Брайан Олдисс «Кровообращение»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Мировой океан, моря (Остров вдалеке от континентов и цивилизации ))
- Сюжетные ходы: Бессмертие | Генетические эксперименты, мутации
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Во всем мире начался внезапный рост некоторых видов фауны. Научная экспедиция в Антарктику нашла этому объяснение: особый вирус внедряется в клетки организма и перестраивает их таким образом, что организм в целом обретает бессмертие.
Входит в:
— цикл «Йель»
— антологию «Window on the Future», 1966 г.
— антологию «Four for the Future», 1969 г.
— сборник «The Moment of Eclipse», 1970 г.
— журнал «Смена № 16, 1972», 1972 г.
— антологию «Вирус бессмертия», 1992 г.
— антологию «Perchance to Wake: Yet More Selected Stories from Science Fantasy», 2016 г.
- /языки:
- русский (3), английский (7)
- /тип:
- книги (9), периодика (1)
- /перевод:
- К. Галкин (2), П. Киракозов (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
sanchezzzz, 8 сентября 2008 г.
В который раз замечаю за собой такую особенность: не воспринимаю идеи, поданные авторами с излишней патетикой, пафосностью. Пусть они трижды правильные(или хотя бы выглядят так), но мне лично пафос портит всё впечатление о прочитанном. В этом рассказе (кстати, перевод названия «Летающий червяк», на мой взгляд, не совсем верный, если не сказать — совсем не верный — уж лучше «Вирус бессмертия») так подана возможность человечества обрести бессмертие, долгие годы жизни. Но как подана-то! Человечество, мол, не готово к бессмертию, оно ещё не в курсе, что это за штука... Один-единственный учёный (названный противником «бывший рыбак») со своей ненаглядной женушкой взял на себя право решить — нужно или не нужно бессмертие людям, готовы они видите ли или не готовы. А с какой такой стати он заимел то это право??? Ведь даже первоочередность открытия того вируса ему не принадлежит. Так почему это он взялся решать за всё человечество, опасно или нет узнать миру о возможности жить вечно??? Может кто-то бы отказался по его мнению от этого? Может кто-то бы решил «аааа, поживу лет 60, да и хорош..., ну его, это бессмертие...»?? Сомневаюсь, сильно сомневаюсь. Если оно не нужно было этой парочке, другим оно ой как бы пригодилось. В общем, я зол на этого учёного! Сильно зол! (и на Олдисса, конечно).
Monstrokot, 15 декабря 2012 г.
Бессмертие для человечества — это погибель. Никто не будет умирать, произойдет перенасиление планеты, нечего будет есть и тд. К тому же социальное неравенство тоже внесет свою лепту: богатеям вечная жизь будет в кайф, а беднякам и голодающим? Они так и будут горбатиться на заводах? каждое последующие поколение? Многодетным семьям, которым нечем детей прокормить, да еще и «престарелых» родственников? Если никто не захочит умирать, но будет в этом необходимость, власти придумают какие- нибудь законы, кому сколько отведено жить??? (прям как божки на местах). А не будут ли люди сходить с ума от вечной жизни? Не наскучит ли им она? Чем люди себя займут сотни и сотни лет? Духовным развитием? А как же любовь? Все ли готовы прожить всю эту бесконечную жизнь с одним партнером?
Рассказ мне не очень понравился, просто не мое. Но я полностью поддерживаю ученого и его жену.