Сергей Вакуленко «Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Зомби-хоррор )
- Общие характеристики: Психологическое | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
Главки-карты выкладываются в красочную картину нового мира. Мира, в котором человек не является хозяином, а изгоем. Мира зомби.
Входит в:
— цикл «4-я фантЛабораторная работа» > цикл «Основной конкурс (4 конкурс)»
— цикл «4-я фантЛабораторная работа» > цикл «Финал (4 конкурс)»
Награды и премии:
лауреат |
ФантЛабораторная работа, 4-я ФантЛабораторная работа // Первое место (Золото) |
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Крафт, 25 апреля 2025 г.
ПАСЬЯ́НС м. франц. картежная меледа, забава раскладки карт разным порядком, иногда с гаданьем (В.Даль Толковый словарь живого русского языка).
Ах, хороша забава! Откровенно шокирующее название и двадцать два микрорассказа на донельзя избитый сюжет, которые, тем не менее воспринимаются вполне свежо и интересно.
Впрочем, с темой конкурса большие проблемы. А как там с гаданием?
Только дойдя до «Повешенного» я догадался, каким образом раскладывает свой пасьянс Стив. Но если и есть в этом какой-то смысл, он от меня ускользнул. Среди известных раскладов нет ни одного, в котором использовались бы все старшие арканы таро. А какова вероятность того, что они выпадут почти подряд? «Почти» потому, что в варианте с нулевым «Шутом» должны быть «Сила» (XI) и «Справедливость» (VIII). В рассказе они стоят на девятой и двенадцатой позициях, а в этом случае должен быть «Шут» (XXII). А ещё «Уверенность» отчего-то превратилась в «Умеренность».
Интересно, у всего этого есть какой-то скрытый смысл, оставшийся недоступным для меня?
В заключение не могу пройти мимо своих любимых бирюлек:
1. Обитаемые города сохранились лишь в заполярье, в зоне вечной мерзлоты: Гренландия, северная Канада, Норвегия, Сибирь… Но выживальщики худо-бедно справляются: рядом полно заброшенных армейских баз, так что оружия и боеприпасов хватает.
2. С автором злую шутку сыграли кинематографические стереотипы: военные базы в Заполярье можно по пальцам пересчитать. Даже сильно разуваться не придётся: пара-тройка на Аляске, по одной в Канаде и Гренландии да штуки три-четыре в Норвегии. Больше всего у России на Кольском полуострове, а вот в заполярной Сибири вообще ничего нет. К тому же, военная база и склад оружия с боеприпасами не совсем одно и то же. Вряд ли на стартовой площадке американских противоракет в Анкоридже, или на американской же РЛС ПРО в Туле будет много стволов и патронов к ним. Вот в Мурманской области, там – да. Этот регион для сурвивалистов самое то.
ponom1, 3 марта 2012 г.
Написано красиво, хотя сюжет и банален до невозможности. Читается легко, финал открытый, автор получил удовольствие от самого процесса написания рассказа, читатель на что-то надеялся, но получил в итоге только заряд депрессии. Придумать бы автору какую-то красивую фантастическую идею и показать ее в концовке, чем-то удивить читателя...
drogozin, 29 февраля 2012 г.
Мир этого рассказа — стереотипен до невозможности. Ни шагу вбок. Фаллаут, Ромеро, Безумный Макс. Наши ребята.
Второй момент — автор фактически не предлагает нам никакой истории. Он просто немного рассказывает про свой сеттинг.
И самое смешное в итоге — рассказ этот мне понравился. Классный текст. Плотный, живой, интересный, небанальный.
У меня много есть разных критериев оценки книг. Но одно из них — ключевое. Хочется ли мне читать это дальше или я скучным взором смотрю и вижу, что мне предстоит мучаться ещё кучу страниц.
Эту историю я бы хотел читать дальше. Не исключено, что она и является бессюжетным прологом к чему-то большему.
Если она продолжит жить — дайте мне знать.
planzzz, 25 февраля 2012 г.
Мне понравилось. Смачненько так, с огоньком. По-моему это как раз то, чего не хватало «Мировой войне Z» Брукса. Там все скучно, не живо.
Из плагиата, что прям четко в глаза бросилось:
Вторая глава про китайца, обмазавшегося «духами», а потом пошел дождь — это серия из сериала «Ходячие мертвецы». Там все тоже самое, только героев двое, они обмазались всякими потрохами, пошел дождь, но они успели сбежать. Причем один из героев — азиат.
Еще с островными государствами и всякими северными алясками — это четко взято с «Мировой войны Z».
В остальном — в глаза ничего явно не бросается. Хотя наверняка, заимствования еще есть.
Что не понравилось — идеи нет, или сквозного сюжета. Сначала полез смотреть значение карт таро, но они притянуты по сути за уши.
Конкурсная тема есть, но как-то неубедительно. В итоге оказывается, что Стив на самом деле хочет присоединиться к человекам.
Язык в целом хороший. Есть несколько словечек и фраз, которые я бы выкинул. Например «Один раз у нас получилось нагнуть этот шарик», «Нам надавали по яйцам, но мы попрыгали на пятках, и боль прошла». Они как-то уж по-детски звучат.
Ну и есть несколько логических косяков. Больше всего в глаза бросилось про апендицит. Без операции — это верная смерть в течении нескольких дней, а тут про это как про насморк. Понятно, что ГГ весь из себя пофигист, но всеравно как-то неестественно.
Shean, 25 февраля 2012 г.
Сюжет: отсутствует.
Композиция: постмодернистическая мозаика (не попытка мозаики, а прям-таки аккуратно разложенный паззл) только, автор, вы таки слабак. А как же масти и младшие картинки? По старшим-то картам любой напишет)))
И еще — генетическое вырождение не случается в ПЕРВОМ поколении, автор. Даже во втором. А к четвертому поколению неразмножающиеся (по вашим же словам) зомбаки стратятся сами. Так что непродуманка детектед.
Язык: милый, бодрый, живой
Месседж: настоящему индейцу завсегда везде ништяк
Тема: не раскрыта. Враги человечества есть. Врагов их — нет.
Вердикт: с интересом почитаю что-нибудь другое того же автора, когда ему таки найдется, что сказать.
Konst, 18 февраля 2012 г.
Я не поклонник темы зомби, и тем удивительнее для меня то, что«Пасьянс...» вошел в тройку наиболее понравившихся рассказов полуфинала. Может быть, как утверждают другие, автор ничего нового в жанре и не сказал. Однако, я сужу не по жанру и фантастической литературе вцелом, а исключительно относительно работ представленных на конкурс. И «Пасьянс..» выделяется на фоне многих своей оригинальностью, сочетанием лаконичности и увлекательности, забавным обыгрыванием штампов, хорошим, образным языком, наконец. Хотя рассказ структурно состоит из таких себе этюдов-зарисовок и связного сюжета, как такового, не имеет — но эта «отрывочность», в итоге, обрачивается довольно целостной картиной мира, в котором живет/выживает парень по имени Стив.
zmey-uj, 18 февраля 2012 г.
Тема: враги человечества зомби, не друг — видимо, ГГ.
Построение по некоему общему принципу — с одной стороны, интересно, с другой — вспоминается, как Каганов называл это долбочислением. Язык бойкий, где-то мне уже попадались написанные таким языком работы, и обычно это были подобные же циничные истории с трупами, кровями, сексами, деньгами, и обо всем небрежно и сквозь зубы.
Финал на удивление оптимистичен. Вернее, полуоптимистичен, но можно предвидеть позитивное развитие событий.
Жаль, что весь рассказ — обыгрывание всевозможнейших пережеваных штампов. Проповедники-зомби-городские легенды-роудмуви-бейсбольная бита-крыша небоскреба...
skein, 11 февраля 2012 г.
Нил Гейман? Даже, если так, то, как мудро заметила Веtка — пофиг! На таком уровне это уже не подражание, а, скажем, «использование опыта». Или даже «дань уважения». Трибьют, во.
Про зомбаков писать трудно. За десятилетия использования тема истёрлась и вызывает не столько дрожь, сколько ухмылку. Но автору удалось. Реалистичные до обыденности «охотничьи байки» нереального мира. Нет сюжета — помилуйте, какой сюжет! Это не голливудское кино, парень просто выживает, как может.
Единственный пока рассказ, где глаз ни разу не зацепился за стилистические огрехи. Язык, включая философские размышления героя-рассказчика, абсолютно естественен, главки-истории заканчиваются ровно там, где нужно.
Ложка дёгтя — что там с соответствием теме? Не снижать же из-за этого оценку хорошему рассказу. А, понял — Стив — одиночка, ни к одному сообществу не прибился — значит человечество особо не любит. Но зомбей не любит ещё больше. Всё в порядке с темой, гражданин начальник!
В общем, извините за банальность, но... Аффтар пеши исчо!
Бамбр, 8 февраля 2012 г.
Добро пожаловать в Зомбилэнд!
Нет сюжета, нет действия. Главного героя можно представить с лицом Джесси Айзенберга или Вуди Харельсона. Ну, или во всяком случае не забывать, что персонажи с такими лицами где-то поблизости. Написано ровно. Главы-карты Таро — хорошо, но с таким же успехом это могли быть главы-шахматные фигуры. Главы-знаки Зодиака. Главы-названия психических расстройств. Главы-латинские поговорки. Или главы-статьи толкового словаря. Мир прописан — но кем только не прописан сейчас мир после зомби-апокалипсиса? Ромэро там, и прочие Карпентеры, плюс многотомное творение Андрея нашего Круза. Лично у меня рассказ вызвал визуальный ряд именно «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Наверное из-за упоминания ходячих голливудских звезд. В Зомбилэнде, правда, был Билл Мюррей, а не селиконогрудые дивы, но не суть. Действие отсутствует, как класс. Вместо героя-человека, можно было использовать героя-видеокамеру. Документальный фильм на тему. Были там косяки с запятыми, но не важно, ибо не слишком раздражало. Упомянутая «мировая война Z» — это вроде что-то из будущего творчества то ли Тома Круза, то ли Брэда Пита? Понравилось упоминание Портленда в финале. Как там у Окуджавы?
«Когда воротимся мы в Портленд...
...Да только в Портленд воротиться
Нам не придется никогда». Ну, или как в последнем куплете: «Не дай нам, боже, никогда».
Оказывается, песня про зомбей.
Грустно.
Что касается темы конкурса: зомби — не враг человечества и не друг, а просто вершина пищевой цепочки, в которую человечество входит, как основная часть меню. Так что нет ни врага, ни врага врагов, ни друзей. Есть зомби — и нам с этим жить. Как с нами живут свиньи, коровы и прочие составляющие колбасы, котлет и пельмешек.
Galka, 8 февраля 2012 г.
Тема и сюжет стары и изношены, а вот исполнение на хорошем уровне. Читалось легко, маленькие новеллы- зарисовки — то, что надо. Карт таро, как и название: нефункциональное, но приятное украшение.
Gelena, 8 февраля 2012 г.
Ничего нового не придумано, даже идея с названиями глав по Таро уже использована той же Верой Камшой. Мир зомби-апоклипсиса описан сотни, если не тысячи раз, да и продемонстрирован визуально голливудскими, и не только, творцами. Сказать свое, веское слово не получилось, да и особого старания видимо не было. Просто отметить, что было испытано чувство déjà vu, особенно с «Мировой войной Z» — значит не сказать ничего.
веtка, 8 февраля 2012 г.
Имея жуткую аллергию на всяких постапокалипсичных зомбяков и прочую мерзость в этом стиле, не думала, что получу удовольствие от чтения этой работы. Очень стильно, все в меру, смачно и увлекательно. Да, идея не нова, структура рассказа тоже далеко не ноу-хау, названия подобного рода есть у многих классиков — навскидку Шекли и Гейман, да и теме конкурса мало соответствует... Да и пофиг))) Написано на уровне профессионала.
stewra darkness, 7 февраля 2012 г.
Начну с того, что я еще не читала рассказов про зомби, чтобы одновременно смеяться. В меру черный юмор — это тот плюс, за который можно простить недостатки. Особенно, если он воспринимается к концу, как способ выживания героя, а не как средство выразительности автора.
Форма рассказа сразу позволила представить кинематографический авангардный вариант рассказа. Даже задумалась: а может, немой черно-белый с такими заставками в виде карт Таро. И вспомнились «Байки из склепа» — те же короткие сюжеты. Только в «Пасьянсе» они еще и объединены одним героем и одним местом действия, которое расширено до размеров целого постапокалиптического мира. Мир этот, кстати, описан отлично, несмотря на краткой. То тут, то там встречается пара предложений, которые к концу рассказа создают пусть и приблизительную но достаточно понятную картину.
Открытый финал, пусть и традиционен для подобных жанров, но здесь воспринимается по-настоящему — такое ощущение, что выбирать и действовать надо и читателю тоже.
И язык — на мой взгляд, стиль выдержан идеально, при этом автор не позволил себе скатиться до грубого сленга: он там есть, но не режет слух, а отлично вписывается в сюжет и подчеркивает образы эпизодических героев.
Одним словом: спасибо автору.
white noise, 7 февраля 2012 г.
Что же сказать... Мне нравится идея с зарисовками-главами, названными по названиям карт Таро — это раз. Мне нравятся стиль и манера изложения Автора — это два. Мне нравятся постапокалиптичная картина мира и толпы бродячей мертвечины — это три.
Что мне не нравится: длинное-как-сказка-на-ночь-моей-старой-бабушки-умершей-от рака-три-года-назад-высосанное-из-пальца-название-с-целью-эпатировать-публику-и-привлечь-интерес-к-рассказу. Это раз. Отсутствие сюжета как такового и минимальное соответствие теме, вкупе с неизвестной мотивацией героя, идущего из никуда в ниоткуда. Это два. «Скромность» Автора рассказа, не побоявшегося запечатлеть свои гениальные слова в эпиграфе к своей же работе. Это три.
В целом, достаточно ровная и неплохая (по стилистике), но пустая (по сюжету) работа. Поэтому и оценка чуть выше средней.
sanbar, 6 февраля 2012 г.
Мир зомби апокалипсиса полностью скалькирован с голливудских страшилок и с любовью украшен Нью — вегасовским пасхалками. Карты Таро предстают читателю в виде коротких зарисовок из жизни парня по имени Стив, с неизвестными целями шарящегося по местным достопримечательностям. Этакая перемотка DVD фильма на скорости Х 100. Но, бог мой, до чего же классно написано. Почти что можно простить и копипасту\штамповку и практически полное отсутствие сюжета. Почти.