Виктор Драгунский «Запах неба и махорочки»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Детская литература
Рассказ о том, как Дениска чуть было не полетел на самолёте.
Как часто мы становимся заложниками чужих решений тогда, как ответственность за это решение лежит на нас?
Рассказ В. Ю. Драгунского не столько о Дениске, сколько о взрослых, принимающих к исполнению необдуманные решения других людей. Какие страшные последствия могут ожидать тех, кто бездумно исполняет чужую волю.
Входит в:
— антологию «Классные и внеклассные приключения», 2008 г. > цикл «Денискины рассказы»
— журнал «Сельская молодежь 1965'01», 1965 г.
— сборник «Денискины рассказы», 1968 г.
— сборник «На Садовой большое движение», 1984 г.
— сборник «Денискины рассказы», 1988 г.
— сборник «Денискины рассказы», 1993 г.
— антологию «Где это видано, где это слыхано...», 1996 г.
— антологию «В. Драгунский, В. Медведев, А. Алексин», 2004 г.
— сборник «Всё о Дениске и его секретах», 2020 г.
Периодика:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Ouroboros_8, 19 ноября 2020 г.
? КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЧУЖОГО ГОЛОВОТЯПСТВА И НЕОБДУМАННЫХ РЕШЕНИЙ
ЦИТАТА: «От этих дел в нашем самолете образовалась какая-то жуткая тишина.
Мама была совершенно белая, а у меня щекотало в животе».
(Виктор Драгунский. «Запах неба и махорочки»)
Доводилось ли вам становиться жертвой чьего-то необдуманного решения, причём, если при этом он не нёс никакой ответственности? Вся ответственность лежала на вас.
Рассказ «Запах неба и махорочки» (1972 г.) Виктора Драгунского из сборника «Денискины рассказы», а также включённый и в другие сборники, любимого не одним поколением, автора живо откинул меня назад – к тем ситуациям, когда отвечать приходилось мне за решение, принятое не мной. Как говорится: «пошла на поводу». А если хорошенько вдуматься, то иногда эти решения были даже очень неплохо кем-то продуманы …
Шестилетний мальчик Дениска наслаждается маминым отпуском в «одном большом колхозе» у дедушки Вали. Ему настолько нравится в селе, что он решил: «проживу здесь для начала лет сорок, а там видно будет». Но всё хорошее, как известно, имеет тенденцию заканчиваться. Вот и мамин отпуск приходит к концу, и пора возвращаться в Москву. Приехали-то они поездом, поэтому мамино решение было: вернуться также поездом. Время позволяло. Торопиться было некуда.
Но тут вмешался дедушка Валя:
«— А чего тебе поездом-то телепаться? Валяй на самолете! Аэропорт-то в трех верстах. Момент, и вы с Дениской в Москве!»
Мама Дениски опомниться не успела, как поддалась уговорам дедушки Вали, который увидел в глазах Дениски огромное желание лететь на самолёте. Он никогда не летал самолётом. А Мишка-то летал и хвастался!
И каким же добрым, милым и родным стал для мальчика дедушка. Как приятно и запоминающе пахло от него махорочкой … Как здорово было ехать на телеге с сенцом, запряженной лошадью … Едем в Аэропорт … Сказка.
Вот тут-то всё и началось. Ну, как в сказке: чем дальше, тем страшнее.
Аэропорт? Громко сказано. Утоптанная площадка с пожухлой травой и небольшой постройкой с краю – аэровокзал. Самолёты? Был один «самолетик, похожий на стрекозу, только на журавлиных ногах».
Судя по всему, летательное средство – это Ан-2 – «Аннушка», он же – «Кукурузник». Замечательное летательное средство!!! И без иронии. Только вот полезная нагрузка у него – до 1600 кг. А именно она-то и сыграла главенствующую роль в сюжете рассказа.
Не раскрывая всех ярких и красочных перипетий рассказа, характеризующих атмосферу того советского периода, можно сказать, что такая же история могла случиться и в наше время. К слову сказать, что модернизированные самолёты Ан сейчас успешно эксплуатируются и в мирных, и в военных целях во многих странах мира.
Что касается рассказа, то хрупкая и тоненькая мама Дениски, взгромоздив огромный чемодан на плечо, и, подхватив сынишку подмышку, со всех ног улепётывает от замечательного самолётика с поэтическим названием «Аннушка», а за ней вдогонку летит мамочка с двумя пацанами и с кульком-младенцем, крепко прижимая его к груди. Представили?!!
Ужас! Что же заставило женщин спасаться бегством? Да уж больно синее небо было над головой. Ярко и жарко светило солнце. А главное – громадная ответственность за жизнь своих детей включила мозг: инстинкт сохранения своего потомства.
У кого же не хватило мозгов? Кто создал абсурдную ситуацию головотяпства? Об этом рассказ Виктора Драгунского «Запах неба и махорочки».
Рассказ, конечно же, поучительный, как и другие рассказы Виктора Юзефовича. «Витаминка для ума»: уж, если «пошёл на поводу», то продумай пути к отступлению. Но лучше следовать собственным решениям, тем более, что «подсказчики — указчики» ни за что не несут ответственности.
Интересно, как поступил лётчик самолёта? Автор – не рассказывает. Придумайте финал рассказа сами.
Мне рассказ очень понравился. В детстве он меня, видимо, не впечатлил, – даже не припомню, чтобы читала. Зато сейчас: высший балл. Век живи – век учись.