Джеймс Хэдли Чейз «Нет орхидей для мисс Блэндиш»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Банальное ограбление дочери миллионера оборачивается неожиданным убийством её кавалера, а потом и похищением ограбленной. Не успели бандиты порадоваться добыче, как её лишились благодаря вмешательству банды, более решительной и кровожадной. С жизнями им увы тоже пришлось распрощаться. Что ждёт несчастную жертву и негодяев узнаем, прочитав роман, впервые открывший читателям имя Джеймса Хедли Чейза...
Также был напечатан в журнале «Журналист» 1990 №7 стр. 78-93; №8 стр. 82-96; №9 стр. 80-96 перевод с английского М. Савёловой.
Дж. Х. Чейз минимум четыре раза правил роман (1942 — 2 раза, 1948, 1961).
Входит в:
— цикл «Дэйв Фэннер»
Награды и премии:
лауреат |
100 книг века по версии Le Monde / Les cent livres du siècle, 1999 |
Экранизации:
— «Нет орхидей для мисс Блэндиш» / «No Orchids for Miss Blandish» 1950, Великобритания, реж. Сент Джон Ли Клоувз
— «Банда Гриссомов» / «The Grissom Gang» 1971, США, реж. Роберт Олдрич
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 13 апреля 2025 г.
Польстившись на драгоценное ожерелье дочери миллионера Блэндиша, группа преступников, возглавляемая Фрэнком Райли, похищает девушку сразу после ее помолвки. И тут же понимает, что попала в весьма сложную ситуацию, разрешить которую не в состоянии. Тем временем миллионер, не желая, чтобы сведения о его семейной трагедии просочились в печать, обращается за помощью к частному детективу Дэйву Феннеру...
С одной стороны, это обычный детектив, в котором для читателя заранее раскрыты все планы и действия обеих сторон. С другой, произведение более напоминает обычный криминальный боевичок, где выстрелы играют куда более важную роль, чем диалоги персонажей. Вся интрига начинается, когда девушка попадает в руки банды похитителей и те понимают, что все их планы разбогатеть полетели к чертям. Пока они размышляют, как им поступить, начинается самый натуральный вестерн, где люди молчат, зато разговаривает их оружие. По принятому писателем шаблону в живых не должен остаться ни один из свидетелей, так что трупов будет достаточно для того, чтобы вызвать у вас состояние насыщения. Удивляться тут нечему: роман написан в 30-х годах прошлого века, когда в Америке царила не демократия, а криминальный беспредел. Достаточно вспомнить хотя бы известный бестселлер Марио Пьюзо «Крестный отец», по которому Фрэнсис Коппола снял не менее известный фильм. У всех просмотревших его создается такое впечатление, что никакой полиции в те годы не существовало. Сплошные ограбления, убийства и прочий беспредел стали характерной приметой того времени. А с наиболее удачливыми бандитами обращаются почти что как с влиятельными политиками, ибо от их имен пестрит в глазах и гудит в ушах — радио и пресса просто сходят с ума от подобного ажиотажа. Словом, автор дает вам возможность почувствовать, что ощущал живший в те времена обыватель.
Сюжет не то чтобы блестящий, но достаточно увлекательный — в первую очередь, своей напряженностью. Исход этой истории совершенно неясен, ибо жизнь человека перестает быть главной ценностью и фактически стоит не дороже обычной сигареты. Даже миллионы Блэндиша не могут дать его дочери никакой гарантии! Если б не один «рояль», то и писать было бы не о чем. Впрочем, таких вот сюжетных нестыковок в романе будет более, чем достаточно! Вы можете представить себе, чтобы дочка миллионера поехала кататься на своей машине без охраны? Или чтобы мафия оставила в живых какого-то важного свидетеля? А полиция при этом только руками бы разводила, оставаясь сторонним наблюдателем. Но без подобных допущений роман вряд ли получился бы: все детективы невозможны без чьих-либо ошибок или откровенного злого умысла. Пожалуй, это единственный из литературных жанров, где «рояль» является важным составляющим любого сюжета. Главное, чтобы он не был слишком уж вызывающим или «притянутым за уши».
Если произведение вам понравится, стоит ознакомиться и с его вольным продолжением, романом «Плоть орхидеи». Кстати — о переводе. Думаю, что упоминание про орхидеи не является достаточно корректным. Скорее всего, это обычная аллегория. По-моему, название произведения следует понимать как «Никаких нежностей для мисс Блэндиш» или что-то в этом роде. Ведь орхидеи в романе даже не упоминаются!
-------------
РЕЗЮМЕ: история одного похищения, которое оказалось фатальным сразу для двух бандитских шаек. Если б не частный детектив Феннер, счастливого финала у романа наверняка бы не было.
-------------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 7 баллов
Персонажи — 7,5 балла
Язык изложения — 8 баллов
Стиль — 7,5 балла (динамично-напряженный)
Оригинальная находка — 1 (использование наркотиков для подавления психики похищенного)
Serge_777, 10 сентября 2020 г.
Насколько мне известно, данный роман — первый, который вышел из под пера признанного мастера криминального жанра Джеймса Хэдли Чейза. Одной из главных идей произведения является полная беззащитность жертвы, попавшей в лапы отпетого психопата-подонка. Не могут помочь ни полиция, ни деньги отца, которые он готов заплатить в качестве выкупа. Страницы пропитаны ощущением этой трагической и ужасной безысходности. Автору в полной мере удалось передать весь кошмар подобной ситуации, сохранив динамику повествования. Для меня это не первый прочитанный, но безусловно один из наиболее ярких романов британского писателя.
Задумчивая кошка, 18 марта 2015 г.
Я не любительница криминального детектива, но этот роман мне понравился — интересный и напряженный сюжет с интригующим развитием. Финал разочаровал. Вернее разочаровал финальный поступок той, которой искренне сочувствовала всю книгу.