Джеймс Хэдли Чейз «Мёртвые молчат»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
Сюжет романа построен на расследовании убийства, предпринятом на свой страх и риск двумя журналистами, сотрудниками журнала, печатающего уголовную хронику.
Эдвин Файетт, редактор газеты Криминальных фактов, дал задания двум журналистам — Берни Лоу и Чеду Слейдену найти Фей Бенсон, танцовщицу из ночного клуба «Флориан» в городке Уэлдене недалеко от Сан-Франциско.
Смогут ли журналисты отыскать её — в этом и состоит интрига романа.
Входит в:
— журнал «Наш современник 1973'08», 1973 г.
— журнал «Наш современник 1973'10», 1973 г.
— антологию «Бэби ценою в миллион. Смерть в «Диане». Свидетели не нужны», 1994 г.
- /языки:
- русский (43)
- /тип:
- книги (40), периодика (2), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Б. Колодин (4), Н. Краснослободский (1), Н. Минин (24), Р. Попель (1), Е.Н. Скляренко (2), В. Соколов (24)
Периодика:
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 20 мая 2025 г.
Два журналиста-детектива из Crime facts получают от своего начальства задание распутать историю странного исчезновения танцовщицы Фей Бенсон из клуба Solo. Результат их расследования вполне способен шокировать любого нормального человека — шесть жестоких убийств при практически полном попустительстве местной полиции...
Надо сказать, если Чейз хорошо продумает сюжет своего романа, то из него получится довольно увлекательное произведение. Даже несмотря на его показную жестокость и пресыщенность разного рода негодяями. Невинное начало быстро сменяется неприятной сценой поднятия со дна озера первого трупа, захороненного в традиционной для Америки «цементной могиле». А дальше — больше. Оказывается, первая жертва была всего лишь прелюдией к самой настоящей драме, которая вскрыла всю порочность мира «богатеньких буратин», абсолютно не ценящих чужой жизни. Если у тебя в заначке имеется $5 000 000, вряд ли тебя будет волновать какой-то нищий на паперти, выпрашивающий у прохожих свое жалкое подаяние! Любая «богема» всегда глубоко чужда своему народу, ибо живет совсем другой жизнью — у нее иные запросы, иная культура, иные развлечения и совсем несхожие цели. Главное для нее — тратить деньги для собственного удовольствия. Единственная проблема заключается в том, чтобы эти деньги никогда не кончались. А ради такого легко пойти на самые жестокие меры — вплоть до убийства «нежелательных лиц». Стоит только один раз это сделать, и тебя уже не остановить! Убийство как метод разрешения твоих проблем станет своеобразным стилем жизни и вскоре перестанет казаться чем-то экстраординарным. Падение будет настолько глубоким, что остановить его может только смерть самого богатея.
Главный герой показан человеком высоких моральных принципов, которые не дают ему возможности принять подобную человеконенавистническую идеологию. Он готов тратить собственные деньги, чтобы довести расследование до конца и достойно наказать виновных. Достойно, естественно, на американский манер: не столько силой закона, сколько поражающей мощью своего оружия. Ковбои — они и в обычной жизни ковбои... Но если отвлечься от морали и сосредоточиться только на самой интриге, то данная история может показаться весьма интересной и увлекательной. Вначале не ясно почти что ничего — жива или нет танцовщица Бенсон, — но затем цепочка событий начинает разматываться со всё возрастающей скоростью, а в самом финале динамика буквально зашкаливает: факты начинают сыпаться подобно каплям дождя, постепенно складываясь перед читающим в полную картину произошедшего 14-месячной давности. Интересен сам метод дознания, который писатель описывает во всех своих деталях. Своеобразное пособие по детективному расследованию — бери и пользуйся! Не без «роялей», естественно, зато весьма изобретательно. Думаю, истинным ценителям детектива должно понравиться. Только если такому ценителю не менее 25 лет. Всем, кто моложе, данное чтение явно противопоказано.
------------
РЕЗЮМЕ: история одного журналистского расследования, которое вскрыла массовые убийства, совершенные не совсем характерным представителем клана миллионеров. Мораль: нет такого преступления, на которое не пошел бы человек ради ничем не ограниченной власти и денег.
----------
СТАТИСТИКА:
Сюжет — 8 баллов
Персонажи — 8 баллов
Стиль — 8 баллов (детективный)
Язык изложения — 7,5 балла
Оригинальная идея — 1 (подставные убийства, отводящие подозрение от истинного виновника)
Myrkar, 20 июня 2016 г.
К чему сейчас привык народ? К жестокости и грубости, на которую нужно отреагировать своим фи, морализаторством, объяснением психологической предрасположенности, поиском комментариев экспертов, художественным переосмыслением, наконец. Но хорошо, что в отместку убеждениям этой тухловатой публики, кроме хоррора существует ещё и нуар, который продолжает переиздаваться, напоминая о мастерах жанра, — практически единственное в литературной вселенной место, где совершенно несимпатичные персонажи, разговаривающие на неприятном сленге и совершающие сомнительные предприятия, которые едва ли вызовут мысль о геройстве, обладают своим очарованием.
От этого романа невозможно оторваться и, несмотря на то что в нем нет того, над чем можно было бы порассуждать, он вызывает бурю эмоций неожиданными сюжетными поворотами и колоритностью образов. Поставленная в самом начале сценка в провинциальной забегаловке, где мы впервые знакомимся с героями книги, вдруг растворяется, исчезнув со страниц навсегда. Сейчас хочется думать, что в ней действительно были герои, те самые, классические — хранящие мирный уклад, не скупившись на добрые дела и тратящие силы на то, чтобы непредвиденных обстоятельств было как можно меньше. А после наступает настоящее, где главное действо будет принадлежать антигерою по имени Диллон, воюющему со всеми вокруг. Изображение мирной жизни и типичных представителей маленьких людей очень архетипично для высокой литературы, и здесь эта атмосфера сохраняется, чтобы Диллон входил в конфликт с этим миром. Но бунта не происходит, не будет здесь и гениальных по сложности преступлений против него и его представителей. Наш бандит — такой же мелкий обыватель, как и все вокруг. Даже со своими грандиозными планами по присвоению чужого он повторяет путь типичного карьериста, в конце концов зависнувшего в офисе.
Избалованный Голливудом, ты ждёшь от крутого детектива настоящего размаха преступной мысли, но разочарование от того, как Диллон терпит крах, довольствуется мелкими налетами и просиживает штаны в тусовке гангстеров и держит в напряжении больше всего. Так и хочется поверить, что главный антигерой хорош, потому что обладает пафосом силы, но раз за разом, даже при удачном стечении обстоятельств, не происходит ничего по-настоящему важного — все вписывается в общую жизнь как редкое разнообразие, допускаемое в ежедневной рутине, а антигерой при этом не теряет своего лица. Подобный пафос и невозмутимость притягивает к нему дам. Ещё одна интересная деталь образа — он не курит и не пьёт, а с женщинами не водится. Меня это навело на мысль, что если бы роман был написан сейчас, то его автором явно была бы женщина. Либо Джеймс Хедли Чейз постарался таким образом добавить центральному персонажу привлекательности. Как ещё объяснить тот момент, что когда Диллон стал получать стабильный доход (ох уж эти офисные будни бизнесмена), он меняет свою молодую, дерзкую, сумасбродную и жестокую напарницу на зрелую даму? Спойлерить не буду, но его отношения с женщинами — а в нуаре ведь должна быть эротическая линия — закончились неожиданным образом (или ожиданным, или вселяющим надежду — не разобрать). С этого момента неразбериха принимает новые формы, а нуар начинает обрастать достоянием готики, закончившись настолько мощной сценой, что на её основе можно создать отдельное произведение. Верю, что тухленькая публика тоже не сможет остаться равнодушной.
Отличная книга для разбавления штампов классической литературы чем-то не менее идеалистичным и увлекающим неожиданностями бандитской романтики.
Serge_777, 10 августа 2019 г.
Не могу пройти мимо, ибо.... Две предыдущие высшие оценки относятся к другому роману Джеймса Чейза, написанному в 1939 году под оригинальным названием «The Dead Stay Dumb» — буквально «Мёртвые остаются немыми» — поэтому перевод названия «Мёртвые молчат» логично должен бы принадлежать именно этому произведению. Но, по воле господ издателей и составителей чаще всего этот перевод названия относится к другому роману «Safer Dead»(1954), который и приведён в заголовке статьи. И аннотация про журналистов является верной.
Путаница с соответствиями оригинальных названий русским имеется и в самих изданиях.... Например, в https://fantlab.ru/edition82782 и соответственно в https://fantlab.ru/edition82611 на титульных листах приведены неверные английские наименования данных романов.
Razmking, 27 августа 2017 г.
Давно не читал ничего такого легкого и не подозревал, сто Чейз пишет такие хорошие книги.
Персонажи очень понравились. Диллан прекрасно прописан, как и все остальные. Такой концовки я не ожидал...