fantlab ru

Григорий Данилевский «Мирович»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.37
Оценок:
35
Моя оценка:
-

подробнее

Мирович

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 12
Аннотация:

В настоящий сборник включены три лучших исторических романа автора: «Мирович» (1875), «Княжна Тараканова» (1882), «Сожженная Москва» (1885). В романе «Княжна Тараканова» речь идет о драматической и еще не до конца разгаданной тайне «принцессы Владимирской»; центральное место занимает проблема отношений личности и самодержавной власти. В романе «Сожженная Москва» писатель живо и исторически достоверно рассказывает о подвиге русских людей в Отечественной войне 1812 года; это произведение отличает глубокое понимание эпохи, яркость характеров и событий. Роман «Мирович» рисует эпоху дворцовых переворотов XVIII века в России.

Входит в:

— антологию «Иоанн Антонович», 1994 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Мирович. Княжна Тараканова. Сожженная Москва
1961 г.
Мирович. Княжна Тараканова. Сожженная Москва
1977 г.
Мирович. Сожженная Москва
1981 г.
Мирович. Княжна Тараканова. Сожженная Москва
1988 г.
Мирович. Княжна Тараканова
1990 г.
Иоанн Антонович
1994 г.
Мирович. Княжна Тараканова
1994 г.
Мирович
2012 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Муха на рогах вола?

Середина XVIII века. Российская империя. Скончалась императрица Елизавета и к власти пришёл Пётр III. И в его тени существует его супруга. Екатерина. А в казематах Шлиссельбурга вот уже два десятка лет томится ещё один претендент на российский престол — Иоанн III Антонович.

Но наш роман начинается не с этого. А с истории молодого малоросса по фамилии Мирович. Который является представителем довольно знатного и отмеченного в истории государства рода. Однако в силу монаршей опалы род захирел и изрядно обеднел, так что наш молодой человек попадает в воинскую службу только благодаря протекции могущественного земляка. И идёт по воинской карьере не вскачь, а мелкими шажками. Хотя при этом наш герой честолюбив и авантюристичен.

Где тут же в действие романа попадает другой известный человек, Михайло Ломоносов, с которым сдруживается Василий Мирович. А также возникают имена Державина и Новикова — тоже фигуры вполне известные и исторические. И, конечно же, не может не появиться в действии романа молодая красавица Поликсена (Полинька), в которую влюбляется наш герой. И тут же появляются главы о царственном узнике, об Иоанне.

Вот это смешение судеб этих персонажей неслучайно, ибо, в конце концов, все их жизненные линии пересекутся в одной точке. Ибо Поликсена впечатляется судьбой Иоанна и всячески ему сочувствует. Причём сочувствие своё и сострадание стремится сделать деятельным и пытается заразить этими чувствами Мировича. И тот заражается мыслями об освобождении Иоанна и возведении его на российский престол. Но при этом непременно чтобы его участие в этом было отмечено людьми и историей, и чтобы его род был возвышен и обласкан монаршей милостью. Вообще Мирович фигура весьма своеобразная, и если сначала испытываешь к его судьбе сочувствие, то постепенно это сочувствие сходит на нет и появляются уже совсем другие чувства к этому неоднозначному персонажу.

Ну, раз все эти события совпадают с временем дворцового переворота, отречения Петра и захвата власти Екатериной, то конечно эта история находит в книге своё отражение — несколько глав весьма детально и подробно описывают нам вот это восстание екатерининцев и посрамление голштинцев. И конечно же Екатерина тоже озабочивается судьбой Иоанна, ибо понимает, что появление его в правовом и информационном поле могло бы сильно пошатнуть её позиции. И потому рождается её указание об убиении Иоанна в случае любой попытки его освобождения.

Таким образом тетива натянута, стрела вложена в руки стрелка и остаётся только сделать роковой выстрел. И Мирович, подстрекаемый Поликсеной и собственными горячечными амбициями, идёт на эту авантюру, пытаясь освободить Иоанна из застенков и привести его к власти.

Финал этой истории печален и закономерен. Мировича казнят. Причём, по версии Данилевского, ему просто отрубают голову, хотя по другим источникам его всё-таки четвертуют.

Роман написан вполне в духе своего времени (т.е. последней трети XIX века). Однако можно отметить своеобразный стиль Данилевского. И такую особенность, когда какое-либо описываемое им действо рассказывается с дотошной подробностью, а потом вдруг всё заканчивается буквально одним предложением. Т.е. возникает ощущение обрыва повествования, ткань художественного полотна рвётся на части, появляются лакуны и разрывы. Правда, при этом сами эпизоды вроде бы получаются рассказаны, но не дописаны литературно.

Однако общие впечатления и от романа, и от авторского стиля Данилевского вполне хорошие. Для любителей истории весьма неплохое чтение.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Правнук Петра Первого Иоанн Антонович и офицер Василий Мирович — идеальные герои для авантюрного романа. Иоанн младенцем был возведен на престол, после 400 дней царствования его ждали государственный переворот и более 20 лет одиночного заключения. Мирович пытался переломить ход истории, освободив царственного узника и вернув ему корону... Сюжет, достойный пера самого Александра Дюма, воплотил в романе «Мирович» Григорий Данилевский.

Даже странно, что эту книгу до сих пор не пытались экранизировать. Малоизвестные страницы истории, увлекательный сюжет, столкновение ярких характеров, живые диалоги... При этом «Мирович» — еще и размышление о судьбе России, где кровь неизменно порождает кровь, а одно преступление высшей власти тянет за собой другое. Честное слово, никакие «Гардемарины, вперед!» с произведением Данилевского и рядом не стояли.

Если судить по гамбургскому счету, роман мог бы получиться еще лучше, если бы не авторское стремление объять необъятное. Среди персонажей книги — не только великий Ломоносов (по воле Данилевского — сосед и друг Мировича), но также знаменитые писатели Фонвизин, Державин, Новиков. Даже тень графа Калиостро разок промелькнет где-то на третьем плане. Портрет эпохи впечатляет своим размахом, но от истории несчастного Иоанна Антоновича порой это слишком далеко.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх