно в мир страстей, описанных Томасом Манном. И не сказала бы, что каждое новое прочтение это и новое переосмысление, в зависимости от возраста. Нет. Восторг от таланта писателя возвращает к роману.
Tanity, 7 января 2016 г.
Решившись на знакомство с творчеством Томаса Манна, я первым делом взяла в библиотеке его первый роман Будденброки. Предварительно ознакомившись с биографией писателя, выяснила, что он был одной из центральных фигур немецкой литературы. И отметила одну фразу Манна, сказанную о себе самом: «Я свято верю, что мне достаточно рассказать о себе, чтобы заговорила эпоха, заговорило человечество». Воодушевившись, я начала читать историю гибели одного семейства. Хочется еще отметить, что роман изначально не хотели издавать в таком масштабе, но Томас Манн наотрез отказался его сокращать, поэтому роман печатался в первозданном виде. И это отлично! Потому что, не хотелось бы, чтобы что-то было из него вычеркнуто, упущено. С первых глав раскрывается немецкая буржуазная семья 19 века. И по сути весь роман — это ее хроники. Подробно описываются судьбы членов семьи. И, как следует из названия, судьбы их весьма печальные, потому что заканчивается все действительно гибелью семейного рода. Но , не смотря на это, книгу читать было очень интересно, скучать не приходилось. И каждое действующее лицо было понятно. Роман имел большой успех, и Томасу Манну дали за него нобелевскую премию. Как мне кажется, вполне заслуженно!
Шербетун, 31 октября 2015 г.
«Будденброки» — это грандиозная хроника-трагедия, повествующая о жизни четырех поколений семейства бюргеров, хроника об утрате жизнеспособности целого рода. Очень мощная книга, солидная, степенная и зрелищная, поражающая благообразием и сдержанностью подачи событий.
Все Будденброки разные, часто полярные друг другу люди, но их объединяет одно – безоглядное служение культу семьи. Здоровье, ясный ум, деловая хватка и бешеная активность Будденброка-деда с каждым поколением все в меньшем объеме передаются наследникам, и в результате, смерть «от зуба» кажется вполне естественной. Ощущение тяжести рока, нависшего над вырождающимся семейством, довлеет над читателем с первых же страниц – странные страхи, болезни, по большей части «нервические», нежели физические преследуют членов семьи. Жизнь героев превращается в существование, передвижение по замкнутому кругу осуществляется лишь благодаря инерции. Да и самоуничтожение сыграло не последнюю роль в гибели рода, в котором каждый несет свое бремя без возражений, не допуская не малейшей мысли о возможности что-либо изменить.
Истинную точку ставит малыш Ганно, последний из рода, именно его незатейливые, но пророческие слова: «дальше уже ничего не будет», — предсказывают вымирание Будденброков.
Вместе с Будденброками уходит в закат и целое сословие...