Стивен Кинг «Протока»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Общие характеристики: Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Грустный рассказ о том, как Стелла Фландерс, отметившая свое девяностопятилетие, прожила всю жизнь на небольшом острове, отделенном от материка протокой, и ни разу не была на том берегу. Почувствовав приближение смерти, она отправляется зимой пешком через протоку и пересекает её, первый и последний раз в своей жизни.
Входит в:
— сборник «Команда скелетов», 1985 г.
— антологию «Родословная тьмы», 1987 г.
— антологию «The Horror Hall of Fame», 1991 г.
— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.
Награды и премии:
лауреат |
Всемирная премия фэнтези / World Fantasy Award, 1982 // Рассказ |
- /языки:
- русский (18), английский (8), украинский (1)
- /тип:
- книги (26), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Д. Вебер (14), О. Малая (1), О. Рудавин (1), А. Яремчук (1)
Аудиокниги:
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
SeverianX, 31 марта 2022 г.
Заключительный рассказ Стивена Кинга из сборника «Команда скелетов». Повествование ведётся от лица пожилой женщины Стеллы Фландерс, которая живёт в небольшом поселении на острове. Так уж получилось, что за свою жизнь она ни разу не пересекла протоку, отделяющую остров от «большой земли». Сейчас она прожила долгую жизнь, и ей есть что вспомнить. Именно воспоминаниям и уделено больше всего внимания в рассказе. Из них мы узнаём о быте и повседневной жизни «одноэтажной Америки». Сама атмосфера на острове отличается от той, что на материке: здесь все обо всех всё знают и привыкли помогать друг другу. Стелла фанатично предана своему острову, мир за протокой для неё враждебен. Однако всегда наступает момент пересечь определённую границу, и в рассказе протока олицетворяет собой линию между жизнью и смертью. Роль Харона в этом последнем путешествии исполнит муж Стеллы.
Итог: Несмотря на довольно грустный финал, рассказ получился очень поэтичным и красивым. По своему стилю он не очень похож на типичнокинговские произведения. На мой взгляд, «Протока» – подходящий рассказ для завершения такого разностороннего сборника.
igrogi, 7 января 2022 г.
Рассказ по своему настроению напоминает роман «Долорес Клейборн», а еще вспоминается фильм «Вес воды». Читаешь предложения и фразы, а в голове вместе с рефреном всего сборника (Команда скелетов) слова : «Ты любишь?» накладываются на ноющую мелодию волынки или же флейты. Рассказ короткий, но профессионализм автора позволяет проникнуться каждым героем, пусть даже о нем нам поведали всего лишь в паре-тройке строк.
Сильная, хоть и простая история, по праву завершающая целый сборник.
URRRiy, 5 ноября 2020 г.
Душевный рассказ о долгожительнице с видениями, проживающей на острове, отделенном от материка водной протокой. Поскольку климат в штате Мэн не особо лютый, плёс этот замерзал на ее памяти только один раз до момента ее 95-летия. И конечно, экстраординарное событие повлекло не самые гуманные последствия...
В целом это не особенно сентиментальный рассказ Стивена Кинга, но включать его в антологию «Родословная тьмы», на мой взгляд, весьма странно. Лирика увядания — это не вам не «Фауст» Гете. В остальном, вполне качественный текст, пусть и без «ледяных мурашков по телу».
sawkaluga, 11 января 2020 г.
Лиричное произведение, завершающее сборник, о путешествии с одного берега, под названием жизнь, на другой. И муж героини, девяностопятилетней Стеллы, это её Харон. Символично, что именно он, человек, которого она любила, зовет её, говорит о то, что и на том берегу есть любовь, и там все жители острова, то есть всячески успокаивает её, подготавливает к переходу. Поражает фанатичная привязанность Стеллы к своей земле, хотя в воспоминаниях она нам рассказывает, что это свой, особый мир, где есть свои секреты, и всё, что происходит на острове, там и остаётся. И она очень ценит этот мир, и просто не желает посещать другой, он для неё враждебный. Но вместе с тем, уже на финише жизни, она решается побывать там, на материке, это будет её последний поход. В любом случае она назад не вернётся, так как между жизнью и смертью постепенно расширяется протока, и ей нужно на другой берег, как бы она ни хотела, но время пришло. Неумолимое время. Произведение, которое заставляет погрустить, повспоминать, но мне бы хотелось более динамичного завершения сборника, восклицательного знака, а так получилось многоточие...
ash945, 14 апреля 2018 г.
Лиричный, немного печальный рассказ, действительно больше подходящий перу, к примеру, Брэдбери. По большому счету и мистики тут нет никакой — грустный и в общем-то светлый рассказ о людях, о смерти, о старости, о чувствах, о великом даре каждому, который называется ЖИЗНЬ!
Orion-Seregil, 29 ноября 2019 г.
Грустное философское произведение о жизни, семейных и общечеловеческих ценностях, а также о последнем пути, который будет суждено пройти каждому из нас при следовании в чертоги смерти. Протока — как символ границы, отделяющей мирный остров с его жителями от бурного, энергичного и жестокого «большого» мира. Характерно, что именно здесь души давно почивших друзей, знакомых и любимых встречают долгожданных гостей, дабы сопроводить их в загробный мир и спеть последнюю песнь.
Тимолеонт, 24 августа 2015 г.
Очень грустная, красивая и философская вещь. Интересна была судьба и жизнь женщины, всю свою почти вековую жизнь прожившей на одном крохотном острове. Кинг прекрасно создал атмосферу её «домоседства», привязанности к одному, родному месту. Но ведь не всю же жизнь с родного острова не выходить)? Ну и конечно же, Стивен Кинг умеет достоверно и интересно описать и воссоздать простую бытовую жизнь «одноэтажной Америки», здесь у него это особенно удалось.
sergej210477, 10 июля 2015 г.
Прекрасный рассказ. Не один раз перечитывал. И, ещё, надеюсь, перечитаю.
Старая женщина осмысливает прожитую жизнь, вспоминает, как все жили раньше, и как все изменилось сейчас. Стелла подводит итог своей девяностолетней жизни, понимая, что всему на свете приходит конец, уходит с острова и из жизни. Приятный, немного грустный рассказ, но, по-моему завершение у него хорошее.
Красиво и лирично.
Night Owl, 18 декабря 2014 г.
Лучший лирический рассказ Кинга. Очень добрая, печальная и красивая история о жизни, о старости. Некий итог, резюмирующий прожитые годы. Что будет значимо для старика на пороге смерти? Способен ли тот, кто едва ходит, совершить ещё один финальный поступок? Несколько страниц, в которые укладывается целая жизнь.
medyurist_15, 29 января 2015 г.
Очень грустно и заставляет задуматься о смысле жизни. Очень поучительно. Но отсутствие мистики как таковой мне не хватило.
Liz, 23 августа 2010 г.
Восхитительный рассказ. Островитяне живут отдельным, замкнутым миром, сами вершат суд и месть, ревностно охраняют всех «скелетов в шкафах», не давая им выйти за пределы острова. И так же как живые охраняют свои страшные секреты, мертвые не отпускают мертвецов дальше Протоки — символа их отдельности от остального мира.
Volot, 28 января 2010 г.
Мне понравился рассказ. В нем много того, чем в будущем будет постоянно пользоваться Стивен Кинг — подробное, до мелочей, описание жизни и быта жителей провинциальной Америки. Как всегда, с высокой степенью достоверности, показаны отношения в замкнутом анклаве жителей маленького островка. Чего-то пугающего здесь практически нет. Мы видим очень старую женщину, которая живет в двух измерениях: настоящее, где она угасает от неизлечимой болезни и прошлое, приходящее в воспоминаниях, а иногда и превращающееся в призраков давно умерших знакомых. Очень достойно выписан финал — последняя черта, которую подводит героиня в жизни пишется ее путешествием на большую землю,где она ни разу не бывала. Рассказ, наверное, не очень интересен юному поколению почитателей ужастиков, но читателям с жизненным опытом найдется над чем поразмышлять во время прочтения «Протоки».
armitura, 17 августа 2008 г.
Какой-то не по-кинговски совершенно путаный рассказ, непонятно с какого перепугу отхвативший World Fantasy Award. Стивен Кинг, всегда бывший то ли психиатром, то ли паталогоанатомом душ человеческих, тут решил стать чуть ли не поэтом-лириком. На мой вкус, получилось это с явным скрипом (отсюда и неуместные здесь кровь в кале, длиннющие пересказы-воспоминания о многочисленной родне, общая достаточно мутное развитие сюжета) — у того же Рэя Брэдбери это получалось куда проще и красивее, что ли.
Впрочем, это мое скромное ИМХО, которое с одной стороны вряд ли выдерживает конкуренция с ИМХом жюри World Fantasy Award. С другой стороны, для меня оно все равно остается важнее всего и потому я буду считать и дальше, что у Кинга встречаются рассказы куда лучше «Протоки»:)
zmey-uj, 9 августа 2008 г.
Жизнь на острове — совсем не то, что на материке. Есть люди, которые не бывали на «Большой земле» и не испытывали в этом необходимости. У острова своя история, свои радости, заботы и тайны. Но в самый последний момент может возникнуть желание, просто необходимость пересечь протоку — как символ того, что скоро будет пересечена и еще одна граница...