Конни Уиллис «Что посеешь»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Болезнь/эпидемия/пандемия (включая инвазии) | Колонизация планет и других небесных тел | Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
В этом мире скарлатина все еще сопровождается смертельным исходом в большинстве случаев. За 70 лет, что прошло с прибытия первых поселенцев, ни один ребенок так и не дожил до своего выпускного вечера. Но она особенная. Все думали, что у неё иммунитет, но все оказалось намного интереснее.
Входит в:
— антологию «The 1985 Annual World's Best SF», 1985 г.
— сборник «Вихри Мраморной арки», 2007 г.
- /языки:
- русский (1), английский (1), польский (1)
- /тип:
- книги (3)
- /перевод:
- Е. Керузальская-Гевартовская (1), С. Сидорова (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Marsianin-2000, 13 апреля 2025 г.
Достаточно мрачный рассказ. Аналогии автора достаточно понятны и вполне современны. Рассказ прочитал когда пандемия «осталась» в прошлом. Но воспоминания еще есть. В творчестве Уиллис часто не понимаешь почему ее называют фантастом — в большинстве ее рассказов, фантастика только фон. Но вот предсказуемость ей не занимать. И я надеюсь, что мелькающая в ее рассказе цикличность эпидемии в жизни не воплотиться. Не смотря на всю конспирологию, которая сейчас сопровождает «пост пандемийный» мир.
ruizAw, 18 декабря 2015 г.
Что делать, если условия жизни на планете таковы, что земные культуры практически не приживаются, а оборудования для генетических манипуляций нет? Остается старая добрая селекция. И будут у вас кривые, неказистые персики... но они будут жить. Что делать если ваши малыши умирают? И даже выжившие дети не доживают до выпускного класса? А оборудования нет... и лекарств нет... Старая добрая селекция?..
Lyolik, 21 декабря 2010 г.
Хронологически первый рассказ Уиллис (конечно из прочитанных мною), где она строит сюжет на аналогиях в человеческой жизни и окружающих человека явлениях, одном из «фирменных» своих приемов. Она противопоставляет тепличные растения и выросшие в открытом грунте, с детьми, которые растут под излишней родительской опекой и лишенных её. И там и тут первые обречены на гибель при малейших трудностях, в то время как вторые способны преодолевать любые невзгоды. Банальная истина, да и не так просто все с детьми, чтобы однозначно объявлять один путь однозначно правильным, а другой нет. Но все равно уже чувствуется та сила, которая позволяет Конни держать внимание читателей рассказывая даже о самых банальных вещах.
Корделия, 24 августа 2021 г.
Этот совсем небольшой рассказ сейчас приобрёл, пожалуй, несколько иной смысловой оттенок и небывалую актуальность — в свете нынешней пандемии.
Планета, которую колонизировали четыре поколения назад, погибает от повторяющихся эпидемий. Всё время образуются новые штаммы скарлатины, а лечения нет. Каждый штамм приносит всё более тяжёлые последствия, гибнут и взрослые и дети. Ещё ни разу не удалось устроить на планете выпускной бал — дети не доживают до выпуска.
Планета по существу предоставлена самой себе. И остаётся лишь один путь — естественный отбор (в данном случае генетический): выживают лишь самые приспособленные.
Что будет представлять собой поколение выживших и что — их потомки?
И сюжет, предложенный Конни Уиллис, переосмысливается сейчас так:
А что будет с планетой Земля после того, как по ней прокатятся многочисленные штаммы коронавируса? И что за поколение сформируется в итоге?
Уже зафиксирован штамм «йота». Сколько ещё потребуется букв греческого алфавита для обозначения новых угроз?
«Вызванная новым штаммом «йота» инфекция SARS-CoV-2 отличается повышенным риском смерти (IFR): на 46% — среди пациентов 45-64 лет, на 82% — среди 65-74-летних, и на 62% — среди лиц старше 75 лет по сравнению с базовым IFR для других штаммов коронавируса» (по данным Лента.ру от 24.08.21).
Al_cluw, 17 мая 2015 г.
Cборник «Вихри Мраморной арки», условный раздел «•Вопросы жизни и смерти». Слегка нудновато, однако неплохо. Уиллис обыгрывает расхожую фразу <Дети — цветы жизни> очень по своему, и у нее получается.