Морис Ренар «Руки Орлака»
Пианист Стефен Орлак становится жертвой железнодорожной катастрофы, в которой получает серьезную травму головы и лишается обеих рук. Знаменитый, но спорный доктор Серраль пересаживает ему руки только что гильотинированного убийцы. Отныне Орлак постоянно задается вопросом: уж не стал ли он «мистером Хайдом», унаследовавшим преступные наклонности? Он страдает галлюцинациями, погружается в глубокую депрессию. Его супруга начинает расследование, пытаясь спасти мужа, но они уже опутаны сетями заговора... Вокруг Орлака множатся тайны и преступления.
Экранизации:
— «Руки Орлака» / «Руки Орлака» 1924, Австрия, Германия, реж. Роберт Вине
— «Безумная любовь» / «Mad Love» 1935, США, реж. Карл Фройнд
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Anna_V_Bard, 28 марта 2025 г.
Морис Ренар «Руки Орлака».
Перевод Л.С. Самуйлова.
Открыла для себя нового французского автора! Новый он, видимо, только для меня, а читающие знают (я надеюсь) его уже давно, т.к. вот конкретно этот роман был написан в 1920 году. Но я почему-то раньше никогда о нем не слышала! Ни о романе, ни об авторе.
Рассказывается здесь о виртуозном пианисте Стефене Орла́ке, попавшем в железнодорожную катастрофу. В результате чего ему потребовалась операция на черепе, ну и так, по мелочи. Этот вердикт услышала жена Орлака от доктора. Доктор же, которому доверили драгоценного пациента, оказался не простым, а выдающимся хирургом, так что жизнь Орлака была спасена. Только вот руки... С ними что-то не так. Они покрыты шрамами, им требуется длительное восстановление, т.к. во время катастрофы им сильно досталось. Но ведь руки — это для музыканта его хлеб! А если это такой виртуозный пианист, как наш главный герой, то руки — это его жизнь, смысл бытия. Неужели они никогда не вернутся в прежнюю форму? Неужели карьере конец? Вот с такими мыслями теперь предстоит жить Орлаку. Жить? Разве это жизнь? Стефен Орлак погружается в пучину отчаяния и депрессии, он больше не может быть музыкантом.
А тем временем жена пианиста — Розина Орлак, от лица которой ведётся повествование большую часть книги, начинает видеть некоего призрака в белом костюме — зеленоглазого рыжего мужчину, погибшего в той же железнодорожной катастрофе. В доме пропадают вещи, на их месте появляются загадочные визитные карточки, а в косяке двери уже не первый раз торчит кинжал, обагренный кровью! Розина начинает подозревать страшное — что мужа втянули в «темные дела», раскрыть которые она одна не в силах. Но вот только что же делать, если те, кто пытается ей в этом помочь, вдруг внезапно погибают странной насильственной смертью? А муж совершенно замкнулся и не идёт на контакт...
Очень необычный, очень психологичный и интересный ретро-детектив, с нотками мистики и фантастики, которые выливаются в масштабно-спланированный фарс, удивительно продуманный и даже гениальный. Роман очень запутанный и с неожиданным финалом. Особенно если вы не смотрели старый-престарый фильм и не читали к нему описание, а ещё не нахватался где-нибудь спойлеров, как это сделала я.
Книга мне все равно очень понравилась и автора я буду читать дальше!
witkowsky, 16 мая 2012 г.
Определенно не лучшая книга Ренара, но... это же Ренар, все-таки после Жюль Верна — второй фантаст Франции. Сюжет отчасти затерт и напоминает Г. Г. Эверса (коего, похоже, ненавидел). Фантастическое допущение всего-то одно, и при нынешней хирургии оно уже не совсем фантастическое. Словом, крепкий проходной для этого писателя роман.
Кто не знает языка — очень советую добраться до американского кинофильма «Его глаза» (1935), снятого по этому роману. В любом случае это первый роман с участием Петера Лорре (помните его по «М»?) в Америке, а Лорре не вредно посмотреть всегда.
В итоге: наверное, когда Ренар у нас у нас будет нормально издан (вполне тянет на серию «Весь Морис Ренар», к тому авторские права на него кончились — «Орлак» в первую десятку любимых читателями книг не попадет, разве что в начало второй. А пока что хоть кинофильм посмотреть можно, он довольно аутентичен тексту романа — насколько это было возможно в 1935 году.
avsergeev71, 10 сентября 2020 г.
Совершенно согласен с покойным Евгением Витковским: «Руки Орлака» — далеко не лучшая книга Ренара.
Читал и не мог поверить, что передо мной произведение великого автора. Где острый и оригинальный сюжет, где яркая фантазия, где легкий слог, где французский шарм и милое обаяние начала 20 века? Увы, всего этого здесь нет и в помине. Сквозь текст продирался как сквозь джунгли.
Сей парадокс можно было бы объяснить, если бы это была первая книга начинающего автора. Но уже написаны великолепный «Доктор Лерн» и шедевральная «Синяя угроза». А через несколько лет будет написан сногсшибательный «Повелитель света».
Проходной роман ради заработка? Наверное, так оно и есть. Даже великие авторы не могут творить сплошь одни шедевры, увы. Но все же Ренар — это Ренар. Примем его и в таком неказистом виде.