fantlab ru

Роджер Желязны «Колокола Шоредана»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.80
Оценок:
503
Моя оценка:
-

подробнее

Колокола Шоредана

The Bells of Shoredan

Рассказ, год; цикл «Дилвиш»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 77
Аннотация:

Рассказ о том, как Дилвиш помогает защитить город Дилфар. Для этого ему надо отправиться в Рахорингаст и позвонить в Колокола Шоредана.

© ZiZu
Примечание:

Март 1966, журнал «Fantastic».

Часто этот рассказ отдельно выделяют за счёт того, что он выходил отдельной брошюрой, в отличии от остальных рассказов, которые печатались только в журналах и антологиях.


Входит в:

— цикл «Дилвиш»  >  роман «Дилвиш Проклятый», 1982 г.

— антологию «The Mighty Swordsmen», 1970 г.

— антологию «Warlocks and Warriors», 1971 г.

— антологию «La Citadelle écarlate», 1979 г.

— антологию «Phantom Regiments», 1990 г.

— сборник «Power & Light», 2009 г.

Похожие произведения:

 

 


Кровавый сад
1993 г.
Миры Роджера Желязны. Том 9
1995 г.
Дилвиш Проклятый
1999 г.
Не приходи ко мне зимою снежной
2001 г.
Дилвиш Проклятый
2003 г.
Дилвиш
2007 г.
Дилвиш Проклятый
2009 г.
Дилвиш Проклятый
2009 г.

Издания на иностранных языках:

The Mighty Swordsmen
1970 г.
(английский)
Warlocks and Warriors
1971 г.
(английский)
The Bells of Shoredan
1979 г.
(английский)
La Citadelle écarlate
1979 г.
(французский)
Phantom Regiments
1990 г.
(английский)
Power & Light
2009 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Чтобы защитить Дилфар от войск Лулиша, Дилвиш отправляется в мертвые земли Рахорингаста за подмогой. Какая же подмога может быть в мертвых землях? Такая же мертвая, как и сами земли — проклятые легионы призраков, которых могут вызвать из небытия только колокола Шоредана... Еще одна «дорожная» история из цикла о Дилвише интригует уже с самого начала. Настойчивая осада Дилфара, которой не видно конца. Давняя легенда династии Селара об одном семейном проклятии. Мрачное воинство, подчиняющееся магии колоколов Шоредана. Акценты расставлены правильно, чтобы завладеть вниманием читающего, создав правильную тревожную атмосферу.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Тем более тревожную, если учесть, что армию призраков до сих пор удавалось вызвать только дважды. Получится ли это у Дилвиша? Даже железный конь-демон Блэк (Черныш) не очень-то уверен в грядущем успехе. Ибо ему самому в городе появляться нельзя, так что Дилвишу придется надеяться только на себя самого. Есть повод поволноваться! А чтобы еще более усилить интригу, автор навязывает своему герою весьма интересного попутчика, поклоняющегося одному богу, которого Дилвиш считает самым настоящим дьяволом.
Кроме того, в мертвом городе героев будут ждать и другие неожиданности, которые должны доставить читателю удовольствие — он-то совсем ничем не рискует, наблюдая за происходящим со стороны. Правда, концовка несколько размыта, ибо кульминация рассказа достигается значительно ранее его финала. По этой причине новелла немного не дотянула до восьми баллов, остановившись почти что на самой границе.

------------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как Дилвиш отправился в мертвый город Рахоринга за его призрачной армией. Прочитав его, читатель поймет, почему героя прозвали Проклятым.

------------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 8 баллов

Персонажи — 7 баллов

Язык изложения — 7,5 баллов

Стиль — 7 баллов (триллер)

Оригинальные находки — 2 (проклятье и волшебное оружие рода Селара)

Оценка: 7
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

На первый взгляд типичный рассказ про одинокого героя, но в каком типичном рассказе положительный персонаж отправляется поднимать войско мертвецов для спасения города? Обычно он будет их истреблять. Кроме этого битвы в рассказе нет и читателю даётся возможность домыслить её ход самостоятельно. Ну и техническая сторона не подкачала. Описание битвы с демоном доставляет удовольствие, а добрый священник служащий тьме и главному врагу Дилвиша доставит массу удовольствия любителям чёрного юмора.

Оценка: 8
– [  6  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ознакомившись с предшественниками данной истории, я уже успел разочароваться в цикле, но «Колоколам Шоредана» удалось кардинально поменять мой взгляд на произведения, посвящённые Дилвишу. Перед нами восхитительный образчик классической эдвенчуры, рассчитанной на то, чтобы развлечь читателя. А большего, собственно, и не надо — достаточно и этого немаловажного качества, чтобы вещь оставила приятное послевкусие от прочтения.

Повествование искусно держит уровень крепкой и сочной героики с её специфическими чертами и своеобразной романтикой. Конечно, образ Дилвиша вовсе не свеж — Желязны лишь внёс некоторые коррективы в стандартный шаблон, но от этого чтиво не становится второсортной бульварщиной. Всё выдержано в классических канонах, а фирменный стиль писателя просто не позволит оторваться!

Но, несмотря на явные достоинства, рассказ имеет свойственную Желязны бесхитростность и крайнюю пресность диалогической составляющей. Создаётся стойкое впечатление, что персонажи — крайне неумелые актёры, неспособные передать элементарных эмоций, кои присущи их образам. Подобную картину можно пронаблюдать и у Говарда в его «конаниане». А в целом, конечно, рассказ хороший, невзирая на ряд бесспорных недостатков.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из немногих рассказов из цикла о Дилвише, который произвел впечатление. Выделяется как жемчужина на фоне шелухи и мусора. Да, он прямолинеен, как клинок, но в этом есть его совеобразное очарование. Не знаю, кому что он напомнил, а я у меня впечатления остались схожие с приключениями Конана. Не Де Камповского сотоварищи, а говардовского варвара.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень стильный рассказ. Один из лучших в цикле. Да, идеи и про волшебный колокол, и про проклятое войско мертвецов, и даже про трагические события, повторяющиеся раз за разом при определенных условиях, уже использовались другими авторами, но как здорово все описано. Интересен образ священника, поклоняющегося темным силам. Здорово описан поединок Дилвиша с демоном.

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Океан львов». Моё слишком живое воображение было сильно поражено одной этой метафорой.«Город, как океан львов». Неподражаемо.

А ещё здесь много имён. Их много, они ни о чём не говорят читателю и носят чисто функциональную роль, умудряясь засорять текст довольно любопытного рассказа, в котором Дилвиш умудряется и отомстить своему мучителю, и получить мощную армию ещё более проклятых, чем он, воинов. А так же пообщаться со священником и почитателем своего злейшего врага. Рассказ ценен довольно нестандартным взглядом на героическое фэнтези.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Почему то мне это напомнило «Властелина Колец»...Поехать куда-то, сделать что-то, чтоб привезти на поле боя проклятое войско.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Было интересно читать про то, как Дилвиш простоял двести лет статуей:) Не многие отваживаются «великих героев» замораживать и делать очень слабыми в своих книгах....

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх